28.03.2019  Просмотров: 949

Вниманию владельцев автомобилей оснащенных газобаллонным оборудованием

16 марта 2019 года в 19 часов 05 минут в г. Мегионе на территории автомобильной газовой заправки произошел пожар в автомобиле «MITSUBISHI OUTLANDER. В ходе выяснения обстоятельств произошедшего пожара установлено, что автомобиль оснащен газобаллонным оборудованием. После заправки автомобиля газом, при нахождении водителя в автомобиле произошел объемный взрыв газа внутри автомобиля. От сильной ударной волны остекление автомобиля было выбито наружу, металлический корпус дверей деформировался, салон был охвачен огнем. Водитель был заблокирован внутри автомобиля, но он смог самостоятельно эвакуироваться через окно. Прибывшие подразделения пожарной охраны ликвидировали горение автомобиля. В результате пожара автомобиль полностью уничтожен огнем. Жертв и пострадавших нет. В настоящее время дознавателями МЧС проводится проверка установления причин пожара, виновных лиц и материального ущерба. Назначено проведение пожарно-технической экспертизы.

С начала года на территории г. Мегиона и п.г.т. Высокий зарегистрировано 13 пожаров. Из них 5 пожаров произошло на транспорте. Основными причина пожаров на транспорте явились несоблюдения элементарных правил устройства и эксплуатации транспортных средств и установки, и эксплуатации электрооборудования.

ОНДиПР (по г. Мегиону) обращается к автовладельцам!


Автомобиль сгорает за несколько минут, нередко это происходит на глазах самого владельца. От машины остается только почерневший железный каркас и двигатель. Чтобы не допустить пожара необходимо:

- соблюдать правила пожарной безопасности при обслуживании и эксплуатации транспортного средства;

- вовремя проходить ТО;

- устанавливать дополнительное оборудование (магнитолу, сигнализацию, предпусковой подогреватель двигателя газобаллонное, и др.) только в специализированных центрах;

- в салоне автомобиля всегда должен быть огнетушитель с не истекшим сроком годности.

Помните! Что при установке газобаллонного оборудования необходимо соблюдать инструкцию по эксплуатации по правильному использованию и обслуживанию ГБО

ЭКСПЛУАТАЦИЯ АВТОМОБИЛЯ НА ГАЗЕ

После монтажа газобаллонного оборудования на Ваш автомобиль:

получите консультацию установщика об особенностях эксплуатации автомобиля на газе, расположением газовых заправок в вашем районе, мерах безопасности и пр.;

получите комплект документов для возможности регистрации установленного оборудования в органах полиции;

если Вы впервые начинаете ездить на газе – проведите тестовый заезд с сотрудником установочного центра для получения первичных навыков работы с органами управления газовой системы и методикой заправки автомобиля газом, перекрытием газового баллона и пр.;

по возможности, чаще в первые недели эксплуатации, проводите визуальный и мануальный контроль состояния установленного оборудования (нет ли подтёков охлаждающей жидкости, не соскочили ли провода и шланги с закреплённых мест и пр.)

Внимание! При первых признаках запаха газа в салоне автомобиля, либо рядом с автомобилем, немедленно перекройте все газовые вентили на баллоне и обратитесь к установщику для устранения неисправности! Движение автомобиля можно продолжать на бензине.

ЗАПРАВКА БАЛЛОНА ПРОПАН-БУТАНОМ

Баллон оснащен клапаном, который во время заправки газом автоматически ограничивает заполнение баллона на уровне 80 % от физического объема. Поэтому баллон, например, объемом 60 литров, может вместить максимум 48 л. газа. Индикаторы уровня топлива, как механические, так и электронные, настроены на показания окончания заливки на уровне 80% физического объёма баллона. Оставшаяся часть баллона (20%)нужна для получения паровой «подушки», компенсирующей объемные расширения топлива при изменении температуры окружающей среды.

ТЕХНИЧЕСКОЕ ОБСЛУЖИВАНИЕ МОТОРНОГО ОТСЕКА

Перед каждой поездкой необходимо проводить визуальный контроль состояния узлов газовой системы. Не реже одно раза в месяц проводить визуальный и мануальный контроль состояния узлов газовой системы (надежность крепления, отсутствие трещин и подтеков, затяжку хомутов) и состояние шлангов (трещины, подтеки, пластичность тела шлангов).

После установки газовой системы запрещено мыть двигатель и подкапотное пространство, не приняв мер защиты от попадания влаги и моющих средств на блок управления газовой системой, датчик давления и разъемы жгута блока управления газовой системы.

Своевременно проходить технический осмотр и регламентные работы системы газобаллонного оборудования.

БЕНЗИНОВАЯ СИСТЕМА ВПРЫСКА ТОПЛИВА

Бензобак никогда не должен оставаться пустым для предотвращения работы бензинового насоса вхолостую. Рекомендуется иметь заправку бака бензином не менее чем на четверть его объема, так как бензин будет расходоваться при запуске, прогреве двигателя на определенных режимах работы двигателя.

ПАРКОВКА И ГАРАЖНОЕ ХРАНЕНИЕ АВТОМОБИЛЯ

Парковку автомобиля, оборудованного газовой системой, необходимо производить, по возможности, на хорошо проветриваемой территории. В случае длительного хранения автомобиля рекомендуется перекрывать запорные клапаны на газовом баллоне/баллонах.

ДЛЯ СИСТЕМ. РАБОТАЮЩИХ НА ПРОПАН-БУТАНЕ (LPG)

При гаражной стоянке/хранении необходимо перекрывать запорные клапаны на баллоне всякий раз, когда Вы оставляете автомобиль в помещения гаража/бокса. Пропан-бутан тяжелее воздуха и может скапливаться в смотровых ямах, погребах, приямках и пр. В случае возникновения утечки газа из топливной аппаратуры автомобиля и при возникновении искры, произойдёт объёмный взрыв!

ДЛЯ СИСТЕМ. РАБОТАЮЩИХ НА МЕТАНЕ (CNG)

Гаражная стоянка автомобилей, оборудованных газовой метановой системой запрещена! Газ метан легче воздуха и в случае утечки может скопиться в потолочном пространстве (в зоне монтажа светового оборудования). При возникновении искры, произойдёт объёмный взрыв!

В любой ситуации не забывайте о правилах пожарной безопасности! От соблюдения простых правил зависит не только сохранность вашего имущества и жизни, но здоровье ваших близких.

Если вы заметили пожар, незамедлительно сообщите об этом в пожарную охрану по телефонам службы спасения 01 или 112 (с мобильного).

Дознаватель ОНДиПР (по г. Мегиону)

Главного управления МЧС России по ХМАО-Югре

Ефименко Ю.В.



Возврат к списку