07.07.2011  Просмотров: 3179

Досрочные пенсии геологическим работникам

В бытовом сознании работа геологоразведчиков, геофизиков и прочих изыскателей связана с романтикой дальних экспедиций, с разгадкой тайн земли, открытиями и победами. Но всякий, кто хоть раз ходил в подобные экспедиции, скажет: полевые геологические работы - это серьезные физические нагрузки, необустроенный быт, оторванность от цивилизации, постоянное преодоление неблагоприятных внешних воздействий. Именно эти условия являются основанием для предоставления пенсионных льгот геологическим работникам.

В частности, подпунктом 6 пункта 1 статьи 27 Федерального закона «О трудовых пенсиях в Россий­ской Федерации» от 17.12.2001 г. №173-ФЗ предусмотрено, что до­срочная пенсия назначается муж­чинам с 55 лет и женщинам - с 50 лет, если они проработали соответственно не менее 12 лет 6 месяцев и 10 лет в экспедициях, партиях, от­рядах, на участках и в бригадах не­посредственно на полевых геолого­разведочных, поисковых, топографо-геодезических, геофизических, гидрографических, гидрологичес­ких, лесоустроительных и изыска­тельских работах и имеют страхо­вой стаж соответственно не менее 25 и 20 лет.

Все перечисленные работы в той или иной мере связаны с исследованием земной поверхности и разведкой содержащихся в ней полезных ископаемых, поэтому они считаются геологическими. Важно, что досрочная пенсия дан­ной категории граждан назначает­ся независимо от того, в какой профессии или должности они ра­ботали.

Право геологов на досрочное пенсионное обеспечение опреде­ляется следующими критериями:

- занятость на выполнении ге­ологоразведочных, поисковых, топографо-геодезических, геофи­зических, гидрографических, гид­рологических, лесоустроительных и изыскательских работ;

- выполнение геологических работ в составе экспедиции, пар­тии, отряда, бригады или участка;

- непосредственное выполне­ние геологических работ в поле­вых условиях.

Наиболее часто территориаль­ным органам ПФР приходится сталкиваться с вопросами досроч­ного пенсионного обеспечения ра­ботников, занятых на геологоразведочных работах. Геологоразведочные работы - это комплекс гео­логических и специальных видов исследований для промышленной оценки месторождений полезного ископаемого (установление коли­чества, качества и условий залегания). Такие работы включают гео­логическую съемку (изучение гео­логического строения верхних час­тей земной коры и выявление его перспектив в отношении минераль­но-сырьевых ресурсов), поисковые работы (отыскание новых место­рождений и разведочные работы (установление количества и каче­ства полезного ископаемого, за­ключенного в месторождении).

Поисковые работы - это сово­купность исследовательских ра­бот по отысканию месторождений полезных ископаемых, которые производятся геохимическим и другими методами.

Топографо-геодезические рабо­ты представляют собой комплекс геологических исследовательских работ по изучению формы и раз­меров земли, а также измерению земельных площадей для отобра­жения их на планах и картах и для проведения различных инженер­ных мероприятий. Работники топографо-геодезических организаций приобретают право на досроч­ное пенсионное обеспечение неза­висимо от цели исследования (разведка полезных ископаемых или другие геологические цели). Топографо-геодезические иссле­дования могут быть и самостоя­тельным видом работ, и методом исследования при проведении других геологических работ.

Исследования, выполняемые в целях разведки полезных ископа­емых, могут производиться топо­графо-геодезическими (геодези­ческими) партиями, отрядами, бригадами в составе геологоразведочных экспедиций или партия­ми, отрядами, бригадами, направ­ляемыми для выполнения поле­вых геологических работ по зака­зу (договору) организаций других отраслей экономики.

Геофизические работы — один из методов геологоразведочных работ, который заключается в гео­физическом исследовании строе­ния земли и физических процес­сов, происходящих в земной коре, с целью поиска и разведки полез­ных ископаемых. Геофизические работы выполняются разными ме­тодами: сейсмическими, гравиметрическими, электрометрически­ми, металлометрическими, магни­тометрическими, каротажными и др. При этом значительный объем составляют топографо-геодезиче­ские работы. Название партий, от­рядов, экспедиций, бригад и уча­стков, ведущих геофизические ра­боты, часто соответствует методу их выполнения, например, сейсмическая партия, каротажный от­ряд, металлометрическая бригада и т.д. Методы выполняемых работ при определении права на досроч­ное пенсионное обеспечение не имеют значения.

Гидрологические работы - это геологическое исследование (изу­чение) подземных вод с целью ре­шения задач, связанных с поис­ком, разведкой, оценкой ресурсов подземных вод для нужд водо­снабжения, орошения, промыш­ленности, курортно-санаторного дела, строительства и т.д.

Гидрографические работы - это часть гидрологических работ по ис­следованию отдельных водных объектов с качественными и коли­чественными характеристиками.

Лесоустроительные работы как основной элемент входят в состав государственного управления лес­ным хозяйством. Все лесоустрои­тельные работы на территории лесного фонда Российской Феде­рации выполняются лесоустрои­тельными организациями (экспе­дициями).

В процессе лесоустройства в лес­ном фонде каждой лесохозяйственной организации выполняется ком­плекс работ, включающий инвента­ризацию лесов, топографо-геодезические работы, картирование лесов, разработку научно обоснованных нормативов использования много­образных лесных ресурсов и прин­ципов ведения лесного хозяйства и другие мероприятия, направлен­ные на получение всесторонней ин­формации о лесном фонде Российской Федерации, обеспечение ра­ционального использования, повышение продуктивности, воспроиз­водства, охраны и защиты лесов.

Изыскательские работы — это комплекс экономических и техни­ческих исследований территории строительства объектов различно­го назначения. При проведении этих работ могут применяться ге­офизические, топографо-геодези­ческие, геологоразведочные, гид­рологические, гидрометрические и другие геологические методы исследования верхнего слоя части земной коры в связи с задачами инженерного строительства.

В соответствии со строительными нормами и правилами «Ин­женерные изыскания для строи­тельства» к изыскательским работам относятся исследования коррозийных свойств грунта земной поверхности по отношению к металлу. Указанные работы, как правило, выполняются изыскательскими экспедициями и партиями специализированных организаций Минрегиона России.

В последнее время организациями различных отраслей экономики производятся полевые работы с целью палеонтологии, проведения инвентаризации земель, ведения государственного земельного кадастра, межевания земель, землеустройства, определения границ охотоведческих хозяйств, лесных парков, антикоррозийных исследований трубопроводов, газопроводов и т.д. с применением геологических методов исследования. Эти работы могут производиться как экспеди­циями, так и постоянно работаю­щими организациями.

Поскольку ни пенсионное законодательство, ни другие норма­тивные правовые акты не дают четкого определения изыскатель­ских работ, то при рассмотрении вопроса о досрочном назначении трудовой пенсии по старости пен­сионные органы в каждом конкретном случае истребуют от ра­ботодателя или застрахованного лица документы, подтверждаю­щие, что проводимые исследова­ния (не связанные с задачами ин­женерного строительства) отно­сятся к изыскательским работам. При отсутствии подтверждающих документов оснований для до­срочного назначения трудовой пенсии по старости нет.

Как правило, полевые изыска­тельские работы выполняются ра­ботниками определенных специ­альностей в составе экспедиций, отрядов, партий, бригад и участ­ков. Основными подразделения­ми, которые выполняют геологи­ческие работы, являются партия или отряд. В зависимости от ха­рактера и объема работ партия мо­жет быть одноотрядной или мно­гоотрядной. Для выполнения ком­плексных геологических работ партии и отряды могут объеди­няться в экспедиции. Геологичес­кие работы могут выполняться также бригадами или участками.

Любой метод геологических работ может состоять из полевых ис­следований и камеральной обработки собранного материала. В процессе камеральных работ уточняются результаты полевых исследований, составляется геологический отчет. Камеральные работы не являются полевыми, так как выполняются не на месте непосредственного проведения геологических работ, а на базе расположения экспедиции или в стационарных партиях. Период камеральных работ в стаж работы, дающей право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости, не включается.

Основным документом, подтверждающим выполнение работ в составе экспедиции, партии, отряда может служить трудовая книжка или штатное расписание, структура организации, в составе которой имеются постоянно действующие экспедиции, партии, отряды, бригады, участки, а также приказы о создании экспедиций, партий и т.д.

Документами, подтверждающими занятость непосредственно на полевых геологических работах, могут быть: приказ о направлении для выполнения геологических работ с указанием места их проведения; документы на заработную плату, подтверждающие выплату полевого довольствия; должностные или рабочие инструкции и др.

Обычно в приказе о направле­нии на геологические работы име­ются сведения о выплате работни­ку полевого довольствия. В неко­торых случаях при отсутствии та­кого приказа в качестве подтверждающего документа представля­ются другие данные, свидетельст­вующие о выплате полевого до­вольствия. Следует иметь в виду, что выплата полевого довольст­вия - если это единственные дан­ные - не может служить под­тверждением занятости работни­ка непосредственно на полевых геологических работах. Это связа­но с тем, что полевое довольствие выплачивается также работникам, которые не заняты непосредствен­но геологическими работами, а об­служивают экспедиции (напри­мер, работникам школ, медицин­ских и культурно-просветитель­ных учреждений).

В некоторых случаях в трудовые книжки работников вносится за­пись, свидетельствующая о том, что они работали в стационарной поле­вой организации (экспедиции или партии). Перевод таких организа­ций в число стационарных предпо­лагает ведение геологических работ в течение длительного времени. В связи с этим работникам таких ор­ганизаций иногда не выплачивает­ся полевое довольствие, но они не теряют права на досрочное пенси­онное обеспечение, если продолжа­ют выполнять полевые геологические работы и это подтверждается документами.

В соответствии с Правилами исчисления периодов работы, да­ющей право на досрочное назна­чение трудовой пенсии по старо­сти, периоды работ непосредст­венно в полевых условиях учиты­ваются в следующем порядке:

работа от 6 месяцев до одного года - за один год, работа менее 6 месяцев - по фактической про­должительности.

Если человек непосредственно отработал в полевых условиях полный календарный год или полный сезон в календарном году, то в страховой стаж и в стаж на соот­ветствующих видах работ этот пе­риод будет учтен календарно.

Кроме того, в специальный стаж засчитываются периоды ра­боты, выполняемой постоянно в течение полного рабочего дня.

Страховой стаж и стаж на соот­ветствующих видах работ до peгистрации гражданина в качестве застрахованного лица в системе обязательного пенсионного страхования подтверждается документами, выдаваемыми в установленном порядке работодателями или соответствующими государственными (муниципальными) органами, после регистрации - на основании сведений индивидуального (персонифицированного) учета.


Количество показов: 3179
Дата изменения: 16.08.2012 15:57:09

Возврат к списку