09.11.2011  Просмотров: 27761

Досрочное пенсионное обеспечение маляров

Правом на досрочную трудовую пенсию по старости по Списку № 2 (раздел ХХХШ «Общие профессии», позиция 23200000-13450) пользуются маляры, постоянно занятые на работах с применением вредных веществ не ниже 3 класса опасности. Как правило, перед окраской производятся работы по грунтовке поверхности окрашиваемых изделий. В соответствии с ЕТКС грунтовка под окраску является подготовительной операцией, которая входит в характеристику работ маляра, и поэтому выполнение ее не может служить основанием для отказа в досрочном назначении маляру трудовой пенсии по старости в соответствии со Списком № 2.

В некоторых случаях согласно технологическому процессу окраски для придания определенного колера в лакокрасочный материал малярами добавляются другие красители, не содержащие вредные вещества 3 класса опасности. Данное обстоятельство не может служить причиной для отка­за маляру в досрочном назначении трудовой пенсии по старости, если в целом в лакокрасочном материале содержатся вредные вещества не ни­же 3 класса опасности.

Как правило, маляры совмещают работу штукатура, поэтому в практи­ке нередко возникают вопросы, связанные с их досрочным пенсионным обеспечением. Малярам, как и всем другим работникам, досрочная трудо­вая пенсия по старости назначается, если они постоянно в течение пол­ного рабочего дня заняты выполнением работ, дающих им право на эту пенсию, т.е. работ с применением вредных веществ не ниже 3 класса опасности.

В соответствии с разъяснением Минтруда России от 22 мая 1996 года № 5 под полным рабочим днем понима­ется выполнение работ в условиях труда, предусмотренных Списками № 1 и № 2, не менее 80 процентов рабочего времени.

Что касается штукатуров, то они приобретают право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости по Списку №2 (раздел XXVII, подраздел 1) при условии, если заняты на подземных работах по строительству и ремонту метрополитенов, подземных сооружений.

При совмещении профессий маляра и штукатура (вне подземных условиях при строительстве и ремонте подземных сооружении) трудовая пенсия по старости назначается досрочно по Списку № 2(раздел XXXIII), если работа маляра с вредными веществами не ниже 3 класса опасности составляет не менее 80 процентов рабочего времени.

В данном случае работнику, который по трудовым документам значится маляром-штукатуром, для оформления ему трудовой пенсии по старости ранее общеустановленного возраста по Списку № 2необходимо предоставить органам, осуществляющим пенсионное обеспечение, документы, подтверждающие, что он не менее 80 процентов рабочего времени выполнял работы маляра с вредными веществами не ниже 3 класса опасности. В качестве подтверждения могут служить уточняющие справки, выдаваемыe предприятиями (организациями) на основании документов того периода когда производились работы. Такими документами могут быть наряды, платежные ведомости, должностные инструкции и другие, имеющиеся на предприятиях (в организациях) материалы, из которых видно, что маляр был постоянно занят на работах, дающих право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости. Право оценки таких документов принадлежит органам, осуществляющим пенсионное обеспечение.

При возникновении подобных ситуаций администрации предприятия (организации) в первую очередь необходимо наименование профессии рабочего в зависимости от характера выполняемой работы привести в соответствие с Единым тарифно-квалификационным справочником работ профессий рабочих (ЕТКС).

В Списке № 1 (раздел XI «Металлообработка», подраздел 5, позиция 1110400а-13450) предусмотрены маляры, которым досрочная трудовая пенсия по старости назначается при условии их постоянной занятости на работах внутри закрытых камер, в отсеках судов, резервуаров. Занятость на этих работах в каждом конкретном случае должна подтверждаться документами администрацией предприятия (организации).

Наибольшие трудности возникают при решении вопроса о подтверждении постоянной занятости маляров на работах внутри камер, так как действующее пенсионное законодательство не содержит пояснения о том, какие камеры являются закрытыми.

Департамент по вопросам пенсионного обеспечения Минтруда России и Управление пенсионного обеспечения Исполнительной дирекции Пенсионного фонда Российской Федерации изучили данный вопрос и совместным письмом от 29 мая 2001 года за № 227-16 и № 06 -25/4515 сообщили органам, осуществляющим пенсионное обеспечение, порядок его решения.

На машиностроительных и металлообрабатывающих предприятиях в производстве окрасочных работ наряду с пульверизационными автоматами и установками, аппаратами для распыления краски и лаков и другим оборудованием, предназначенным для нанесения лакокрасочных матери­алов, применяются окрасочные (распылительные) камеры. В зависимости от технологии окраски используются конвейерные (проходные), неконвейерные (тупиковые) и передвижные окрасочные камеры.

При проведении окрасочных работ в тупиковых и проходных распылительных камерах, которые изолированы от помещения, где они смонтированы, заградительными устройствами и снабжены необходимой вентиляцией, рабочее место маляра находится непосредственно внутри окрасочной камеры. Такие камеры рассматриваются как закрытые. Замкнутость пространства в таких камерах обеспечивается при помощи дверей, воздушных и водяных завес, а также жестких или эластичных штор. При этом нельзя считать вентиляцию воздушной завесой, так как она предназначена для проветривания и воздухообмена, а не для обеспечения замкнутости пространства помещений (окрасочных камер).

Следует учитывать, что право на досрочное пенсионное обеспечение по подразделу 5 раздела XI Списка № 1 устанавливаются малярам, которые заняты в производствах металлообработки, т.е. на окраске металлических деталей и изделий внутри закрытых окрасочных камер.

Малярам, занятым в других производствах, в том числе внутри закрытых окрасочных камер, пенсия в связи с особыми условиями труда назначается по Списку № 2 (раздел ХХХШ «Общие профессии»), если постоянно работают с веществами не ниже 3 класса опасности.

В отличие от маляров, пользующихся правом на пенсионные льготы в соответствии с разделом ХХХШ Списка № 2, маляры, которые постоянно заняты окрасочными работами внутри закрытых окрасочных камер в производствах металлообработки, приобретают право на пенсионные льготы по Списку № 1 независимо от того, с веществами какого класса опасности они работают. Работники, чье рабочее место находится за пределами окрасочных камеp, осуществляющие технологический процесс окраски в камерах с пульта управления, правом на льготное пенсионное обеспечение не пользуются. Таким рабочим в соответствии с Единым тарифно-квалификационным справочником работ и профессий рабочих (ЕТКС, выпуск 2) устанавливается наименование профессии «Оператор окрасочно-сушильной линии и агрегата», которая Списками № 1 и № 2 на льготное пенси­онное обеспечение не включена.

Из руководителей и специалистов, занятых в производстве окрасочных работ, правом на льготное пенсионное обеспечение пользуются только мастера участков и старшие мастера участков в производстве металлообработки, где применяются вещества не ниже 3 класса опасности.Им пенсия в связи с особыми условиями труда назначается по Списку № 2 (раздел XIV, подраздел 6), если работают в производствах металлообработки, в том числе при проведении окрасочных работ внутри закрытых камер.


Количество показов: 27761
Дата изменения: 17.08.2012 12:13:17

Возврат к списку