27.11.2014  Просмотров: 4481

Остерегайтесь подделок, или как работодателю определить подлинность больничного листа

Работа по трудовому договору предусматривает для человека ряд социальных гарантий. Оплата временной нетрудоспособности по причине болезни входит в это число. Иногда недобросовестные сотрудники злоупотребляют данными гарантиями, поскольку перспектива не прийти на работу, но при этом получить деньги, весьма заманчива.

Вывести на чистую воду мнимых больных, оформляющих листок нетрудоспособности и уезжающих отдыхать в жаркие страны, можно очень легко, для этого нужно сделать соответствующие запросы – и обман выплывет наружу.

Случаев обнаружения поддельных листов нетрудоспособности становится все больше. Доступность фальшивых больничных возрастает, бдительность работодателей – тоже.

Несложно проследить всю цепочку "жизни" больничного листа. Заказ на изготовление бланков листков нетрудоспособности обеспечивает Фонд социального страхования РФ. Далее бланки листков нетрудоспособности направляются предприятием-изготовителем в региональные отделения ФСС, которые, в свою очередь, распределяют бланки в медицинские организации на основании отчетов-заявок на получение бланков. Это позволяет ФСС иметь четкое представление о том, в какую медицинскую организацию были переданы бланки, с какими серийными номерами и когда это было сделано.

Чтобы выявить фальшивку, достаточно обратиться в медицинское учреждение и территориальный орган Фонда социального страхования с просьбой предоставить информацию, выдавался ли больничный и обращался ли конкретный работник в медицинское учреждение.

   Бланки листков нетрудоспособности подлежат строгому учету в медицинских организациях имеющих право на экспертизу нетрудоспособности. Выдавать больничный лист не могут: работники скорой медицинской помощи, станций переливания крови, судмедэкспертизы, санаторных и курортных организаций.

Выдача больничного листа задним числом не допускается. В исключительных случаях больничный может быть выдан задним числом по решению врачебной комиссии. При стационарном лечении листок нетрудоспособности выдаётся на весь срок пребывания человека в стационаре.

            Признаки поддельного листка нетрудоспособности:

– отсутствие или несоответствие рисунка водяного знака;

– отсутствие защитных волокон трех видов: синего, розового, светло-зеленого;

– другой цвет фона и ячеек (больничный лист должен быть на бумаге голубого цвета. При этом ячейки для заполнения не белые, а с желтым оттенком. В середине бланк немного светлее, по краям – темнее и со слабым оттенком фиолетового цвета);

– несоответствие качества бумаги качеству легитимного бланка листка нетрудоспособности;

– более бледный цвет штрих-кода в правом верхнем углу бланка;

– идентификационные номера одинаковые у разных бланков;

– отсутствуют микротексты, а именно: подстрочные надписи под графой «Подпись врача» «Подпись руководителя» и «Подпись главного бухгалтера»;

– изменение видимости и цвета фона, ячеек, текста в ультрафиолетовом и инфракрасном свете;

– использование неправильных или несуществующих наименований лечебных учреждений;

– указание при заполнении листков нетрудоспособности неправильного адреса медицинской организации;

– идентификационный номер бланка не значится в базе данных регионального отделения Фонда;

– наличие грубых нарушений в оформлении раздела «Заполняется врачом медицинской организации»;

– использование печати, не соответствующей наименованию медицинской организации.

 

 

Информация Филиала № 1

ГУ-РО ФСС РФ по ХМАО-Югре

http://Priemfil-1@ro86.fss.ru



Возврат к списку