30.06.2020  Просмотров: 789

Верховный суд РФ признал обоснованным взыскание компенсации морального вреда не только в пользу ребенка, которому причинен вред здоровью, но и в пользу опекуна и других членов семьи

Определением Судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации оставлено в силе решение районного суда о частичном удовлетворении исковых требований граждан к ОАО "РЖД", СПАО "Ингосстрах" о возмещении материального ущерба и компенсации морального вреда в связи с причинением тяжкого вреда здоровью несовершеннолетней.

Отменяя определение суда апелляционной инстанции и оставляя в силе решение районного суда, взыскавшего в пользу опекуна, его супруги и брата несовершеннолетней потерпевшей компенсацию морального вреда, Верховный Суд указал, что, принимая под опеку ребенка, опекун фактически принимает на себя функции родителя, ребенок становится членом семьи опекуна. Таким образом, в данном случае нравственные и физические страдания граждан обусловлены заботой супругов, принявших на себя обязанности по воспитанию и содержанию несовершеннолетней, восстановлению ее здоровья после полученных травм. Нравственные страдания младшего брата также обусловлены переживаниями за состояние сестры как самого близкого родственника. Вывод суда апелляционной инстанции о том, что в данном случае в пользу опекуна, его супруги и брата потерпевшей взыскание компенсации морального вреда происходит в двойном размере, поскольку переживания указанных лиц за судьбу несовершеннолетней производны от физических и нравственных страданий самой потерпевшей, признан необоснованным.

Кроме того, Верховный Суд признал противоречащим закону вывод суда апелляционной инстанции о необходимости снижения размера компенсации морального вреда, взысканного в пользу несовершеннолетней потерпевшей, ввиду наличия в ее действиях грубой неосторожности при нахождении на железнодорожных путях. Верховный Суд согласился с выводами районного суда о том, что малолетний ребенок, находясь на железнодорожных путях, в силу возраста не мог осознавать опасность своих действий и предвидеть их последствия, а следовательно, не мог допустить грубую неосторожность.


Дата изменения: 30.06.2020 14:23:46
Количество показов: 789






Возврат к списку