21.05.2019  Просмотров: 1575

Пожароопасный период 2019 года

Ежегодно, с наступлением весеннее-летнего пожароопасного периода, увеличивается количество пожаров из-за горения сухой травы и горючих отходов. В случае повышения пожарной опасности решением органов государственной власти или органов местного самоуправления на соответствующих территориях может устанавливаться особый противопожарный режим (ОПР).

На период действия ОПР могут устанавливаться дополнительные меры безопасности, в том числе:

  • привлечение населения для локализации пожаров вне границ населенных пунктов;
  • запрет на посещение гражданами лесов;
  • принятие дополнительных мер, препятствующих распространению лесных и иных пожаров вне границ населенных пунктов на земли населенных пунктов (увеличение противопожарных разрывов по границам населенных пунктов, создание противопожарных минерализованных полос и иные меры).

На период устойчивой сухой, жаркой и ветреной погоды, а также при введении ОПР на территориях поселений и городских округов, дачных садоводческих товариществах, предприятиях осуществляются следующие мероприятия:

а) введение запрета на разведение костров, проведение пожароопасных работ

на определенных участках, на топку печей, кухонных очагов и котельных установок;

б) организация патрулирования добровольными пожарными и (или) гражданами РФ;

в) подготовка для возможного использования в тушении пожаров имеющейся водовозной и землеройной техники;

г) проведение соответствующей разъяснительной работы с гражданами о мерах ПБ и действиях при пожаре.

ВНИМАНИЕ!!! В условиях особого противопожарного режима запрещено использование открытого огня и пожог сухой растительности и мусора.

Запрещается выжигание хвороста, лесной подстилки, сухой травы и других лесных горючих материалов на земельных участках, непосредственно примыкающих к лесам, защитным и лесным насаждениям и не отделенных противопожарной минерализованной полосой шириной не менее 0,5 метра.

Меры административной ответственности за нарушение требований пожарной безопасности в отношении физических и юридических лиц (ЮЛ):

Статья 8.32. КоАП РФ «Нарушение правил пожарной безопасности в лесах»

1. Нарушение правил ПБ в лесах влечет наложение административного штрафа на граждан в размере до 3 тысяч рублей; на должностных лиц - до 20 тысяч рублей; на юридических лиц - до 200 тысяч рублей.

2. Выжигание хвороста, лесной подстилки, сухой травы и других лесных горючих материалов с нарушением требований ПБ на земельных участках, непосредственно примыкающих к лесам, защитным и лесным насаждениям и не отделенных противопожарной минерализованной полосой шириной не менее 0,5 метра, влечет наложение административного штрафа на граждан в размере до 4 тысяч рублей; 25 тысяч рублей; на ЮЛ - до 250 тысяч рублей.

3. Нарушение правил ПБ в лесах в условиях ОПР влечет наложение административного штрафа на граждан до 5 тысяч рублей; на должностных лиц - до 40 тысяч рублей; на ЮЛ - до 500 тысяч рублей.

4. Нарушение правил ПБ, повлекшее возникновение лесного пожара без причинения тяжкого вреда здоровью человека, влечет наложение административного штрафа на граждан в размере 5 тысяч рублей; на должностных лиц - 50 тысяч рублей; на ЮЛ - от 500 тысяч до 1 миллиона рублей.

Статья 20.4. КоАП РФ «Нарушение требований пожарной безопасности»

1. Нарушение требований ПБ, влечет наложение административного штрафа на граждан до 1,5 тысяч рублей; на должностных лиц - до 15 тысяч рублей; на ЮЛ - до 200 тысяч рублей.

2. Те же действия, совершенные в условиях ОПР, влекут наложение административного штрафа на граждан в размере до 4 тысяч рублей; на должностных лиц - до 30 тысяч рублей; на ЮЛ - до 500 тысяч рублей.

3. Нарушение требований ПБ, повлекшее возникновение пожара и уничтожение или повреждение чужого имущества либо причинение легкого или средней тяжести вреда здоровью человека, влечет наложение административного штрафа на граждан в размере до 5 тысяч рублей; на должностных лиц - до 50 тысяч рублей; на ЮЛ - до 400 тысяч рублей.

4. Нарушение требований ПБ, повлекшее возникновение пожара и причинение тяжкого вреда здоровью человека или смерть человека, влечет наложение административного штрафа на юридических лиц в размере до 1 000 000 рублей или административное приостановление деятельности на срок до 90 суток.

Кроме административной ответственности, за нарушение требований ПБ, уничтожение или повреждение лесных насаждений, уничтожение или повреждение имущества, как умышленно, так и по неосторожности, установлена уголовная ответственность, предусматривающая наказания в зависимости от размера ущерба, причинения вреда жизни и здоровью человека.

Соблюдайте меры пожарной безопасности!



Возврат к списку