22.11.2019  Просмотров: 2791

В администрации города состоялось итоговое в 2019 году заседание Антинаркотической комиссии

Под председательством главы Мегиона Олега Дейнека прошло заседание антинаркотической комиссии, в ходе которого обсуждались итоги межведомственного взаимодействия по вопросам противодействия распространения наркомании на территории муниципального образования. Участие в работе комиссии приняли председатель Думы города, секретарь местного отделения всероссийской политической партии «Единая Россия» Елена Коротченко, руководители органов управления администрации города и профильных ведомств.

В соответствии с планом работы, в течение года комиссией были проведены десятки различных мероприятий по предупреждению наркомании, пропаганде здорового образа жизни, не считая тех, которые осуществляли профильные службы и ведомства. Среди них такие масштабные антинаркотические акции, как «Мы выбираем будущее», «Не преступи черту», «Сообщи, где торгуют смертью», «Дети России» и др. В этот период в образовательных учреждениях проводились лекции, беседы, спартакиады, цель которых - повысить правовую грамотность и сформировать активную гражданскую позицию у несовершеннолетних.

Еще одно направление работы комиссии - пресечение незаконной «рекламы» и выявление надписей, содержащих контакты распространителей наркотических средств и психотропных веществ. С этой целью систематически проводились обследования фасадов зданий и сооружений, ограждений и гаражей, а также уничтожение этих сведений.

Также внимание уделялось вопросам информирования о возможностях получения реабилитационной помощи наркозависимыми и созависимыми с ними лицами на государственном, региональном и муниципальном уровнях. Социальная реклама размещалась в СМИ, в том числе на официальном сайте администрации Мегиона.

Отмечалось, что активное участие в антинаркотических мероприятиях принимают волонтеры. Идею о здоровом образе жизни добровольцы распространяют по принципу «Ровесник-ровеснику», который направлен на формирование норм поведения и ценностных ориентиров в подростковой среде через собственное негативное отношение к социально – опасным заболеваниям. К сторонникам волонтёрского движения примыкает все больше молодых мегионцев, которые ответственно относятся к своей жизни и призывают последовать этому примеру других.

В системе профилактики наркомании задействованы как образовательные учреждения, учреждения культуры и спорта, так и правоохранительные органы, общественные объединения, родительские комитеты. Мероприятия проводятся в различных форматах и с учетом интересов и потребностей молодежи. В ходе их проведения разъясняются последствия употребления психотропных веществ в медицинском и юридическом плане и даются рекомендации, как оказать помощь близким людям, попавшим под пагубное влияние наркотиков.

Участники Антинаркотической комиссии обсудили результаты деятельности по сокращению числа лиц, потребляющих наркотические средства и психотропные вещества в немедицинских целях. По информации наркологического кабинета городской больницы, зафиксировано снижение количества лиц, состоящих на учете по наркомании на 6,1% в сравнении с 2018 годом (с 98 человек до 92 человек).

По линии правоохранительных органов за 10 месяцев 2019 года в ОМВД России по г. Мегиону зарегистрировано 195 сообщений, связанных с незаконным оборотом наркотических средств, психотропных веществ и их аналогов, по результатам проверки которых было зарегистрировано 74 преступления, что ниже показателя прошлого года на 1,3 %.

С целью активизации работы по профилактике распространения так называемой «аптечной» наркомании разработан график проверки аптек, расположенных на территории городского округа. В течение 2019 года проведены мероприятия, направленные на предупреждение, выявление и пресечение фактов безрецептурной реализации аптечными организациями лекарственных препаратов, вызывающих наркогенный эффект. Информация о нарушениях аптеками и учреждениями здравоохранения при отпуске препаратов содержащих, кодеин и его соли, от жителей города и ОМВД России по городу Мегиону в антинаркотическую комиссию города Мегиона не поступала.

В заключение заседания комиссии участники обсудили дополнительные меры по снижению влияния наркотизации населения на криминогенную ситуацию, озвучили предложения по повышению эффективности взаимодействия с другими органами и учреждениями и утвердили календарный план мероприятий по профилактике наркомании и формированию здорового образа жизни в городе Мегион на 2020 год.

Подводя итоги заседания, глава города Олег Дейнека поблагодарил всех мегионцев, задействованных в системе профилактики и пресечения распространения наркомании за проделанную работу:

- За истекший год, безусловно, проделана большая работа по профилактике этого негативного явления в нашей жизни. Тем не менее, предстоит приложить еще немало усилий, чтобы искоренить интерес молодежи к наркотикам. Активнее стоит привлекать ресурсы общественных организаций для духовно-нравственного воспитания и просвещения населения, поддерживать гражданские инициативы по профилактике наркомании и формированию культуры здорового образа жизни с раннего возраста, уделять особенное внимание выявлению детей и семей из «группы риска», вовлекать их в общегородские мероприятия, - подчеркнул Олег Александрович.

Напоминаем, что информацию о фактах незаконного оборота наркотиков, лицах, которые вовлекают жителей города, в том числе несовершеннолетних, в преступную деятельность, можно сообщать на «телефоны доверия»:

- ОМВД России по г.Мегиону – 8 (34643) 2-14-73,

- Антинаркотической комиссии при администрации города – 8 (34643) 9-63-47.

Управление информационной политики


Возврат к списку