15.03.2024  Просмотров: 7946

ПЕНСИОННАЯ РЕФОРМА

С 1 января 2002 года в Российской  Федерации началась пенсионная реформа, цель которой - создание многоуровневой пенсионной системы, позволяющей обеспечить гражданам получение достойной пенсии после окончания трудовой деятельности. Впервые в истории в основу пенсионной системы России были положены страховые принципы. Существовавшая распределительная система начисления пенсий была дополнена накопительной частью пенсии и персонифицированным учетом страховых обязательств государства перед каждым гражданином. Размер пенсии в новой пенсионной модели определяется прежде всего не стажем работника, как было до 2002 года, а его реальным заработком и размером отчислений в ПФР, производимых работодателями. Это дает возможность гражданам самим влиять на размер своей будущей пенсии.

ОСНОВНЫЕ ПОНЯТИЯ

Договор об обязательном пенсионном страховании - заключается с гражданином в случае, если для формирования и инвестирования своих пенсионных накоплений он выбрал в качестве страховщика негосударственный пенсионный фонд (НПФ). Это соглашение, в соответствии с которым НПФ обязан при наступлении пенсионных оснований осуществлять назначение и выплату гражданину накопительной части трудовой пенсии или выплаты его правопреемникам.

Застрахованные лица - граждане, на которых распространяется обязательное пенсионное страхование (см. Обязательное пенсионное страхование).

Застрахованными лицами являются граждане Российской Федерации, а также постоянно или временно проживающие на территории Российской Федерации иностранные граждане и лица без гражданства:

  • работающие по трудовому договору или по договору гражданско-правового характера, предметом которого являются выполнение работ и оказание услуг, а также по авторскому и лицензионному договору;
  • самостоятельно обеспечивающие себя работой (индивидуальные предприниматели, адвокаты, нотариусы, занимающиеся частной практикой):
    • являющиеся   членами   крестьянских (фермерских) хозяйств;
    • работающие за пределами территории Российской Федерации в случае уплаты страховых взносов в Пенсионный фонд Российской Федерации;
    • являющиеся членами родовых, семейных общин малочисленных народов Севера, занимающихся традиционными отраслями хозяйствования;
    • священнослужители.
    • иные категории граждан, у которых правоотношения  по обязательному  пенсионному страхованию возникают в соответствии с Федеральным законом «Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации».

Обязательное пенсионное страхование (ОПС)- система создаваемых государством правовых, экономических и организационных мер, направленных на компенсацию гражданам заработка, получаемого ими до наступления обязательного страхового обеспечения - пенсии.

ОПС в России осуществляется страховщиками - Пенсионным фондом Российской Федерации и негосударственными пенсионными фондами.

Обязательное страховое обеспечение - исполнение страховщиком своих обязательств перед застрахованным лицом при наступлении страхового случая посредством выплаты трудовой пенсии, социального пособия на погребение умерших пенсионеров, не подлежавших обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством на день смерти.

Индивидуальный (персонифицированный) учет- организация и ведение учета сведений о каждом застрахованном лице для реализации его пенсионных прав в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Эти сведения касаются трудового (страхового) стажа, страховых взносов на страховую и накопительную части трудовой пенсии и т.п.

Пенсионный фонд Российской Федерации открывает каждому застрахованному лицу индивидуальный лицевой счет (ИЛС). Размер пенсии по обязательному пенсионному страхованию зависит от средств, накопленных на ИЛС. Чем выше заработок и продолжительней трудовой стаж гражданина, тем больше средств будет отражено на его индивидуальном лицевом счете.

ИЛС состоит из общей, специальной и профессиональной частей.

В общей части ИЛС указываются страховой номер ИЛС, фамилия, имя, отчество застрахованного лица, дата и место рождения, пол, адрес постоянного места жительства, реквизиты паспорта или удостоверения личности, гражданство, дата регистрации в качестве застрахованного лица, сведения о стаже (периоды трудовой и (или) иной деятельности, включаемые в страховой стаж для назначения трудовой пенсии, а также страховой стаж, связанный с особыми условиями труда, работой в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, иные периоды, засчитываемые в страховой стаж), доходах и взносах (заработная плата или доход, на которые начислены страховые взносы, сумма начисленных страхователем данному застрахованному лицу страховых взносов, суммы уплаченных и поступивших за данное застрахованное лицо страховых взносов), а также сведения о расчетном пенсионном капитале, включая сведения о его индексации, сведения об установлении трудовой пенсии и индексации ее размера, включая страховую часть трудовой пенсии, сведения о закрытии индивидуального лицевого счета застрахованного лица.

В специальной части ИЛС указываются суммы страховых взносов на ОПС, поступивших на накопительную часть трудовой пенсии, в том числе в рамках Программы государственного софинансирования; суммы дополнительных страховых взносов гражданина, суммы взносов работодателя, уплаченных в пользу гражданина, суммы поступивших от государства взносов на софинансирование пенсионных накоплений. Здесь же содержатся сведения о выборе гражданином управляющей компании и ее инвестиционного портфеля, сведения, отражающие результаты ежегодной передачи средств пенсионных накоплений на инвестирование управляющим компаниям, сведения о результатах временного размещения средств пенсионных накоплений в период до отражения их в специальной части индивидуального лицевого счета, сведения о доходе от инвестирования средств пенсионных накоплений и необходимых расходах на инвестирование, сведения о передаче средств пенсионных накоплений от одной управляющей компании другой (либо из УК в НПФ, либо из НПФ в ПФР), суммы произведенных выплат за счет средств пенсионных накоплений.

В отдельных случаях в этой части указываются сведения о правопреемниках умершего застрахованного лица и произведенных им выплатах средств пенсионных накоплений, сведения о сумме средств (части средств) материнского (семейного) капитала, направленных на формирование накопительной части трудовой пенсии, включая доход от их инвестирования, сведения об отказе от направления средств (части средств) материнского (семейного) капитала на формирование накопительной части трудовой пенсии и выборе другого направления их использования, а также об объеме указанных средств.

В профессиональной части ИЛС указываются суммы страховых взносов, дополнительно уплаченных и поступивших за застрахованное лицо, являющееся субъектом профессиональной пенсионной системы, суммы инвестиционного дохода, продолжительность профессионального стажа, суммы произведенных выплат.

Сведения, содержащиеся в ИЛС, являются конфиденциальной информацией, ответственность за защиту которой несет Пенсионный фонд Российской Федерации.

Раз в год Пенсионный фонд специальным письмом информирует граждан о состоянии их ИЛС. Также эту информацию можно один раз в год бесплатно получить в управлении Пенсионного фонда по месту жительства или работы. В перспективе новые технологии позволят гражданам получать моментальный доступ к этим сведениям, прежде всего через информационные автоматы ПФР, банкоматы или через портал государственных услуг.

Страхователи - все юридические лица без исключения, а также индивидуальные предприниматели и лица, самостоятельно обеспечивающие себя работой, - адвокаты, нотариусы и др., занимающиеся частной практикой, уплачивающие страховые взносы за своих работников (застрахованных лиц) либо за себя лично в Пенсионный фонд Российской Федерации.

Страховой номер индивидуального лицевого счета (СНИЛС) - номер индивидуального счета гражданина в системе обязательного пенсионного страхования. Этот номер обозначен в страховом свидетельстве обязательного пенсионного страхования.

Страховое свидетельство обязательного пенсионного страхования - документ, который гражданин получает в территориальном органе ПФР по месту жительства, заполнив анкету. Гражданин, впервые поступивший на работу, страховое свидетельство получает через страхователя (работодателя).

В страховом свидетельстве указаны: номер ИЛС. фамилия, имя, отчество, дата и место рождения, пол, дата регистрации в качестве застрахованного лица. Страховое свидетельство предъявляется при устройстве на работу, при заключении трудового договора, при обращении в ПФР по любому вопросу, в том числе за назначением (перерасчетом) пенсии.

С момента регистрации в системе обязательного пенсионного страхования данные о стаже, начисленных и уплаченных страховых взносах застрахованного лица для назначения пенсии подтверждаются на основании сведений индивидуального (персонифицированного) учета.


Количество показов: 7946
Дата изменения: 11.11.2010 11:41:46

Возврат к списку