14.05.2016  Просмотров: 3988

Порядок разработки и реализации индивидуальной программы реабилитации или абилитации инвалида, индивидуальной программы реабилитации или абилитации ребенка-инвалида, выдаваемых федеральными государственными учреждениями медико-социальной экспертизы

С 01 января 2016 года в законную силу вступил приказ Минтруда России от 31.07.2015 №528н «Об утверждении Порядка разработки и реализации индивидуальной программы реабилитации или абилитации инвалида, индивидуальной программы реабилитации или абилитации ребенка-инвалида, выдаваемых федеральными государственными учреждениями медико-социальной экспертизы, и их форм», который вводит новую форму индивидуальной программы реабилитации и абилитации инвалида (ИПРА). Так же с 1 января 2016 вступает в силу федеральный закон №419-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам социальной защиты инвалидов в связи с ратификацией Конвенции о правах инвалидов», который вводит термин «абилитация инвалидов» — это система и процесс формирования отсутствовавших у инвалидов способностей к бытовой, общественной, профессиональной и иной деятельности. Также закон обязывает обеспечить людей с ограниченными возможностями беспрепятственным доступом ко всем культурным, бытовым, транспортным и др. общественным объектам.

Специалисты бюро (главного бюро, Федерального бюро), проводившие медико-социальную экспертизу получателю государственной услуги, признанному инвалидом и ребенком-инвалидом, разрабатывают индивидуальную программу реабилитации и абилитации инвалида.

Задача специалистов медико-социальной экспертизы – качественное формирование ИПРА, определение реабилитационного прогноза и мероприятий, технических средств и услуг, позволяющих инвалиду (ребенку- инвалиду) восстановить (сформировать) или компенсировать утраченные способности к выполнению бытовой, общественной, профессиональной деятельности в соответствии со структурой его потребностей, круга интересов, уровня притязаний, социального статуса и реальных возможностей социально-средовой инфраструктуры, в том числе определение максимальной потребности в технических средствах реабилитации (ТСР).

Индивидуальная программа реабилитации и абилитации инвалида может быть разработана на 1 год, 2 года и бессрочно, индивидуальная программа реабилитации ребёнка-инвалида может быть разработана на 1 год, 2 года и до достижения гражданином возраста 18 лет ( в соответствии со степенью нарушенных функций).

Общими принципами формирования индивидуальной программы реабилитации и абилитации являются индивидуальность, непрерывность, последовательность, преемственность, комплексность. Именно комплексная реабилитация возвращает инвалида к полноценной и нормальной жизни, в том числе обеспечивает материальное благополучие путём соответствующего рационального трудоустройства. Федеральный Закон (от 24.11.1995. № 181-ФЗ «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации») определил комплексную реабилитацию инвалидов как одно из важнейших звеньев в системе социальной защиты граждан России.

Разработка ИПРА состоит из следующих этапов: проведения экспертно-реабилитационной диагностики, оценки реабилитационного потенциала, реабилитационного прогноза и определение мероприятий, технических средств и услуг, позволяющих инвалиду восстановить нарушенные или компенсировать утраченные способности к выполнению бытовой, общественной и профессиональной деятельности.

От того, насколько правильно сформирована ИПРА, зависит в дальнейшем успех реабилитации.

В программе указываются мероприятия и срок, на который разработана ИПРА , а также исполнитель реабилитационных мероприятий.

Индивидуальная программа реабилитации и абилитации инвалида (ребёнка инвалида) должна содержать все необходимые инвалиду реабилитационные услуги и технические средства реабилитации. Разработка ИПРА инвалида (ИПРА ребенка-инвалида) осуществляется специалистами бюро (главного бюро, Федерального бюро) с учетом рекомендуемых мероприятий по медицинской реабилитации или абилитации, указанных в направлении на медико-социальную экспертизу, выданном организацией, оказывающей медицинскую помощь гражданину.

Технические средства реабилитации включаются в программу реабилитации и абилитации в соответствии с приказом Минтруда Российской Федерации от 09.12.2014г. № 998-н «Об утверждении перечня показаний и противопоказаний для обеспечения инвалидов техническими средствами реабилитации» и в соответствии с приказом Департамента социального разбития ХМАО-Югры Департамента здравоохранения ХМАО-Югры от 18.01.2016 №2-нп/1-нп «Об утверждении перечня показаний и противопоказаний для обеспечения инвалидов техническими средствами реабилитации».

Формируется индивидуальная программа реабилитации и абилитации в двух экземплярах: один экземпляр (оригинал) выдаётся на руки инвалиду, о чём делается запись в журнале выдачи ИПРА, второй экземпляр приобщается к акту освидетельствования инвалида (ребенка-инвалида). В случае отказа инвалида подписать ИПРА, она (оригинальный вариант) также приобщается к акту освидетельствования.

При необходимости внесения изменений или дополнений в ИПРА оформляется новое направление на МСЭ и формируется новая ИПРА.

Разработанная Бюро медико-социальной экспертизы индивидуальная программа реабилитации и абилитации направляется в ведомства, которые являются исполнителями реабилитационных и абилитационных мероприятий — в орган исполнительной власти субъекта Российской Федерации в сфере охраны здоровья, содействия занятости населения, образования, социальной защиты населения, физической культуры и спорта, в региональное отделение Фонда социального страхования Российской Федерации.

Срок исполнения мероприятий, предусмотренных перечнем, не должен превышать срока исполнения мероприятий, возложенных на орган исполнительной власти (региональное отделение Фонда) ИПРА инвалида (ИПРА ребенка-инвалида).

Оценка результатов реализации ИПРА осуществляется специалистами бюро МСЭ при очередном освидетельствовании инвалида или в порядке его динамического наблюдения. При реализации индивидуальной программы реабилитации и абилитации инвалида (ребёнка-инвалида) обеспечиваются последовательность, комплексность и непрерывность в осуществлении реабилитационных мероприятий, динамическое наблюдение и контроль за эффективностью проведённых мероприятий.

Итоговая оценка результатов проведения реабилитационных мероприятий выносится после коллегиального обсуждения специалистами бюро медико-социальной экспертизы при очередном освидетельствовании инвалида.


Дата изменения: 14.05.2016 14:20:36
Количество показов: 3988

Возврат к списку