Обращаем внимание, что информация в данном разделе является неактуальной. 

Для получения актуальной информации перейдите, пожалуйста, по ссылке https://admmegion.ru/city/org/

Извините за доставленные неудобства


30.06.2022  Просмотров: 750

О преступлениях в сфере информационно-телекоммуникационных технологий

Стремительный рост преступлений с использованием информационно-телекоммуникационных технологий показывает, что наряду с реальной средой преступниками все активнее используется цифровая (виртуальная) среда, которая порождает новую преступную специализацию. В Российской Федерации в 2021 зарегистрировано свыше 845 тыс. преступлений, из которых 226,9 тыс. (26,8 %) совершены с использованием ИТТ.

Под преступлениями в сфере ИТТ понимаются такие уголовно запрещенные под угрозой наказания общественно опасные деяния, которые непосредственно совершены с использованием информационных технологий и информационно-телекоммуникационных сетей, в виртуальном мире.

Преступления в сфере ИТТ разнообразны, прежде всего к ним относится, мошенничество, совершаемое посредством информационно-телекоммуникационной сети «Интернет», так и с помощью средств мобильной связи (ст. 159 УК РФ), преимущественно это хищения денежных средств с банковских счетов граждан. Также к таким преступлениям относятся, например, хищения, совершенные с использованием расчетных (пластиковых) карт (п. «г» ч. 3 ст. 158 УК РФ), создание, использование и распространение вредоносных программ (ст. 273 УК РФ), распространение противоправной информации (клеветы) посредством информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» (ч. 2 ст. 128.1 УК РФ).

Любое преступление, совершенное с использованием информационно-телекоммуникационной сети «Интернет», будет являться более квалифицированным составом преступлением, и, соответственно, более тяжким по наказанию.


Дата изменения: 30.06.2022 16:14:50
Количество показов: 750






Возврат к списку