05.06.2020  Просмотров: 1069

Тюменская таможня передала в Росимущество товары на общую сумму 5,5 млн. рублей

В конце мая Тюменская таможня передала МТУ Росимущества в Тюменской области, Ханты-Мансийском автономном округе - Югре, Ямало-Ненецком автономном округе имущество, признанное судебными органами бесхозяйным общей стоимостью 4,9 млн. рублей и автомобиль, задержанный в связи с незаконностью ввоза и нахождения на территории РФ, стоимостью 580 тыс. рублей.

Должностными лицами Тюменской таможни представителям Росимущества передано 186 единиц бесхозяйных товаров. Это предметы одежды и обуви производства Италии, Германии, Турции, Франции, Индии и Китая, которые реализовывались индивидуальным предпринимателем без документов, подтверждающих законность приобретения и ввоза их на таможенную территорию ЕАЭС. Декларирование и уплата таможенных платежей в отношении данных товаров владельцем так и не были осуществлены. Суд вынес решение о признании имущества бесхозяйным и обращении его в собственность государства.

Также, Росимуществу передан автомобиль марки «Тойота Камри», задержанный Тюменской таможней в 2019 году. Причиной задержания явилось отсутствие у данного транспортного средства статуса товара ЕАЭС. Собственник – гражданин Российской Федерации ввёз автомобиль после 10 октября 2014 года в Республику Армения из-за границы, оплатив таможенные платежи по ставкам, отличным от установленных в ЕАЭС, а затем в Тюменскую область. Его действия были направлены на передачу ввезенного транспортного средства 3-им лицам. Данное транспортное средство подлежало декларированию с доплатой таможенных платежей. Неисполнение обязанности по уплате таможенных платежей влечёт его правомерное задержание, что и было реализовано Тюменской таможней. Действия Тюменской таможни признаны законными и обоснованными решением суда, оставленным в силе судом апелляционной инстанции.

Всего Росимуществу в 2020 году Тюменской таможней передано обращенного в собственность государства и задержанного имущества на общую сумму 9,5 млн. рублей, в том числе 6 автомобилей общей стоимостью 2,9 млн. рублей.

По всем возникающим вопросам по ввозу на территорию РФ автомобилей из иностранных государств можно обратиться в правовой отдел Тюменской таможни (ул. Холодильная, д. 58 А), предварительно записавшись на консультацию по телефону 8 (3452) 597-239, 597-339. Консультации бесплатные.

Справка:

В соответствии с Договором (пункт 30 и 31), автомобили, ввезенные на территорию Республики Армения из третьих стран после 10 октября 2014 года, в отношении которых таможенные пошлины, налоги уплачены по ставкам, отличным от ставок, установленных Решением Совета Евразийской экономической комиссии от 20 декабря 2017 года № 107 «Об отдельных вопросах, связанных с товарами для личного пользования» (пункт 3 таблицы 2 приложения 2), признаются иностранными товарами.

Использование таких транспортных средств на территории Российской Федерации, Республики Беларусь, Республики Казахстан, Кыргызской Республики (далее – государства-члены ЕАЭС) без уплаты таможенных пошлин, налогов и без внесения обеспечения уплаты таможенных пошлин, налогов допускается только лицами, постоянно проживающими в Республике Армения.

Иными лицами на территорию государств - членов ЕАЭС допускается временный ввоз таких автомобилей, их использование, а также отчуждение, передача в пользование, распоряжение только при условии их таможенного декларирования в таможенных органах этих государств и уплаты таможенных пошлин, налогов.

Пресс-секретарь Тюменской таможни

Мария Тантакова, 8-929-268-56-45,8(3452)597-278,

TantakovaMN@utu.customs.ru

presssluzhba_tyumen.tamozhnya@mail.ru


Дата изменения: 05.06.2020 17:18:20
Количество показов: 1069






Возврат к списку