30.04.2019  Просмотров: 1073

В Югре объявлен пожароопасный сезон. Зарегистрированы первые возгорания сухой травы

Весенний период характеризуется многочисленными загораниями сухой травы, мусора, бесхозных строений, лесных насаждений. Причина этих загораний – неосторожное обращение с огнем людьми. К сожалению, люди забывают, что после таяния снега и ухода талой воды резко возрастает пожароопасная обстановка, а беспечное обращение с огнем зачастую оборачивается бедой.

В сухую ветреную погоду даже незначительный источник огня может привести к серьезному пожару. По сухой траве огонь распространяется моментально и с порывом ветра может перекинуться на находящиеся рядом строения. Вследствие чего интенсивность распространения огня и площадь пожара значительно увеличивается.

Так, 26 апреля в г. Советском зарегистрирован случай возгорания сухой травы. Площадь составила 20 квадратных метров. В этот же день на территории леспромхоза в Урае огонь охватил 10 000 квадратных метров сухой растительности. В обоих случаях причиной послужило неосторожное обращение с огнём.

Главное управление МЧС России по Ханты-Мансийскому округу настоятельно рекомендует гражданам быть предельно осторожными и внимательными в этот период. На садовых участках во избежание пожаров не поджигайте траву, не сжигайте мусор. Во время отдыха на природе тщательно продумайте все меры безопасности и обеспечьте их неукоснительное выполнение, как взрослыми, так и детьми. Не оставляйте в местах отдыха непотушенные костры, стеклянные бутылки (на солнце они работают как увеличительные стекла, фокусируют солнечный свет и поджигают траву, мох, сухие листья). Тщательно тушите окурки и спички перед тем, как выбросить их. Не проходите мимо горящей травы, примите посильные меры по тушению. Если площадь возгорания стремительно увеличивается, то незамедлительно вызывайте пожарно-спасательные подразделения по телефону 101.

Напомним, что с 26 апреля в Югре объявлен пожароопасный сезон. В лесах полностью запрещается неконтролируемое сжигание сухой травы, а также разведение костров в хвойных молодняках, гарях, торфяниках, участках лесозаготовителей. За несоблюдение правил пожарной безопасности нарушителям грозят внушительные штрафы.

По информации с сайта http://86.mchs.gov.ru


Возврат к списку