10.04.2012  Просмотров: 2063

О включении периодов нахождения застрахованного лица в лечебно-трудовых профилакториях в подсчет страхового стажа, стажа работы на Крайнем Севере и общего трудового стажа

Досрочная трудовая пенсия по старости в связи с работой в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях назначается в соответствии с подпунктами 2 и 6 пункта 1 статьи 28 Федерального закона от 17.12.2001 № 173-ФЗ «О трудовых пенсиях в Российской Федерации» за работу, осуществлявшуюся непосредственно в экстремальных природно-климатических условиях Крайнего Севера.

При этом юридически значимыми терминами являются «работа» и «проработали».

Таким образом, при реализации права на указанный вид пенсии застрахованному лицу необходимо документально подтвердить свою работу в указанных районах и местностях.

Вопросы организации труда, права и обязанности лиц, содержавшихся в лечебно-трудовых профилакториях (далее – ЛТП), регулировались, в частности, Положением о лечебно-трудовых профилакториях для больных наркоманией, утвержденным Указом Президиума Верховного Совета РСФСР от 25.08.1972, и Положением о лечебно-трудовых профилакториях для хронических алкоголиков, утвержденным Указом Президиума Верховного Совета РСФСР от 01.03.1974. При этом следует иметь в виду, что на основании постановления Верховного Совета Российской Федерации от 21.07.1993 № 5474-1 указанные профилактории и их предприятия существовали до 01.07.1994.

В соответствии с названными положениями в ЛТП создавались производства на основе кооперации с предприятиями отраслевых министерств и ведомств либо организовывались собственные производства. Указанные категории граждан были обязаны добросовестно выполнять трудовые обязанности и соблюдать трудовую дисциплину, к ним применялось трудовое законодательство в установленном порядке. По результатам труда этим гражданам выплачивалась заработная плата. С лицами, выбывавшими из профилактория, производился полный расчет. Соответственно время пребывания указанной категории граждан в ЛТП по существу являлось периодом работы. При этом обращаем внимание, что инвалиды I и II групп, больные, страдающие заболеваниями, препятствующими их пребыванию в ЛТП, мужчины старше 60 лет и женщины старше 55 лет, а также дети не достигшие 18 лет, не подлежали содержанию в названных профилакториях, т.е. в ЛТП находились и трудились только трудоспособные лица.

В трудовую книжку указанной категории лиц вносилась запись о времени нахождения в лечебно-трудовом профилактории, а при отсутствии трудовой книжки выдавалась справка.

Следовательно, такие периоды могут быть включены в страховой стаж, а в случае, если профилакторий располагался в районах Крайнего Севера либо в приравненных к ним местностях, указанные периоды могут быть включены также в стаж работы на Крайнем Севере.

Что касается зачета рассматриваемых периодов в общий трудовой стаж, определяемом в целях оценки пенсионных прав граждан, приобретенных до 01.01.2002, то в данном случае при решении этого вопроса во внимание следует принимать Разъяснение Госкомтруда СССР и Секретариата ВЦСПС от 02.06.1970 № 7/16 «О трудовом стаже лиц, направленных на принудительное лечение в лечебно-трудовые профилактории».

Согласно данному Разъяснению время нахождения на принудительном лечении в ЛТП засчитывается в общий трудовой стаж, учитываемый при назначении государственных пенсий по старости и инвалидности. Лицам, выполнявшим в период пребывания в профилактории работы, дающей право на получение пенсии на льготных условиях, засчитывается в стаж, дающий право на льготную пенсию, что должно быть подтверждено документально.


Количество показов: 2063
Дата изменения: 03.08.2012 16:54:03

Возврат к списку