01.06.2012  Просмотров: 3777

Утверждении порядка подтверждения периодов работы, дающей право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости

Право на трудовую пенсию по старости, назначае­мую досрочно за работу с вредными и тяжелыми условиями труда, имеют граждане Российской Феде­рации, застрахованные в соответствии с Федераль­ным законом «Об обязательном пенсионном страхо­вании в Российской Федерации», при соблюдении ими условий, предусмотренных законодательством. Это право они приобретают при наличии двух условий. Первое условие — это наличие страхового стажа, указанного в статьях 27 и 28 Закона от 17.12.2001 г. Второе условие — это наличие стажа работы (перио­дов работы) с тяжелыми и вредными условиями тру­да, дающей право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости.

Для установления права на досрочное назначение трудовой пенсии по старости застрахованному лицу необходимо кроме страхового стажа отработать оп­ределенное количество лет на работах, дающих пра­во на досрочное назначение трудовой пенсии по ста­рости, которые могут выполняться как в страховой пе­риод, так и в достраховой период.

Страховой стаж — это учитываемая при определе­нии права на трудовую пенсию, включая пенсию по старости, назначаемую досрочно, суммарная про­должительность периодов работы, в том числе периодов работы, дающей право на досрочное назначе­ние трудовой пенсии по старости, и (или) иной дея­тельности, в течение которых уплачивались страховые взносы в Пенсионный фонд Российской Федерации, а также иных периодов, засчитываемых в страховой стаж. При установлении страхового стажа не имеет значения наименование профессии (должности), в ко­торой протекала работа, даже если работа преду­смотрена статьями 27 и 28 Федерального закона «О трудовых пенсиях в Российской Федерации», или иная деятельность. Количество страхового стажа должно превышать, за некоторым исключением, продолжительность периодов работы с тяжелыми и вредными условиями труда, с учетом которой до­срочно назначается трудовая пенсия по старости.

Периоды работы, дающей право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости, по своей сути являются страховыми, так как за них уплачива­ются взносы в Пенсионный фонд Российской Феде­рации, и тем самым составляют часть страхового стажа. Это означает, что при решении вопросов о подтверждении периодов работы, дающих право на досрочное назначение трудовой пенсии по старос­ти, которые не регулируются данным Порядком, можно руководствоваться положениями, содержа­щимися в Федеральном законе (например, пункт 3 статьи 13 Закона от 17.12.2001 г.) и других норма­тивных правовых актах (например, в Постановлении Правительства Российской Федерации от 24 июня 2002 года № 555, в Постановлении Минтруда России и ПФР от 27 февраля 2002 года № 16/19па и т.д.).

Вместе с тем механизм (порядок) подтверждения периодов работы, дающей право на досрочное на­значение трудовой пенсии по старости, по сравне­нию с подтверждением страхового стажа, носит особый характер. Это связано с тем, что указанные периоды работы включают в себя вид деятельности, характер работы и условия, при которых она выпол­няется (выполнялась), и другие факторы, определя­ющие право на досрочное пенсионное обеспечение.

Законодательство предусматривает следующие характерные для большинства застрахованных лиц условия (факторы), которые необходимо подтверж­дать для установления права застрахованного лица на досрочное назначение трудовой пенсии по старости: это — занятость на работах в определенных отраслях экономики; в организациях (учреждениях) опреде­ленных отраслей промышленности; занятость в оп­ределенных производствах (структурных подразде­лениях); занятость в конкретных профессиях и долж­ностях; занятость на конкретных работах (опреде­ленным способом, с определенными веществами, на определенном оборудовании и т.д.).

Периоды работы, дающей право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости, после ре­гистрации гражданина в качестве застрахованного лица подтверждаются на основании сведений о ста­же индивидуального (персонифицированного) уче­та. При этом эти сведения при поступлении их в базу данных персонифицированного учета подкрепляют­ся соответствующими документами, т.е. работода­тель представляет в базу данных персонифициро­ванного учета стажевые сведения о периодах рабо­ты, дающей право на досрочное назначение трудо­вой пенсии по старости, которые им установлены на основании соответствующих документов.

В связи с этим сведения о периодах работы, даю­щей право на досрочное назначение трудовой пен­сии по старости, после регистрации гражданина в качестве застрахованного лица должны поступать от работодателя в базу данных персонифицированного учета на основании подтверждающих документов того периода, когда выполнялись работы, дающие право на досрочное пенсионное обеспечение.

II раздел Порядка содержит особенности под­тверждения отдельных периодов работы, дающей право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости, до регистрации гражданина в качестве застрахованного лица.

Основным документом, подтверждающим рабо­ту по профессии или должности, дающую право на досрочное пенсионное обеспечение, за период до регистрации гражданина в качестве застрахованно­го лица является трудовая книжка установленного образца, в которой содержатся сведения о наиме­новании профессии и должности работника, а также сведения о названии производства в виде одноимен­ного цеха или его структурного подразделения. Например, в трудовой книжке работника имеется следующая запись: «принят вагранщиком в литей­ный цех машиностроительного завода». Такая за­пись является достаточным основанием для выдачи уточняющей справки, подтверждающей постоянную занятость работника в течение полного рабочего дня на работах в качестве вагранщика, дающих пра­во на досрочное назначение трудовой пенсии по ста­рости в соответствии со Списком № 1 (раздел XI, подраздел 1 «Литейное производство»).

Если в трудовой книжке название цеха или его структурного подразделения не соответствует на­званию производства, в котором занят (был занят) работник, то в этом случае необходимо подтвер­дить соответствующими документами, какому про­изводству соответствует цех (участок, отделение).

В трудовую книжку вносятся необходимые сведе­ния о работнике: фамилия, имя, отчество, дата рож­дения, образование, профессия, специальность; сведения о работе: прием и перевод на другую ра­боту с указанием цеха, участка, увольнение. Все за­писи должны соответствовать тексту приказа (распо­ряжения). Наименование профессии или должности, название цеха, участка, отделения, на работу в кото­рые принят или переведен работник, записываются в трудовую книжку с указанием приказа или перевод­ной записки. Наименование профессии устанавливается в строгом соответствии с Единым тарифно-ква­лификационным справочником работ и профессий рабочих, в зависимости от характера выполняемой работы. Наименование должности устанавливается в соответствии со штатным расписанием, утвержден­ным в организации в установленном порядке.

При отсутствии трудовой книжки либо отсутствии в ней записей об отдельных периодах работы в про­фессиях и должностях в подтверждение таких пе­риодов принимаются письменные трудовые догово­ры, оформленные в соответствии с трудовым зако­нодательством, действовавшие на день возникнове­ния соответствующих правовых отношений, справки, выдаваемые работодателями на основании доку­ментов (приказов, расчетно-платежных ведомос­тей, должностных инструкций и др.), из которых можно установить период работы в определенной профессии или должности.

Если документы о работе утрачены в связи со сти­хийным бедствием (землетрясением, наводнением, ураганом, пожаром и тому подобными причинами) и невозможно их восстановить, то периоды работы в профессиях и должностях или в производствах, где право на досрочное пенсионное обеспечение уста­навливается независимо от характера работы, вы­полнявшейся на территории Российской Федерации застрахованными лицами, могут устанавливаться на основании двух или более свидетелей, знающих гражданина по совместной работе у одного работо­дателя, в порядке, предусмотренном Правилами подсчета и подтверждения страхового стажа для установления трудовых пенсий, утвержденных Постановлением Правительства Российской Феде­рации от 24 июля 2002 года № 555.

При принятии решения о возможности подтверж­дения периодов работы, дающей право на досроч­ное назначение трудовой пенсии по старости, по свидетельским показаниям следует иметь в виду следующее. При наличии трудовой книжки или дру­гих документов о трудовой деятельности или в слу­чае отсутствия таковых по причине застрахованного лица указанные периоды свидетельскими показания­ми не подтверждаются.

При этом характер работы и другие факторы (по­казатели), предусмотренные законодательством и обусловливающие право на досрочное пенсионное обеспечение, свидетельскими показаниями не уста­навливаются.

В случаях, когда необходимы данные о характере работы и других факторах (показателях), определяющих право на досрочное назначение трудовой пен­сии по старости, установленные для отдельных ви­дов работ (деятельности), например, о занятости на подземных работах, о выполнении работ опреде­ленным способом, о работе с вредными вещества­ми определенных классов опасности, о выполнении работ в определенном месте (местности) или струк­турном подразделении, о статусе населенного пунк­та, о выполнении нормы рабочего времени (педаго­гической или учебной нагрузки) и др., для под­тверждения периодов работы принимаются справ­ки, а также иные документы, выдаваемые работо­дателями или соответствующими государственными (муниципальными) органами.

Справки выдаются на основании документов соот­ветствующего периода времени, когда выполнялась работа, из которых можно установить период рабо­ты в определенной профессии и должности и (или) на конкретных работах (в условиях), дающих право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости.

Результаты аттестации рабочих мест по условиям труда могут быть использованы (при отсутствии других документов) в качестве подтверждения заня­тости на работах в тех условиях, которые определя­ют право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости работников, чьи профессии предусмот­рены Списками № 1 и № 2 с дополнительными фак­торами (показателями).

Например, если в результате проведенной аттес­тации рабочего места пропитчика в металлообра­ботке установлено, что он постоянно в течение пол­ного рабочего дня занят пропиткой изделий хромо­вой пастой (это требует пенсионное законо­дательство), то такие данные в этом случае при от­сутствии других документов могут быть использова­ны при установлении права шлифовщика на досроч­ную трудовую пенсию по старости в качестве под­тверждающего документа.

Учитывая особый характер работы летного соста­ва гражданской авиации, периоды их работы, даю­щей право на досрочное назначение трудовой пен­сии по старости, в отличие от других категорий ра­ботников, исчисляется в часах, т.е. за календарный месяц принимается определенное количество нале­та часов на самолетах (вертолетах). Для установле­ния необходимой продолжительности периода ра­боты, дающей право на досрочное назначение тру­довой пенсии по старости летному составу граждан­ской авиации, необходимы сведения о налете часов этих работников. В гражданской авиации реальным документом, содержащим такие данные, является летная (парашютная) книжка. В трудовой книжке этого работника такие данные не содержатся.

В соответствии с Федеральными авиационными правилами «Требования к диспетчерам управления воздушным движением и парашютистам-инструкто­рам», утвержденными приказом Минтранса России от 26.11.2009 г. № 216, выполнять работы по непо­средственному управлению полетами воздушных судов гражданской авиации (это законодательное требование для права на досрочную трудовую пен­сию по старости) могут только те диспетчеры управ­ления воздушным движением, кто имеет свиде­тельство диспетчера службы движения (руководи­теля полетов) с отметкой о допуске к работе на конкретном диспетчерском пункте (секторе) обслу­живания воздушного движения. Такое свидетель­ство является основным документом, подтвержда­ющим занятость работников на работах, предус­мотренных в подпункте 14 пункте 1 статьи,27 Закона от 17.12.2001 г.

Данным порядком определены особенности под­тверждения периодов работы, дающей право на до­срочное назначение трудовой пенсии по старости, для водолазов и других работников, занятых на работах под водой, для спасателей аварийно-спасательных служб и формирований МЧС России, артистов теат­ров и других театрально-зрелищных организаций и для других работников.

В соответствии с Правилами исчисления периодов работы, дающей право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости в соответствии со статьями 27 и 28 Федерального закона «О трудовых пенсиях в Российской Федерации» в периоды рабо­ты, дающей право на досрочное пенсионное обес­печение, наряду с периодами фактически выполняе­мой работы включаются иные периоды. Такие пе­риоды также подлежат подтверждению в соот­ветствии с данным Порядком.

Приказ Министерства здравоохранения и социаль­ного развития Российской Федерации от 31 марта 2011 года № 258н «Об утверждении порядка под­тверждения периодов работы, дающей право на дос­рочное назначение трудовой пенсии по старости» вступает в силу по истечении 10 дней после дня его официального опубликования

ГУ-УПФР в г. Мегионе ХМАО-Югры т.8 (34643) 24920, 24255


Количество показов: 3777
Дата изменения: 15.08.2012 12:19:54

Возврат к списку