01.08.2017  Просмотров: 3543

Пожароопасному периоду – особое внимание!

В пожароопасный период сотрудники ОНДиПР (по г. Мегиону) особое внимание уделяют профилактическим мероприятиям, чтобы еще раз напомнить жителям г. Мегиона и п.г.т. Высокий о правилах пожарной безопасности.

В ходе проведения рейдов в жилом секторе, дачных и гаражных кооперативах сотрудники МЧС проводят беседы и инструктажи с горожанами, объясняют, как с сотового телефона набрать номер пожарной охраны, вручают памятки с правилами пожарной безопасности.

По статистике, более 67 процентов пожаров происходит именно в жилом секторе, на территории садово-огороднических товариществ и в гаражных кооперативах. Жители должны знать, как не допустить возгорание, как вести себя, если все-таки пожар произошел. Профилактическая работа направлена на то, чтобы предупредить возможный пожар, не допустить гибели людей.

Изменения, внесенные в Правила противопожарного режима в Российской Федерации, утвержденные постановлением Правительства Российской Федерации от 25 апреля 2012 г. N 390 "О противопожарном режиме" обязывают обеспечивать пожарную безопасность лесов, находящихся вблизи земельных участков.

Согласно документу, все собственники земельных участков, распоряжающиеся территорией, прилегающей к лесу, обязаны обеспечивать ее очистку от сухой травянистой растительности, пожнивных остатков, валежника, порубочных остатков, мусора и других горючих материалов на полосе шириной не менее 10 метров от леса, либо отделяют лес противопожарной минерализованной полосой шириной не менее 0,5 метра или иным противопожарным барьером.

В пожароопасный сезон, то есть в период с момента схода снежного покрова, в лесу до наступления устойчивой дождливой осенней погоды или образования снегового покрова запрещается:

- разводить костры в хвойных молодняках, старых горельниках, на участках поврежденного леса, торфяниках, лесосеках с оставленными порубочными остатками, в местах с подсохшей травой, а также под кронами деревьев.

- бросать горящие спички, окурки и горячую золу из курительных трубок, стекло (стеклянные бутылки, банки и др.);

- употреблять при охоте пыжи из горючих или тлеющих материалов;

- оставлять промасленные или пропитанные бензином, керосином или иными горючими веществами материалы (бумагу, ткань, паклю, вату и др.) в не предусмотренных специально для этого местах;

- заправлять горючим топливные баки двигателей внутреннего сгорания при работе двигателя, использовать машины с неисправной системой питания двигателя, а также курить или пользоваться открытым огнем вблизи машин, заправляемых горючим;

- выполнять работы с открытым огнем на торфяниках;

- засорение леса бытовыми, строительными, промышленными и иными отходами и мусором.

Для обеспечения пожарной безопасности объектов Вашего дачного участка необходимо соблюсти некоторые требования:

- противопожарное расстояние от хозяйственных и жилых строений на территории садового, дачного и приусадебного земельного участка до лесного массива должно составлять не менее 15 метров;

- разведение костров допускается на площадках, окаймленных минерализованной (очищенной до минерального слоя почвы) полосой шириной не менее 0,5 метра. По истечении надобности костер должен быть тщательно засыпан землей или залит водой до полного его прекращения.

Если вы обнаружили начинающийся пожар - например, небольшой травяной пал или тлеющую лесную подстилку у брошенного кем-то костра, постарайтесь затушить его сами. Если вы не можете потушить его своими силами - по возможности как можно быстрее сообщите о найденном очаге возгорания этом в специализированную диспетчерскую службу, лесхоз, лесничество, в ближайшее поселение.

Отдел надзорной деятельности и профилактической работы (по городу Мегиону) настоятельно рекомендует придерживаться правил пожарной безопасности при выезде на природу, на садовые участки, а также в быту:

- при проведении субботников и уборок на участках соберите мусор и сухую траву в мешки и вывезите на специально оборудованные мусорные площадки. Ни в коем случае не сжигайте мусор и сухую траву вблизи строений.

- на участках обязательно должны быть первичные средства пожаротушения – огнетушитель, емкости с водой, ящики с песком.

- не разжигайте костры.

- не храните легковоспламеняющиеся жидкости и вещества на открытом пространстве, на солнце. Следите за детьми, не допускайте детской шалости с огнем и спичками.

- на природе не оставляйте мусор, бутылки или осколки стекла, это может привести к пожару.

- соблюдайте осторожность при курении, не бросайте окурки и спички на сухую траву.

ПОМНИТЕ! Что неумелое обращение с огнем приводит к человеческим жертвам и материальному ущербу. Лица, виновные в нарушении правил пожарной безопасности, в зависимости от характера нарушений и их последствий, несут административную или уголовную ответственность.

Частью 1 статьи 20.4 Кодекса об административных правонарушениях Российской Федерации установлена административная ответственность за нарушение требований пожарной безопасности:

влекут предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от двух тысяч до трех тысяч рублей;

на должностных лиц - от шести тысяч до пятнадцати тысяч рублей;

на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, - от двадцати тысяч до тридцати тысяч рублей на юридических лиц - от ста пятидесяти тысяч до двухсот тысяч рублей.

Те же действия, совершенные в условиях особого противопожарного режима (часть 2 статьи 20.4 КоАП РФ):

влекут наложение административного штрафа на граждан в размере от двух тысяч до четырех тысяч рублей;

на должностных лиц - от пятнадцати тысяч до тридцати тысяч рублей;

на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, - от тридцати тысяч до сорока тысяч рублей;

на юридических лиц - от двухсот тысяч до четырехсот тысяч рублей.

За нарушение правил пожарной безопасности в лесах лица привлекаются к административной ответственности в соответствии со статьей 8.32 Кодексом об административных правонарушениях Российской Федерации:

1. Нарушение правил пожарной безопасности в лесах -

влечет предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи пятисот до трех тысяч рублей;

на должностных лиц - от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей;

на юридических лиц - от пятидесяти тысяч до двухсот тысяч рублей.

2. Выжигание хвороста, лесной подстилки, сухой травы и других лесных горючих материалов с нарушением требований правил пожарной безопасности на земельных участках, непосредственно примыкающих к лесам, защитным и лесным насаждениям и не отделенных противопожарной минерализованной полосой шириной не менее 0,5 метра, -

влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от трех тысяч до четырех тысяч рублей;

на должностных лиц - от пятнадцати тысяч до двадцати пяти тысяч рублей; на юридических лиц - от ста пятидесяти тысяч до двухсот пятидесяти тысяч рублей.

2.1. Действия, предусмотренные частями 1, 2 статьи 8.32 Кодексом об административных правонарушениях Российской Федерации, совершенные в лесопарковом зеленом поясе, -

влекут наложение административного штрафа на граждан в размере от четырех тысяч до пяти тысяч рублей;

на должностных лиц - от двадцати тысяч до сорока тысяч рублей;

на юридических лиц - от двухсот пятидесяти тысяч до пятисот тысяч рублей.

3. Нарушение правил пожарной безопасности в лесах в условиях особого противопожарного режима -

влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от четырех тысяч до пяти тысяч рублей;

на должностных лиц - от двадцати тысяч до сорока тысяч рублей;

на юридических лиц - от трехсот тысяч до пятисот тысяч рублей.

4. Нарушение правил пожарной безопасности, повлекшее возникновение лесного пожара без причинения тяжкого вреда здоровью человека, -

влечет наложение административного штрафа на граждан в размере пяти тысяч рублей;

на должностных лиц - пятидесяти тысяч рублей;

на юридических лиц - от пятисот тысяч до одного миллиона рублей.

За административные правонарушения, предусмотренные настоящей статьей, лица, осуществляющие предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, несут административную ответственность как юридические лица.

За уничтожение или повреждение лесных насаждений лица подлежат уголовной ответственности в соответствии со статьей 261 Уголовного кодекса Российской Федерации:

1. Уничтожение или повреждение лесных насаждений и иных насаждений в результате неосторожного обращения с огнем или иными источниками повышенной опасности - наказывается штрафом в размере от двухсот тысяч до четырехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до двух лет, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до трех лет, либо лишением свободы на тот же срок.

2. Деяния, предусмотренные частью первой настоящей статьи, если они причинили крупный ущерб, - наказываются штрафом в размере от трехсот тысяч до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от двух до трех лет, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до четырех лет, либо лишением свободы на тот же срок.

3. Уничтожение или повреждение лесных насаждений и иных насаждений путем поджога, иным общеопасным способом либо в результате загрязнения или иного негативного воздействия - наказывается штрафом в размере от пятисот тысяч до одного миллиона рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от трех до четырех лет либо лишением свободы на срок до восьми лет со штрафом в размере от двухсот тысяч до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от восемнадцати месяцев до трех лет или без такового.

4. Деяния, предусмотренные частью третьей настоящей статьи, если они причинили крупный ущерб, - наказываются штрафом в размере от одного миллиона до трех миллионов рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от четырех до пяти лет либо лишением свободы на срок до десяти лет со штрафом в размере от трехсот тысяч до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от двух до трех лет или без такового.

Напоминаем, обратиться за помощью в экстренных ситуациях Вы можете по телефонам: 01, с мобильного телефона - 112.

Телефон доверия Главного управления МЧС России по ХМАО-Югре в городе Ханты-Мансийске – 8 (3467) 39-77-77 (круглосуточно).

Отдел надзорной деятельности и профилактической работы
(по городу Мегиону) УНДиПР Главного управления
МЧС России по ХМАО-Югре


Количество показов: 3543
Дата изменения: 01.08.2017 17:00:22

Возврат к списку