28.02.2021  Просмотров: 1417

Хищения денежных средств с банковского счета

В условиях роста числа преступлений, связанных с хищением денежных средств с банковских счетов, совершенствуется законодательство, предусматривающее уголовную ответственность за преступления такой категории.

Так, Федеральным законом от 23.04.2018 № 111-ФЗ «О внесении изменений в уголовный кодекс Российской Федерации» часть 3 статьи 158 УК РФ дополнена пунктом «г» - кража с банковского счета, а равно в отношении электронных денежных средств (при отсутствии признаков преступления, предусмотренного статьей 159.3 УК РФ). За данное преступление, независимо от суммы ущерба, предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок до шести лет и иные альтернативные виды наказаний.

Таким образом, в настоящее время кража с банковского счета является самостоятельным квалифицированным преступлением и относится, в соответствии со статьей 15 УК РФ, к категории тяжких преступлений.

Гражданам в сегодняшних реалиях повсеместной компьютеризации и оборота безналичных денежных средств необходимо проявлять повышенную бдительность в вопросах, связанных с хранящимися на их счетах деньгами.

Нередки случаи краж с банковских счетов путем использования похищенной банковской карты в банкомате или мобильного банка, размещенного в похищенном у потерпевшего телефоне.

Также денежные средства похищаются злоумышленниками с банковских счетов граждан посредством введения в заблуждение работников торговых организаций (продавцов, кассиров в магазинах), когда под предлогом того, что преступник не помнит ПИН-код карты, продавец разрешает оплатить покупку путем неоднократного прикладывания карты с бесконтактным способом оплаты к банковскому терминалу.

В зависимости от способа хищения и суммы причиненного ущерба, действия преступников квалифицируются как кража с банковского счета или мошенничество с использованием электронных средств платежа и влекут уголовное наказание на срок до 10 лет лишения свободы.

В целях обеспечения сохранности размещенных на банковских счетах денежных средств, гражданам рекомендуется незамедлительно блокировать банковскую карту в случае ее утраты, а также устанавливать пароль на устройства с мобильным банком.

При наличии технической возможности, в мобильном банке целесообразно установить настройки оповещения владельца денежных средств не только о совершаемых по картам и счетам операциях, но и о входе в мобильный банк, несмотря на некоторое вероятное неудобство при эксплуатации данной функции.

Никогда и ни при каких обстоятельствах не называйте телефонным мошенникам данные банковских карт, тем более, код из трех цифр на обратной стороне карты, не вводите в мобильных приложениях по просьбе неизвестных людей поступившие на ваш телефон коды. Помните, что работникам банков и других кредитных организаций информация о ваших картах, а также хранящаяся в вашем мобильном банке, не нужна.

Позаботьтесь о находящихся рядом с вами пожилых людях, наиболее часто становящихся мишенью для злоумышленников, напомнив о правилах безопасности при хранении денежных средств на банковском счете и использовании банковской карты.

В случае, если в отношении вас, ваших родных и близких совершены преступления, связанные с кражей денег с банковского счета, обратитесь в отдел полиции по месту вашего проживания или иной территории, но более для вас доступный. Сообщения о преступлениях круглосуточно принимаются и незамедлительно регистрируются в дежурных частях отделов полиции, в том числе по телефону 02 (со стационарных телефонов) или 102 (с мобильных телефонов).


Дата изменения: 28.02.2021 13:40:02
Количество показов: 1417






Возврат к списку