22.10.2019  Просмотров: 9795

Порядок применения тарифов на электрическую энергию

Тариф на электрическую энергию – это ее цена для определенной группы потребителей (коммерческие организации, бюджетные организации, население и др.).

Для населения устанавливается различная цена на электрическую энергию для различных групп. Их две.

К первой группе относится население, проживающее в сельских населенных пунктах и в городских населенных пунктах, в домах, оборудованных в установленном порядке стационарными электрическими плитами и (или) электроотопительными установками.

Ко второй группе относится все остальное население, т.е. население, проживающее в городских населенных пунктах, в домах, НЕ оборудованных в установленном порядке стационарными электрическими плитами и (или) электроотопительными установками. К таким домам можно отнести дома с печным отоплением; дома, оборудованные газобаллонными установками; дома,  оборудованные в установленном порядке стационарными газовыми плитами, и иные типы домов.

Каждая группа делится, в свою очередь, на две подгруппы в зависимости от типа тарифа – одноставочный или зонный. Для расчета по тарифу, дифференцированному по зонам суток, необходим прибор учета, позволяющий учитывать объемы электрической энергии раздельно в дневное (с 7.00ч. до 23.00ч.) и ночное (с 23.00ч. до 7.00ч.) время суток. При расчетах по зонному тарифу электрическая энергия с 23:00 до 07:00 часов в два раза дешевле.

Цена для первой группы потребителей устанавливается с понижающим коэффициентом 0,7, относительно цены на электрическую энергию, устанавливаемой для второй группы, в соответствии с Постановлением Правительства Российской Федерации от 07.12.1998 N 1444 "Об основах ценообразования в отношении электрической энергии, потребляемой населением".

Согласно Решению Региональной энергетической комиссии  Тюменской области, ХМАО, ЯНАО от 11.12.2009 г. № 350 тариф «Население, проживающее в городских населенных пунктах в домах, оборудованных в установленном порядке стационарными электроплитами и (или) электроотопительными установками» с 01.01.2010 г.  составляет 1,17 руб. за 1 кВт.ч. Такой же тариф установлен для сельского населения. Для остальных граждан тариф составляет 1,67 руб. за 1 кВт.ч.

Так как основным критерием для применения тарифа с понижающим коэффициентом на электроэнергию в городских населенных пунктах является  оборудование дома стационарными электрическими плитами и (или) электроотопительными установками в установленном порядке, то важно понимать какой порядок является установленным.
Дом считается оборудованным стационарными электрическими плитами и (или) электроотопительными установками в установленном порядке, если указанное оборудование установлено при строительстве дома в соответствии с проектом или если произведена реконструкция электрических сетей дома, для которой необходимо:

  • получить разрешение органа исполнительной власти;
  • получить технические условия от эксплуатирующей жилой дом организации;
  • составить проект на реконструкцию инженерных сетей жилого дома;
  • выполнить строительно-монтажные работы в соответствии с проектом;
  • оформить акт допуска жилого дома в эксплуатацию  органами Ростехнадзора.

Электрическая энергия представляет собой источник повышенной опасности, нельзя самовольно увеличивать нагрузку электрической сети сверх пределов, допустимых проектной документацией, так как это может привести к перегреву токоведущих частей оборудования и к пожару. Поэтому приведенный порядок обусловлен необходимостью обеспечения (Правила содержания общего имущества):

  • соблюдения характеристик надежности и безопасности (в том числе пожарной) многоквартирного дома;
  • безопасности для жизни и здоровья граждан,  сохранности имущества физических и юридических лиц;
  • постоянной готовности инженерных коммуникаций для предоставления коммунальных услуг гражданам.

Документом, отражающим все технические характеристики жилого многоквартирного дома, сданного в эксплуатацию, в том числе и устанавливающим тип плит для пищеприготовления, предусмотренный в доме,  является технический паспорт на жилой дом.

Таким образом, к той или иной группе относится  население всего жилого дома в зависимости от информации, содержащейся в техническом паспорте на многоквартирный жилой дом. При этом, вся электрическая энергия и потребленная в отдельных помещениях собственников, и израсходованная на общедомовые нужды, оплачивается гражданами дома по одному тарифу.

Соответственно, самовольное оборудование электрическими плитами отдельных помещений в многоквартирном жилом доме не является основанием для применения тарифа с понижающим коэффициентом 0,7.

С 01 января 2010 года применение тарифов для населения г. Мегион приведено в соответствие с нормами действующего законодательства.

Кроме этого, следует отметить, что самовольное переустройство жилого помещения (ст. 25 и ст. 29 Жилищного Кодекса РФ), представляющее собой установку, замену или перенос инженерных сетей, санитарно-технического, электрического или иного оборудования, требующее внесения изменений в технический паспорт жилого помещения, осуществленное при отсутствии на то оснований или с нарушением проекта переустройства влечет за собой наложение на собственника такого помещения мер административной ответственности.

При желании граждан использовать для пищеприготовления электрические плиты, и, соответственно, рассчитываться по более дешевому тарифу, нужно провести реконструкцию электрических сетей всего жилого дома в соответствии с установленным порядком, описанным выше. Такие работы проводятся за счет собственников. Однако, как уже говорилось ранее, у горожан есть возможность организовать товарищества собственников жилья и получить деньги на капитальный ремонт дома из федерального бюджета.

Неоднократные проверки правомерности начисления собственникам (нанимателям) помещений электроэнергии на ОДН, осуществляемого  ОАО «ТЭК», а также обоснованности смены тарифа гражданам, имеющим стационарные электрические плиты, установленные в индивидуальном порядке в домах, оборудованных в соответствии с техническим паспортом на дом иными типами плит для пищеприготовления, со стороны Прокуратуры г. Мегион (5 проверок) и со стороны Государственной жилищной инспекции (4 проверки), а также решение Федерального городского суда г. Мегион подтвердили правомерность осуществляемых расчетов и их полное соответствие требованиям действующего законодательства.


Количество показов: 9795
Дата изменения: 21.06.2010 15:34:53

Возврат к списку