14.12.2018 17:49  Просмотров: 508

В Мегионе ситуация по заболеваемости внебольничной пневмонией контролируема

В администрации города состоялось заседание санитарно-противоэпидемиологической комиссии (СПЭК), в ходе которого рассматривалась ситуация по заболеваемости внебольничными пневмониями на территории муниципального образования.

Внебольничная пневмония - это инфекционное заболевание легких. Возбудителями пневмонии могут быть любые респираторные инфекции, как вирусные, так и бактериальные. Для возникновения пневмонии характерна сезонность: пик заболеваемости приходится на холодное время года, особенно в период роста острой респираторной вирусной инфекции. Одним из возбудителей пневмонии является микоплазменная инфекция, которая вызывает острое инфекционное заболевание легких.

По оперативным данным окружной межведомственной комиссии, за 10 месяцев 2018 года заболеваемость внебольничными пневмониями в Югре составила 358,7 на 100 тыс. населения, что на 18,7% выше показателя аналогичного периода прошлого года. Наиболее высокие показатели заболеваемости зарегистрированы в Югорске, Урае, Березовском районе, Покачах. Пневмонии, которые были выявлены на территории округа, связаны как с микробным, так и вирусным возбудителем.

Как было отмечено в ходе заседания представителями медицинских учреждений, в Мегионе по сравнению с аналогичными периодами прошлых лет, показатели несколько снижаются. В 2016 году было зарегистрировано 289 случаев заболеваний пневмонией, в 2017 - 239, в 2018 – 207 (в п. Высокий - 12 случаев). Также идет снижение случаев смертности граждан в результате перенесенного заболевания. По словам врача-эпидемиолога Азама Кушалиева, до 30 % случаев выявленных пневмоний наблюдалось у ВИЧ-положительных пациентов. В настоящее время в городские больницы поступила дополнительная партия вакцины против пневмонии, которой в профилактических целях будут привиты лица из группы риска.

Что касается детского населения, то с начала года было диагносцировано и подтверждено рентгелогически 47 случаев заболеваний пневмонией. Департаментом образования и молодежной политики организован ежедневный мониторинг посещаемости детьми детских садов и школ, проводятся утренние «фильтры», когда детей с признаками заболеваний не допускают к посещению и занятиям в учебные заведения. Кроме того, приняты все профилактические меры, связанные с поддержанием температурного и дезинфекционных режимов, соблюдением условий санитарного законодательства.

Подводя итог, участники заседания обозначили перечень задач, которые помогут держать ситуацию с распространением внебольничной пневмонии под контролем. В первую очередь, работникам здравоохранения рекомендовано обратить особое внимание на лиц, находящихся в группе риска – детей, беременных женщин, граждан старше 65 лет, тех, кто стоит на учете с хроническими (в частности, страдает сахарным диабетом) и сердечно-сосудистыми заболеваниями. При выявлении случаев пневмоний в обязательном порядке госпитализировать заболевших.

Во-вторых, прозвучало очередное напоминание жителям городского округа – при появлении симптомов вирусного заболевания не заниматься самолечением и своевременно обращаться к врачу, чтобы избежать серьезных осложнений и дальнейшего распространения инфекции.

Управление информационной политики