16.01.2013  Просмотров: 4013

Пенсионное обеспечение «северян»

Под «северянами» в данном тексте подразумева­ются граждане, проживающие в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, а также граждане, ранее работавшие в таких районах, независимо от места нынешнего проживания.

В целях возмещения «северянам» дополнительных материальных и физиологических затрат, вызван­ных проживанием и работой на территориях с экс­тремальными природно-климатическими условия­ми Крайнего Севера, они имеют право:

• на досрочное назначение трудовой пенсии по старости;

• на увеличение фиксированного базового размера страховой части (ФБР) трудовой пенсии по старости, либо на увеличение ФБР трудовой пенсии по инвалидности, либо на увеличение ФБР трудовой пенсии по случаю потери кормильца.

Согласно п.п.2, п.п.6 и п.п.13 ст.28 Федерального закона «О трудовых пенсиях» от 17 декабря 2001г. № 173-ФЗ на досрочное назначение трудовой пенсии по старости за работу на Крайнем Севере или в приравненных к ним местностях имеют:

- мужчины по достижении 55 лет и женщины по достижении 50 лет, если они проработали не менее 15 календарных лет в районах Крайнего Севера либо не менее 20 календарных лет в приравненных к ним местностях и имеют страховой стаж не менее 25 и 20 лет соответственно. Гражданам, работавшим в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, трудовая пенсия уста­навливается за 15 календарных лет работы на Крайнем Севере. При этом каждый календарный год работы в местностях, приравненных к районам Крайнего Севера, считается за девять месяцев работы в районах Крайне­го Севера. Гражданам, проработавшим в районах Край­него Севера не менее 7 лет 6 месяцев, трудовая пен­сия назначается с уменьшением общеустановленного возраста (60 лет - для мужчин и 55 лет - для женщин) на четыре месяца за каждый полный календарный год работы в этих районах;

- женщины, родившие двух и более детей, по достижении 50 лет, если они имеют страховой стаж не менее 20 лет и проработали не менее 12 календарных лет в районах Крайнего Севера, либо не менее 17 календарных лет в приравненных к ним местностях;

- мужчины по достижении 50 лет, женщины по достижении 45 лет, постоянно проживающие в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, проработавшие не менее 25 и 20 лет соответственно в качестве оленеводов, рыбаков, охотников-промысловиков.

ФБР трудовой пенсии по старости, ФБР трудовой пенсии по инвалидности и ФБР трудовой пенсии по случаю по­тери кормильца «северян» увеличиваются на соответ­ствующий районный коэффициент, который устанавли­вает Правительство Российской Федерации в зависимо­сти от района (местности) проживания на весь период проживания указанных лиц в этих районах (местностях). Это же правило распространяется на пенсионеров, которые переехали из района с обычными природно-климатическими условиями в районы Крайнего Севера либо в местности, приравненные к ним.

Гражданам, проработавшим не менее 15 календарных лет в районах Крайнего Севера либо не менее 20 кален­дарных лет в местностях, приравненных к ним, и имею­щим страховой стаж не менее 25 лет (для мужчин) или не менее 20 лет (для женщин), фиксированный базовый размер страховой части тру­довой пенсии по старости и трудовой пенсии по инва­лидности устанавливается в повышенном размере неза­висимо от места жительства. При этом им предоставле­но право выбора: увеличение ФБР страховой части трудовой пенсии по старости и ФБР трудовой пен­сии по инвалидности с применением соответствующе­го районного коэффициента либо установление повы­шенного фиксированного базового размера трудовой пенсии.


Количество показов: 4013
Дата изменения: 16.01.2013 12:20:20

Возврат к списку