13.07.2021  Просмотров: 1792

Условия и порядок установления инвалидности

Признание лица инвалидом осуществляется при проведении медико-социальной экспертизы (далее – МСЭ) исходя из комплексной оценки состояния организма гражданина на основе анализа его клинико-функциональных, социально-бытовых, профессионально-трудовых и психологических данных с использованием классификаций и критериев, используемых при осуществлении медико-социальной экспертизы на основании «Правил признания лица инвалидом», утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации от 20 февраля 2006г N 95. (далее – Постановление №95).

Условиями признания гражданина инвалидом являются:

а) нарушение здоровья со стойким расстройством функций организма, обусловленное заболеваниями, последствиями травм или дефектами;

б) ограничение жизнедеятельности (полная или частичная утрата гражданином способности или возможности осуществлять самообслуживание, самостоятельно передвигаться, ориентироваться, общаться, контролировать свое поведение, обучаться или заниматься трудовой деятельностью);

в) необходимость в мерах социальной защиты, включая реабилитацию.

Наличие одного из этих признаков не является условием, достаточным для признания лица инвалидом.

В бюро МСЭ гражданина направляет медицинская организация, в которой он наблюдается, после проведения необходимых диагностических, лечебных и реабилитационных мероприятий, при наличии данных, подтверждающих стойкое нарушение функций организма, обусловленное заболеваниями, последствиями травм или дефектами.

В случае, если медицинская организация отказала гражданину в направлении на МСЭ, ему выдается справка об отказе в направлении на МСЭ, на основании которой гражданин имеет право обратиться в бюро самостоятельно.

В данном случае, освидетельствование проводится по письменному заявлению гражданина (его законного представителя) с приложением медицинских документов, подтверждающих нарушение здоровья и других документов, характеризующих социально-бытовой, образовательный, профессионально-трудовой статусы гражданина.

После осмотра гражданина, обратившегося в бюро МСЭ со справкой об отказе, ему составляется программа дополнительного обследования (запрос необходимых сведений и других мероприятий) в целях установления структуры и степени ограничения жизнедеятельности, реабилитационного потенциала.

По результатам освидетельствования в бюро МСЭ в зависимости от степени нарушения функций организма и ограничения жизнедеятельности лицу, признанному инвалидом, устанавливается I, II или III группа инвалидности, а лицу в возрасте до 18 лет - категория «ребенок-инвалид».

I группа инвалидности устанавливается сроком на 2 года, II и III группы – на 1 год, либо группа инвалидности может устанавливаться бессрочно.

Категория «ребенок-инвалид» устанавливается на 1, 2 года, 5 лет, до достижения возраста 14 лет, либо до достижения возраста 18 лет.

Постановлением № 95 утверждён Перечень заболеваний, дефектов, необратимых морфологических изменений, нарушений функций органов и систем организма при которых инвалидность устанавливается у взрослых до «бессрочно», у детей до 18 лет, сроком на 5 лет, до 14 лет.

Переосвидетельствование инвалида может осуществляться заблаговременно, но не ранее чем за 2 месяца до истечения установленного срока инвалидности.

Переосвидетельствование инвалида ранее установленных сроков, а также переосвидетельствование гражданина, инвалидность которому установлена бессрочно, проводится по направлению медицинской организации, оказывающей лечебно-профилактическую помощь, в связи с изменением состояния здоровья гражданина, либо при осуществлении Главным бюро контроля за решением, принятым в бюро.

В случае признания инвалидом, гражданину выдается справка о группе инвалидности (категории «ребенок-инвалид) и разрабатывается индивидуальная программа реабилитации и абилитации (ИПРА).

С января 2021 года индивидуальная программа реабилитации и абилитации (ИПРА) формируется исключительно в электронном виде и размещается в Федеральном регистре инвалидов (ФРИ). Гражданин может видеть ИПРА в своем личном кабинете во ФРИ, а также может распечатать ее самостоятельно. В случае необходимости, бумажный вариант ИПРА может быть выдан гражданину в бюро МСЭ по его личному заявлению.

В случае непризнания лица инвалидом выдается справка о результатах МСЭ (по просьбе гражданина).

В настоящее время на основании Постановления Правительства РФ от 16.10.2020г. №1697 «О Временном порядке признания лица инвалидом» (ред. от 11.02.2021) медико-социальная экспертиза проводится ЗАОЧНО до 01 октября 2021г.

Подготовила врач по медико-социальной экспертизе бюро №3 В.В. Бабкина

Бюро МСЭ №3: г.Мегион, ул. Свободы, 42.

По возникающим вопросам обращаться по тел. 83464339694, 83464330683, эл.почта: i.megmsek@mail.ru, группа ВК: ФКУ "ГБ МСЭ по ХМАО - Югре" Минтруда России


Дата изменения: 13.07.2021 10:15:53
Количество показов: 1792






Возврат к списку