11.05.2012  Просмотров: 1158

Как увеличивается фиксированный базовый размер пенсии у «северян»?

ФБР трудовой пенсии по старости, ФБР трудовой пенсии по инвалидности и ФБР трудовой пенсии по случаю по­тери кормильца «северян» увеличиваются на соответствующий районный коэффициент, который устанавливает Правительство Российской Федерации в зависимо­сти от района (местности) проживания на весь период проживания указанных лиц в этих районах (местностях). Это же правило распространяется на пенсионеров, которые переехали из района с обычными природно-климатическими условиями в районы Крайнего Севера либо в местности, приравненные к ним.

Если пенсионер переезжает из района Крайнего Севера в местность с обычными природно-климатическими усло­виями, ФБР трудовой пенсии по старости, ФБР трудовой пенсии по инвалидности и ФБР трудовой пенсии по случаю потери кормильца определяются без районного коэффициента.

Гражданам, проработавшим не менее 15 календарных лет в районах Крайнего Севера либо не менее 20 календарных лет в местностях, приравненных к ним, и имеющим страховой стаж не менее 25 лет (для мужчин) или не менее 20 лет (для женщин), ФБР страховой части трудовой пенсии по старости и трудовой пенсии по инвалидности устанавливается в повышенном размере независимо от места жительства. При этом им предоставлено право выбора: увеличение ФБР страховой части трудовой пенсии по старости и ФБР трудовой пенсии по инвалидности с применением соответствующего районного коэффициента либо установление повы­шенного фиксированного базового размера трудовой пенсии.

Eсли пенсионер переезжает из района Крайнего Севе­ра в другой северный регион, где к заработной плате установлен больший либо меньший районный коэффициент, ФБР трудовой пенсии по старости, трудовой пенсии по инвалидности и по случаю потери кормильца подлежит изменению либо в сторону увеличения, либо в сторону уменьшения в зависимости от района нового места проживания.


Количество показов: 1158
Дата изменения: 20.08.2012 15:30:31

Возврат к списку