17.09.2020  Просмотров: 515

Сотрудники Тюменской таможни пресекли ввоз немаркированных лекарств, обуви и контрафактной одежды «Reebok»

Благодаря оперативному взаимодействию с сотрудниками Погрануправления ФСБ России по Курганской и Тюменской областям на российско-казахстанской границе сотрудниками Тюменской таможни пресечен ввоз контрафактных и немаркированных товаров. Таможенниками задержаны две фуры.

Согласно сопроводительным документам оба транспортных средства следовали из Республики Кыргызстан в г. Екатеринбург.

Как пояснил заместитель начальника отдела по контролю за ввозом и оборотом товаров таможни Сергей Ходюк: «В результате досмотра в одном из автомобилей обнаружены мужские спортивные шорты и брюки известного торгового бренда «Reebok». Правообладатель товарного знака подтвердил контрафактность продукции и заявил об экономическом ущербе – более 1,2 млн. рублей».

Кроме того, в грузовом отделении второго автофургона выявлены более килограмма БАДов в саше и лекарственных средств торговых марок «Аспирин» и «Беталок» в таблетках. Вместе с ними нарушитель перевозил 98 пар женских сапог и ботинок. На всех товарах отсутствовала обязательная маркировка специальным кодом DataMatrix.

В отношении немаркированных товаров Управлением Роспотребнадзора по Курганской области возбуждены 2 дела об административных правонарушениях по ст. 15.12 КоАП РФ.

Материалы по контрафактной продукции переданы в полицию. В настоящее время рассматривается вопрос о возбуждении уголовного дела по ч. 1 ст. 180 УК РФ, максимальное наказание по которой предусматривает лишение свободы сроком до 2-х лет со штрафом до 80-ти тысяч рублей.

Справка:

С 1 июля 2020 г. согласно Постановлению Правительства Российской Федерации от 28 февраля 2019 г. № 224 в России введена обязательная цифровая маркировка лекарств, обуви, сигарет и папирос. С этой даты продавать такие товары без (соответствующих) кодов (DataMatrix) запрещено.


Дата изменения: 17.09.2020 17:15:18
Количество показов: 515






Возврат к списку