31.08.2021  Просмотров: 256

Тюменская таможня напоминает об условиях ввоза и эксплуатации в России автомобилей из Армении

В регионе деятельности Тюменской таможни продолжается работа по задержанию и передаче незаконно находящихся на территории Российской Федерации транспортных средств, зарегистрированных в Республике Армения. Всего с начала 2021 года тюменскими таможенниками задержано 15 иностранных автомобилей с армянскими номерами, 12 из которых передано представителям Росимущества.

Во избежание возможных негативных последствий, Тюменская таможня напоминает, что условия ввоза, пользования и распоряжения транспортными средствами из Республики Армения на территории Российской Федерации и других государств - членов Евразийского экономического союза (далее – ЕАЭС) предусмотрены «Договором о присоединении Республики Армения к Договору о Евразийском экономическом союзе от 29 мая 2014 года, подписанным 10 октября 2014 года» (далее - Договор).

В соответствии с Договором (пункт 30 и 31), автомобили, ввезенные на территорию Республики Армения из третьих стран после 10 октября 2014 года, в отношении которых таможенные пошлины, налоги уплачены по ставкам, отличным от ставок, установленных Решением Совета Евразийской экономической комиссии от 20 декабря 2017 года № 107 «Об отдельных вопросах, связанных с товарами для личного пользования» (пункт 3 таблицы 2 приложения 2), признаются иностранными товарами:

- до уплаты разницы уплаченных сумм таможенных пошлин и сумм таможенных пошлин, подлежащих уплате по ставкам, установленным Единым таможенным тарифом ЕАЭС в отношении автомобилей;

- до истечения 3 лет после начала применения Республикой Армения ставок, установленных Единым таможенным тарифом ЕАЭС.

Использование таких транспортных средств на территории Российской Федерации, Республики Беларусь, Республики Казахстан, Кыргызской Республики (далее – государства-члены ЕАЭС) без уплаты таможенных пошлин, налогов и без внесения обеспечения уплаты таможенных пошлин, налогов допускается только лицами, постоянно проживающими в Республике Армения.

Иными лицами на территорию государств - членов ЕАЭС допускается временный ввоз таких автомобилей, их использование, а также отчуждение, передача в пользование, распоряжение только при условии их таможенного декларирования в таможенных органах этих государств и уплаты таможенных пошлин, налогов.

При задержании таможенными органами незаконно ввезенного автомобиля, владельцу, в установленный законодательством 30-тидневный срок с момента задержания, необходимо осуществить действия по таможенному декларированию и уплате обязательных платежей. В случае, если в установленный срок вышеуказанные действия совершены не были, транспортное средство передается в территориальное подразделение Росимущества.

Таможенное декларирование автомобилей осуществляется в письменной форме с применением пассажирской таможенной декларации (далее - ПТД), форма и порядок заполнения которой утверждены Решением Коллегии ЕЭК от 23 июля 2019 г. № 124 «О таможенном декларировании товаров для личного пользования». ПТД заполняется физическим лицом и подается таможенному органу с представлением документов, подтверждающих заявленные в ней сведения.

По всем интересующим вопросам можно обратиться с запросом о получении консультации в Тюменскую таможню. Запрос может быть представлен в письменной или устной форме. Желающие получить информацию в устной форме вправе проконсультироваться в порядке живой очереди либо предварительно записаться по телефонам 8 (3452) 597-240, 597-244, 597-239, 597-339, 597-340. Письменный запрос можно направить по адресу 625048, г. Тюмень, ул. Холодильная, 58а или на электронную почту tmn-odo@utu.customs.gov.ru.

Дата изменения: 31.08.2021 09:40:34
Количество показов: 256






Возврат к списку