11.05.2012  Просмотров: 1426

Донорские дни после 01.01.2011

О включении в страховой стаж для определения права на трудовую пенсию дней сдачи крови и представляемых в связи с этим дней отдыха, а так же дополнительных оплачиваемых отпусков, предоставляемых гражданам, подверг­шимся воздействию радиации в следствие ката­строфы на Чернобыльской АЭС, имевшие место после 01.01.2011 г.

В страховой стаж в соответствии со статьей 10 Федерального закона от 17.12.2001 г. №173-ФЗ «О трудовых пенсиях в Российской Феде­рации» включаются периоды работы и (или) иной деятельности, которые выполнялись на территории Российской Федерации, при условии, что за эти пе­риоды уплачивались страховые взносы в Пенсионный фонд Российской Федерации.

В соответствии с частью первой статьи 7 Феде­рального закона от 24 июля 2009 г. №212-ФЗ «О страховых взносах в Пенсионный фонд Россий­ской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обя­зательного медицинского страхования и терри­ториальные фонды обязательного медицинского страхования» (в редакции Федерального закона от 08.12.2011 г. №339-ФЗ, вступившего в силу с 01.01.2011 г.) объектом обложения страховыми взносами для плательщиков страховых взносов, производящих выплаты и иные вознаграждения в пользу физических лиц, признаются выплаты и иные вознаграждения, начисляемые указанными пла­тельщиками в пользу физических лиц, в частности, в рамках трудовых отношений.

Таким образом, с 1 января 2011 года объектом обложения страховыми взносами являются все выплаты в пользу работников в денежной и нату­ральной формах в рамках трудовых отношений, в том числе производимые как на основании поло­жений трудовых договоров, так и при отсутствии положений о тех или иных выплатах в указанных договорах, но производимых в связи с наличием трудовых отношений между работником и рабо­тодателем.

Статьей 186 Трудового кодекса Российской Федерации определено, что при сдаче крови и ее компонентов работодатель сохраняет за работни­ком его средний заработок за дни сдачи и предо­ставленные в связи с этим дни отдыха.

Учитывая изложенное, выплаты сумм среднего заработка, выплачиваемые работникам-донорам за дни сдачи крови и предоставляемые в связи с этим дни отдыха как выплаты, производимые работодателем в рамках трудовых отношений, с 01.01.2011 г. облагаются страховыми взносами в общеустановленном порядке.

В этой связи дни сдачи крови и предоставляемые в связи с этим дни отдыха подлежат включению в страховой стаж, если они имели место после 01.01.2011 г.

Что касается дополнительного оплачиваемого отпуска, предоставляемого гражданам, подверг­шимся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС, то необходимо отме­тить следующее.

Исходя из положений статьи 116 Трудового кодек­са Российской Федерации работодатель обязан предоставлять указанный дополнительный отпуск своему работнику, если он имеет такое право на основании норм Закона Российской Федерации от 15 мая 1991 года №1244-1.

При этом в соответствии с пунктом 7 Правил оплаты дополнительного оплачиваемого отпу­ска и выплаты единовременной компенсации на оздоровление, предоставляемой одновременно с дополнительно оплачиваемым отпуском гражда­нам, подвергшимся воздействию радиации вслед­ствие катастрофы на Чернобыльской АЭС, утверж­денных Постановлением Правительства Российской Федерации от 03 марта 2007 года №136, оплата дополнительного оплачиваемого отпуска произ­водится территориальным органом Федерального казначейства непосредственно гражданину.

В этой связи суммы оплаты дополнительных отпу­сков, предоставление которых установлено Зако­ном Российской Федерации от 15 мая 1991 года №1244-1, не подлежат обложению страховыми взносами, и, следовательно, периоды дополнитель­ного оплачиваемого отпуска, предоставляемого гражданам, подвергшимся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС, не могут быть учтены в страховом стаже.


Количество показов: 1426
Дата изменения: 17.08.2012 12:13:16

Возврат к списку