Бюджетное учреждение Ханты-Мансийского автономного округа − Югры «Психоневрологическая больница имени Святой Преподобномученицы Елизаветы»

Сокращенное название
БУ «ПНБ имени Святой Преподобномученицы Елизаветы»
Адрес:
628684, ХМАО-Югра, г. Мегион, ул. Садовая д. 3
Главный врач:
Горбачева Ирина Владимировна
Телефоны:
(34643) 3-29-23 приёмная
(34643) 3-48-03 ординаторская
(34643) 3-40-40 регистратура
Телефон доверия «Линия жизни»:
(34643) 3-51-55 (с 08:00 до 16:00)
(34643) 3-48-03 (с 16:00 до 08:00)
(34643) 3-48-03 (c 17:00 до 08:00)
E-mail:
pnb.elizabet@mail.ru
Сайт:
          www.megion-pnb.ru

Прием по личным вопросам
каждую среду с 15.00 до 16.00
Запись на прием через интернет - регистратуру возможна на порталах - к врачу.ру и ugrazdrav.ru
Часы работы амбулаторно - поликлинического отделения
c 08.00 до 16.12 (кроме субботы и воскресенья)

Новости:

25.06.2010  Просмотров: 2978

Депрессия.. Что это?

Депрессия – это довольно часто возникающее состояние человека в современном мире, хотя, по моему мнению, в настоящий момент значимость депрессии несколько преувеличена. Часто пациент говорит: «Доктор, у меня депрессия уже много лет, ничего не могу с собой поделать». Конечно это вряд ли - ведь надо когда-то спать, есть, работать, заниматься семьей, машиной, огородом и массой повседневных дел. Сколько времени из этих лет было истинной депрессии, со всеми её компонентами? Думаю, несколько часов. Порой, даже модно «находится в депрессии». Чтобы сказать: «У меня депрессия», и тем самым найти оправдание для своих действий, а чаще бездействий. Депрессия это не то состояние, что возникает дома, приходя с работы. Нет, это скорее усталость и «измотанность» длительной работой без отпуска, коротким световым периодом дня, холодной зимой, «весенним авитоминозом» и т.д. На фоне этого возникает состояние раздражительной усталости, а не депрессии. В этих условиях лучше дождаться выходных, и на день, другой заняться «ничегонеделанием», или наоборот, отдохнуть активно, кому как нравится. Ну а после, с новыми силами включиться в жизнь. Если не помогает, то возможно следует обратиться к специалистам.

И все-таки, если не отходить от темы, депрессия существует. От чего же она возникает (если исключить острые и хронические стрессовые факторы и всевозможные психотравмирующие ситуации)? Есть мнение, что депрессия это продукт внутреннего конфликта между желаемым и действительным. Как пример: Если человек живет на свалке, ничего не имеет, а его единственная забота это найти «бутылку на сегодня», при этом, за некоторым исключением его все устраивает, то откуда взяться депрессии. Ну а если человек хочет из этого выбраться, но длительное время не может, потом теряет всякую надежду, тут может возникнуть депрессивное состояние. Это можно применить ко многим жизненным ситуациям, в частности длительное, не желанное одиночество. Я не говорю о тюрьмах и подобных вещах, нет, мы одиноки живя в городах. На работу мы ходим работать, а не дружить. Нас не интересуют чужие проблемы, и никого не интересуют наши. Нам не до кого нет дела, и никому нет дела до нас. Мы одиноки среди тысяч людей. Такое одиночество может возникнуть в любом возрасте, но труднее его преодолеть во второй половине жизни. Дети вырастают, начинают работать, у них появляются свои заботы, свои семьи, родители постепенно отходят на второй план, возникают обиды. Затем следует выход на пенсию, а это разрушение жизненного уклада существовавшего десятки лет, теперь нет ежедневного общения на работе, нет необходимости решать производственные задачи. Друзья постепенно удаляются, многих из них окончательно губит алкоголь и «не правильный» образ жизни. Появляются мысли, что достигнут некий максимум, предел за которым только пустота и безысходность, присоединяется чувство вины за «несделанное», да за, что угодно. Жизнь начинает состоять только из обедов и «мыльных» сериалов. Это уже начинающаяся депрессия.

И так, как же определить, что депрессия стучится в двери или уже началась, как можно охарактеризовать человека в состоянии депрессии.

Я приведу наиболее часто встречающиеся симптомы:

-это субъективное чувство тоски (часто характеризуется больными как тяжесть, сдавление, жжение, боль в прекардиальной области), наличие идей самообвинения, суицидальных мыслей и намерений. Отмечаются выраженные соматические элементы депрессии (упорная бессонница, отвращение к пище, вплоть до отказа от еды, у больных отмечается значительная потеря веса, запоры, аменорея). Имеют место адинамические расстройства в виде чувства физической или «моральной» слабости, ощущением «ватности», расслабленности мышц. Идеаторное торможение выражается в жалобах на трудность мышления, обдумывания вопросов, невозможность осмысления читаемого текста и просматриваемой телепередачи. Моторная заторможенность проявляется в бедной мимике, малой подвижности больных. Настроение характеризуется как безрадостное, подавленное, мрачное, с чувством безысходности и отчаяния. У некоторых пациентов имеют место периодические кратковременные состояния дисфории, во время которых они нередко совершают агрессивные действия по отношению к близким.

Наиболее яркий, классический пример, описан В.А. Осиповым (1923): «Существо этого болезненного явления заключено в том, что будучи мало восприимчивыми или даже невосприимчивыми к различным, не только слабым, но и сильным восприятиям, больные в то же время крайне мучительно и тяжело воспринимают это. Они осознают, что стали «глухими и нечувствительными» к окружающим событиям, хотя они их видят и понимают, но не переживают, точно их сердце «заменилось куском дерева; их чувство замерло, окаменело», они перестали входить в интересы и жить жизнью близких, утратили способность сочувствовать, их сердце «обросло корою», все проходит мимо них, не интересуя; они чужды событиям, на все смотрят как бы со стороны».

Если в этой статье вы увидели себя, то всегда готова помочь психоневрологическая служба нашего города, у нас накоплен большой опыт работы с подобными состояниями. Все решаемо, безвыходных ситуаций не бывает.

Наш адрес Садовая 3, телефон 3-40-40. Ушли те времена, когда считалось постыдным обратиться за помощью к психиатру, психотерапевту, в современном обществе это одни из первых и важных врачей.

Макаров А. А.
врач психиатр


Дата изменения: 18.10.2010 16:44:59
Количество показов: 2978

Возврат к списку