28.02.2021  Просмотров: 207

Семена растения бонсай не прошли таможенный контроль

В Тюменскую таможню от коллег из Татарстанской таможни на рассмотрение поступило административное дело с необычным предметом правонарушения. Должностные лица Казанского почтового таможенного поста обнаружили запрещенные к ввозу семена растений бонсай в посылке из Китая, в результате чего возбудили административное дело по статье 16.3 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

Жительница города Ноябрьска решила пополнить свою цветочную коллекцию восточными растениями. Не убедившись в отсутствии ограничительного порядка ввоза таких товаров на таможенную территорию Евразийского экономического союза (далее – ЕАЭС), она сделала заказ в популярном заграничном интернет – магазине.

Оказалось, что семена являются подкарантинной продукцией растительного происхождения высокого фитосанитарного риска и прибыли на таможенную территорию ЕАЭС без фитосанитарного сертификата, что является основанием для запрета их ввоза. По результатам рассмотрения дела сотрудники Тюменской таможни назначили нарушительнице наказание в виде административного штрафа.

Тюменская таможня предупреждает: будьте внимательны при заказе подобных товаров с международных интернет-магазинов и заранее удостоверьтесь в отсутствии запретов и ограничений на их ввоз.

Справка:

Перечень подкарантинной продукции, подлежащей карантинному фитосанитарному контролю (надзору) на таможенной границе и таможенной территории утвержден Решением Комиссии Таможенного союза от 18 июня 2010 г. № 318 «Об обеспечении карантина растений в Евразийском экономическом союзе».

Санкция статьи 16.3 «Несоблюдение запретов и (или) ограничений на ввоз товаров на таможенную территорию Евразийского экономического союза или в Российскую Федерацию….» влечет наложение административного штрафа на граждан от 1 до 2,5 тыс. рублей с конфискаций товаров, или без таковой, либо конфискация предмета административного правонарушения. 


Дата изменения: 28.02.2021 13:54:14
Количество показов: 207






Возврат к списку