Бюджетное учреждение Ханты-Мансийского автономного округа − Югры «Психоневрологическая больница имени Святой Преподобномученицы Елизаветы»

Сокращенное название
БУ «ПНБ имени Святой Преподобномученицы Елизаветы»
Адрес:
628684, ХМАО-Югра, г. Мегион, ул. Садовая д. 3
Главный врач:
Горбачева Ирина Владимировна
Телефоны:
(34643) 3-29-23 приёмная
(34643) 3-48-03 ординаторская
(34643) 3-40-40 регистратура
Телефон доверия «Линия жизни»:
(34643) 3-51-55 (с 08:00 до 16:00)
(34643) 3-48-03 (с 16:00 до 08:00)
(34643) 3-48-03 (c 17:00 до 08:00)
E-mail:
pnb.elizabet@mail.ru
Сайт:
          www.megion-pnb.ru

Прием по личным вопросам
каждую среду с 15.00 до 16.00
Запись на прием через интернет - регистратуру возможна на порталах - к врачу.ру и ugrazdrav.ru
Часы работы амбулаторно - поликлинического отделения
c 08.00 до 16.12 (кроме субботы и воскресенья)

Новости:

14.10.2010  Просмотров: 2411

Что такое хорошо и что такое плохо?

Человек сам создает себе
победы и поражения, сложности и удачу,
любовь и страдания. Эта статья
посвящена тому, как создать себе
успешную и здоровую жизнь

Что такое хорошо и что такое плохо?

Согласитесь, что практически никто из нас не любит, когда ему плохо. Мы все постоянно стремимся к максимальному благу во всем, но увы, жизненная реальность скорее похожа на шкуру полосатой зебры: черная полоса сменяет белую, а та, в свою очередь... и т. д., и т. п. У кого как.

У некоторых белые полоски встречаются чаще, у некоторых совсем наоборот. Многие называют эту закономерность судьбой или обстоятельствами, везением или неудачей. Но можно отнестись к этому совсем иначе. Все мудрые книги учат, что случайностей в жизни не бывает. Все, что с нами происходит – это определенная цепь не всегда видимых закономерностей, в которой мы сами играем самую важную роль – роль дирижера.

Попал ли человек в аварию, влюбился ли, нашел или потерял работу, создал успешный бизнес или годами мучается на нелюбимой работе, неожиданно выиграл сумму денег или потерял ее – все это, в конечном итоге, дело рук наших с вами. Так же обстоят дела почти всегда и с нашими болезнями. Они наши – потому что мы их и создаем.

Кто- то может возразить, но ведь виноваты обстоятельства. Естественно, в нашей реальной жизни гораздо легче найти виноватых в наших неудачах или сослаться на общее невезение. Но эта философия, увы, не выведет вас на путь истинный -путь понимания – почему с нами происходят те или иные события, и как научиться управлять этими процессами.

Попробуем прикоснуться к удивительной закономерности того, что мы с вами называем «хорошо» и «плохо». Итак, утверждение: «Не все, что плохо, таковым является».

Пример 1 :Вас остановил сотрудник ГИБДД и дал штраф за превышение скорости.

Ну кого это может порадовать? Но с другой стороны – это предупреждение явно повлияет на стиль вашего вождения (хотя бы временно) и, возможно, убережет вас от серьезной аварии или даже инвалидного кресла.

Пример 2 :Некто Иван Иванович потерял работу.

Это, конечно, можно расценить как трагедию. А можно отнестись как к подарку судьбы – возможности заняться, наконец, любимым делом или открыть свой бизнес. Все будет зависеть от самого Ивана Ивановича.

Пример 3 :Вы одолжили своему приятелю деньги и... как это часто бывает, потеряли и деньги, и приятеля.

С одной стороны – две потери, с другой – ваша оценка событий, опыт, который вы получили: а) научитесь правильно одалживать деньги или не ожидать их обратно; б) вы избавились от не очень надежного человека; в) все-таки сохранили деньги, которые могли потерять позже с другими «приятелями».

Примеры 4, 5 и т. д. предлагаю вам подыскать самим в своей собственной жизни...

Возможно, это именно то, что омрачает вашу жизнь сейчас. Посмотрите на эти события с другой стороны. Если вас свалила болезнь (грипп, простуда или боль в спине), не спешите любой ценой стать здоровым на другой день, наглотавшись таблеток, или получить обезболивающие блокады. Прислушайтесь к зову своего тела. Возможно, ему нужен отдых. Давно нужен. И эта самая болезнь – единственная его (организма) возможность уложить вас в кровать хоть на пару деньков и дать такой необходимый вам отдых, а заодно просто отоспаться. Поболейте на здоровье.

Существует старая истина: почти всегда наши самые большие неудачи и проблемы оказываются нашими лучшими учителями. И если вы уперлись в какой-то очередной жизненный тупик, не спешите сетовать на жизнь. Посмотрите на ситуацию с разных сторон. Часто стена (если отойти от нее на расстояние) превращается в ступеньку, которая поднимает вас на совершенно другой уровень.

В качестве прочитайте одну очень поучительную притчу.

В одном очень бедном селе жил мужик, у которого была очень красивая лошадь. Почти все бедные односельчане завидовали ему. Однажды эта лошадь пропала. И тогда почти все стали жалеть его. Но через какое-то время лошадь вернулась и привела с собой такого же красивого жеребца. И все снова стали завидовать ему. Прошло еще какое-то время, и его сын, объезжая жеребца, упал и сломал ногу. И все опять стали жалеть его. Началась война. Всех юношей забрали на фронт, а его сына (с поломанной ногой) оставили дома, и тогда все односельчане вновь стали ему завидовать...

Эта история, как хорошо известная песенка «У попа была собака», не имеет конца, как наша жизнь, в которой мы ежедневно сами примеряем свои радости и печали.

И в заключение, как всегда, несколько практических советов.

  1. Если ритм вашей жизни нарушила проблема или беда, не спешите себе и всем постоянно твердить, что у вас проблема. Каждое сказанное слово или мысль материальны. Они-то и создают реальность дальнейших физических событий, то есть делают проблему ПРОБЛЕМОЙ.
  2. Если с вами случилась неприятность, задайте себе три важнейших вопроса и обязательно найдите на них ответы.

Вопрос № 1 :Что хорошего в случившемся?

С первого взгляда этот вопрос может показаться просто «идиотским», но если вы научитесь так делать, то всегда найдете «хорошее». Как в том случае с «гаишником», варианты ответов могут быть такими: а) я наконец перестану ездить на грани опасности; б) в дальнейшем я знаю, как избежать повторных штрафов; в) избегу аварий и т. д.

Вопрос № 2 :Что я должен делать в дальнейшем, чтобы избежать подобных ситуаций?

Если взять пример с одолженными деньгами, то варианты ответов могут быть следующими: а) я не должен одалживать значительные суммы денег без правильного оформления соответствующих бумаг и залогов; б) я одалживаю только незначительные суммы, которые заранее готов не получить обратно (во всяком случае, длительное время).

Вопрос № 3 :Как мне выйти из сложившейся ситуации достойно, победителем?

Если взять в пример случай с Иваном Ивановичем, то варианты могут быть такими: а) я непременно найду себе работу или лучшее занятие; б) настало время передохнуть и осмотреться, время, когда я вновь могу выбирать. Я непременно воспользуюсь этой возможностью; в) я даю себе достаточно времени, чтобы найти новое место. Я принимаю все случившееся как подарок судьбы, а не как ее удар. Нужное решение идет ко мне навстречу.

Давайте же будем жить немножко мудрее. И тогда ваша жизненная философия превратит вашу черно-белую зебру в белую лань.


Медицинский психолог:
Юдина Т.А.
( по материалам книг)


Дата изменения: 25.10.2010 15:59:32
Количество показов: 2411

Возврат к списку