29.10.2014  Просмотров: 1037

Ответы на вопросы по М(С)К

На сегодняшний день государственная программа поддержки семей, имеющих детей, в виде М(С)К - материнского (семейного) капитала, является одной из самых популярных и востребованных. И, судя по количеству обращений в территориальные органы ПФР за получением и использованием средств материнского (семейного) капитала, интерес к программе год из года только возрастает.

Приводим ответы на некоторые вопросы, которые часто задают посетители сотрудникам Пенсионного фонда РФ в нашем городе:

Вопрос № 1. В прошлом году воспользовались средствами материнского (семейного) капитала на оплату содержания ребенка в детском дошкольном учреждении, но средства нами были использованы не полностью. Можем ли мы распорядиться остатком материнского капитала в этом году, и каков теперь будет его размер?

Ответ: да, можете. С 1 января 2014 года размер материнского (семейного) капитала был проиндексирован и составляет 429408,5 рубля. Для владельцев сертификатов, которые уже распорядились частью средств, размер оставшейся части суммы также будет увеличен с учетом темпов роста инфляции.

Вопрос № 2. После рождения старшего ребенка в семье родились еще двойняшки. Сколько сертификатов положено в этом случае нашей семье?

Ответ: право на получение материнского (семейного) капитала предоставляется взрослому (как правило, матери) и выдается только один раз. Сумма капитала при этом не удваивается.

Вопрос № 3. В течение какого времени после рождения ребенка необходимо обращаться в Пенсионный фонд за получением сертификата?

Ответ: срок обращения в ПФР с заявлением о выдаче сертификата на материнский капитал не ограничен.

Вопрос № 4. В течение какого времени после рождения ребенка можно подать заявление в Пенсионный фонд о распоряжении средствами МСК? 

Ответ: заявление о распоряжении средствами (частью средств) материнского капитала  может быть подано в любое время по истечении трех лет со дня рождения или усыновления второго или последующего ребенка. Если необходимо погасить основной долг или уплатить проценты по кредитам или займам на приобретение или строительство жилья, средствами материнского (семейного) капитала можно воспользоваться в любое время вне зависимости от даты рождения или усыновления ребенка, давшего право на получение сертификата.

Вопрос № 5. Облагается ли сумма материнского (семейного) капитала налогом на доходы физических лиц?

Ответ: нет, средства материнского (семейного) капитала освобождены от налога.

Вопрос № 6. Слышала, что действие программы государственной поддержки семей, имеющих детей, с 2016 года будет прекращено. Так ли это?

Ответ: нет. Ребенок, с появлением которого у семьи появилось право на получение материнского (семейного) капитала, должен быть рожден или усыновлен до 31 декабря 2016 года. При этом получение сертификата и распоряжение его средствами временем не ограничены.

Вопрос № 7. Что делать, если сертификат утерян?

Ответ: в случае утраты сертификата в территориальном органе ПФР можно получить его дубликат. При себе необходимо иметь документ, удостоверяющий личность владельца государственного сертификата, и заявление о выдаче дубликата сертификата на материнский (семейный) капитал, в котором следует указать обстоятельства утраты либо порчи сертификата.

Вопрос № 8. Какие документы при себе необходимо иметь для получения сертификата на материнский (семейный) капитал?

Ответ. Кроме заявления, при себе необходимо иметь следующие документы:

  • паспорт гражданина РФ;
  • свидетельства о рождении всех детей (для усыновленных - свидетельство об усыновлении);
  • документы, подтверждающие российское гражданство ребенка (детей), рожденного или усыновленного после 1 января 2007 года: свидетельство о рождении, в котором указано гражданство его родителей либо стоит штамп паспортно-визовой службы о гражданстве ребенка (вкладыш в свидетельство о рождении ребенка), если его получили до 7 февраля 2007 года.

Вопрос № 9. Можно ли вернуть средства материнского капитала, которые первоначально были направлены на формирование накопительной части пенсии, чтобы использовать их по другому направлению?

- Да, можно. Граждане, которые изначально выбрали такое расходование капитала, впоследствии могут изменить решение. Для этого нужно направить в территориальный орган ПФР заявление об отказе. Главное, сделать это до дня назначения пенсии.


Количество показов: 1037
Дата изменения: 29.10.2014 16:20:58

Возврат к списку