Бюджетное учреждение Ханты-Мансийского автономного округа − Югры «Психоневрологическая больница имени Святой Преподобномученицы Елизаветы»

Сокращенное название
БУ «ПНБ имени Святой Преподобномученицы Елизаветы»
Адрес:
628684, ХМАО-Югра, г. Мегион, ул. Садовая д. 3
Главный врач:
Горбачева Ирина Владимировна
Телефоны:
(34643) 3-29-23 приёмная
(34643) 3-48-03 ординаторская
(34643) 3-40-40 регистратура
Телефон доверия «Линия жизни»:
(34643) 3-51-55 (с 08:00 до 16:00)
(34643) 3-48-03 (с 16:00 до 08:00)
(34643) 3-48-03 (c 17:00 до 08:00)
E-mail:
pnb.elizabet@mail.ru
Сайт:
          www.megion-pnb.ru

Прием по личным вопросам
каждую среду с 15.00 до 16.00
Запись на прием через интернет - регистратуру возможна на порталах - к врачу.ру и ugrazdrav.ru
Часы работы амбулаторно - поликлинического отделения
c 08.00 до 16.12 (кроме субботы и воскресенья)

Новости:

16.11.2010  Просмотров: 2553

Немного позитивного о стрессах

Поговорим о тяжелых рюкзаках с камнями негативных эмоций, которые почти все таскают за собой денно и нощно. Ой, как же много вокруг нас стресса, злости, раздражительности, ревности, обмана, насилия и... (продолжите сами). Откуда это все берется? Увы... Увы, не только от наших личных забот и жизненных тягот. Этим «добром» пропитано почти все вокруг нас. И если вы, добрыйй, милый и радостный человек, умеющий быстро и легко решать свои проблемы, то это не гарантирует радостного бытия.

Все мы тесно взаимосвязаны с окружающим нас миром. Мы влияем на него, но и он формирует нас. К сожалению, энергетика нашего социума очень и очень отрицательна. Стресс окружает нас повсюду и совершенно без всякого нашего разрешения проникает внутрь почти каждого, изменяя наш собственный баланс. Это вроде как искупаться в грязном водоеме – сразу станете таким же грязным снаружи. А если пить грязную воду – запачкаетесь изнутри.

Теперь конкретнее.

Ситуация № 1

Я стою в очереди в одном из магазинов видеодисков. Впереди женщина. Она покупает 5 новых дисков. Это какие-то детективные сериалы. Я спрашиваю, сколько же времени вам понадобится, чтобы это все посмотреть?

Она улыбается: «За ночь!»

Ситуация № 2

Лена положила трубку. В голове гудело. Мысли путались. Она посмотрела на часы и присвистнула. Было половина первого ночи. «Что же это такое? – разозлилась она. – Я столько сегодня хотела успеть... И опять Лилька забила мне мозг своими проблемами... Это ж мы целых два часа опять протрепались...»

Ситуация № 3

Толик выходит из квартиры. Настроение отличное. Вчера он только что вернулся из отпуска. Теплый золотой песочек , казалось, и сейчас ощущал всем телом. Лифт, как всегда, ждал долго. Набилось человек 5. Странно, когда лифт подъезжал к 1 этажу, почти все ехавшие рядом, как-то неуловимо стали раздражать его. А выходящий перед ним мужчина неуклюже толкнул, что-то буркнув в ответ. Когда он выходил из лифта, от его праздничного настроения почти ничего не осталось.

А теперь мысли вслух

Сценарии этих трех мини-сюжетов во многом похожи. Их герои – добровольные или случайные жертвы его величества стресса, который проник к ним из окружающей среды.

Дама-кинолюбитель глотает стресс супердозами, очевидно, забивая какой-то другой. Просмотреть за вечер или ночь 5 любых фильма – это большая нагрузка. А 5 детективов – это супернагрузка. Все убийства, злость и человеческую грязь она аккуратненько складывает в кладовых своего сознания. Вряд ли утром она проснется бодрой и веселой.

Невезучая Лена, которая позволяет Лиле и другим знакомым ежедневно часами сливать ей стрессы их собственной жизни, делает, в принципе, то же самое. Помочь близкому человеку всегда нужно. Но часами выслушивать чужие проблемы – глупо и чревато.

Не повезло и бедному Толику. Откуда ему было знать, что в лифте ему встретятся «голодные вампиры». Те, кто постоянно живет за счет чужой энергии. А он для них, как дежурный завтрак, да еще и с икоркой (ведь он только-только зарядился в отпуске). Кто-то его в лифте глазками посверлил... кто-то задел плечом, кто-то позавидовал радостному настроению... и все! Отобрали его нагулянную радостную энергию. Ну не все, конечно, но настроение испортили .

А вывод из этого в стиле купающихся: Помните, что спасение утопающих – дело рук самих утопающих! А посему не заплывайте слишком далеко в бурные стихии стрессов.

  1. Постоянно следите за дозой стрессовой информации, которую вы получаете ежедневно.
  2. Не увлекайтесь стрессовыми книгами, кинофильмами и разговорами.
  3. Постарайтесь не перегружаться ежедневными новостями (телевизор, газеты). По большому счету они продают тот же стресс, но только в виде важных событий.
  4. Пересмотрите свое окружение. Сократите или полностью избегайте общения с людьми злыми, вечно недовольными или завистливыми. (Даже если это ваши родные или старые друзья.)
  5. Постоянно ищите радостную информацию – книги, хорошие новости, веселых людей.
  6. Читайте анекдоты, смотрите кинокомедии, побольше смейтесь и улыбайтесь.
  7. Не жалуйтесь подолгу на свои неудачи. Это пережевывание стресса только ухудшит ваше состояние.
  8. Почаще бывайте на природе.
  9. Гуляйте перед сном.
  10. Старайтесь думать о хорошем, это ваше право и выбор.
  11. На вопрос: «Как поживаете?» – находите самые оптимистичные ответы.
  12. Проводите больше времени с детьми.
  13. Перед тем, как утром открыть глаза, обязательно скажите себе: «Доброе утро, любимый(ая)! Как хорошо, что ты проснулся (лась) ! Сегодня у тебя будет очень счастливый день!» – и только потом открывайте глаза. Живите день так, как будто он действительно счастливый. А то, каким будет завтрашний день, вы решите завтра утром. Естественно, до того, как откроете глаза.

Медицинский психолог
Юдина Т.А. ( по материалам книг)


Дата изменения: 16.11.2010 17:54:58
Количество показов: 2553

Возврат к списку