14.11.2012  Просмотров: 1539

Вернувшись из теплых краёв

Закончилось лето. Северные пенсионеры, выезжавшие на отдых в другие регионы, возвращаются домой и начинают обращаться в органы ПФР за компенсацией расходов на дорогу. Однако деньги за проезд Пенсионный фонд возвращает далеко не всем и зачастую не в том размере, на который рассчитывали путешественники. Что нужно знать, чтобы поход в ПФР за «дорожными» деньгами не обернулся напрасной тратой времени и сил?

Круг получателей компенсации условия ее выплаты установлены двумя нормативными актами. Это Федеральный закон от 19 февраля 1993 г. № 4520-1 «О государственных гарантиях и компенсациях для лиц, работающих и проживающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях» (статья 34) и постановление Правительства РФ от 1 апреля 2005 года № 176, которым утверждены Правила предоставления данной выплаты.

Итак, по порядку.

1. Право на оплату проезда на отдых и обратно за счет средств Пенсионного фонда имеют только получатели трудовой пенсии по старости или по инвалидности в соответствии с Федеральным законом от 17 декабря 2001 г. № 173-ФЗ «О трудовых пенсиях в Российской Федерации». Пенсионеры Минобороны или других силовых ведомств за компенсацией должны обращаться в те органы, которые осуществляют их пенсионирование.

2. Расходы на проезд компенсируются только неработающим пенсионерам. Причем важно не работать не только на момент поездки, но и на момент обращения за компенсацией. Для подтверждения факта незанятости вас попросят предъявить трудовую книжку. Если вы работаете по трудовым договорам без записи в трудовой книжке, вам также откажут в оплате, так как вы получаете доход, идет перечисление страховых взносов и эти данные видны специалисту. Если северный пенсионер зарегистрирован как индивидуальный предприниматель, компенсация за проезд на отдых ему также не положена. По закону он считается работающим гражданином, даже если в реальности предпринимательской деятельности не ведет и доходов не имеет.

3. Не положена компенсация и тем северным пенсионерам-льготникам, которые бесплатно ездили на санаторно-курортное лечение по линии Фонда социального страхования, то есть воспользовались данной социальной услугой в рамках Федерального закона «О государственной социальной помощи».

4. Если в качестве места отдыха вы выбрали дальнее или ближнее зарубежье, Пенсионный фонд откажется возмещать расходы на билеты. В законе и Правилах четко записана формулировка: «компенсация стоимости проезда к месту отдыха на территории Российской Федерации и обратно». Так что отдыхать на Украине, в Молдавии, Белоруссии, Турции и Египте пенсионеры-северяне смогут только за свой счет.

5. Компенсация далеко не всегда выдается в полном объеме реально произведенных затрат. Например, если вы ездили на отдых в купейном вагоне, то вам возместят стоимость проезда только по плацкарту. Поэтому позаботьтесь взять в железнодорожной кассе справку о стоимости проезда до того же места в плацкарте.

Компенсации не подлежат сборы за предоставляемые дополнительные услуги: комиссионный сбор, сервисный сбор (постельной белье), сборы за заказ билета, за доставку билета, за предварительное бронирование мест, иные дополнительные услуги.

Если человек приобретал билеты в электронном виде (что сегодня не редкость), то к ним необходимо приложить чек об оплате и посадочный талон.

Расходы на проезд с Севера и обратно сегодня колоссальные, нередко они составляют львиную долю тех средств, которые пенсионер тратит на отдых. Поэтому будьте очень внимательны при сборе и оформлении всевозможных документов, билетов, справок, чтобы не потерять право на компенсацию.


Количество показов: 1539
Дата изменения: 14.11.2012 17:23:46

Возврат к списку