15.05.2020  Просмотров: 440

Об утилизационном сборе при ввозе автомобилей в Россию

Тюменская таможня обращает внимание, что транспортные средства для личного пользования, зарегистрированные в государствах-членах Евразийского экономического союза, ввозятся на таможенную территорию Союза без таможенного декларирования и без уплаты таможенных пошлин, налогов.

Однако, за каждое колесное транспортное средство, ввозимое в Российскую Федерацию или произведенное, изготовленное в Российской Федерации, уплачивается утилизационный сбор в целях обеспечения экологической безопасности.

Коэффициент расчета утилизационного сбора определяется в зависимости от категории транспортного средства, определяемой постановлением Правительства РФ 09.12.2011 № 877.

В отношении легковых автомобилей, которые имеют не более восьми мест для сидения, помимо места водителя, ввозимых физическими лицами для личного пользования, базовая ставка составляет 20 000 рублей, коэффициент - 0,17 (для новых автомобилей) и 0,26 (для автомобилей, с даты выпуска которых прошло более трех лет). Таким образом, в первом случае вам придется уплатить 3 400 рублей, а во втором - 5 200 рублей.

Утилизационный сбор не уплачивается в отношении транспортных средств:

- с года выпуска которых прошло 30-ти и более лет, при этом сохранённые или отреставрированные до оригинального состояния, не предназначенные для коммерческих перевозок пассажиров и грузов, имеют оригинальный двигатель, кузов и (при наличии) раму;

- с даты выпуска которых прошло менее 3-х лет, при этом они помещаются под таможенную процедуру свободной таможенной зоны, применяемую на территории Особой экономической зоны в Калининградской области.

Кроме того, освобождение от уплаты утилизационного сбора распространяется на:

- транспортные средства физических лиц, ввозимые в Российскую Федерацию и помещаемые под таможенную процедуру временного ввоза (допуска);

- транспортные средства физических лиц - участников Государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом, утвержденной Указом Президента РФ от 22.06.2006 № 637, дипломатических представительств или консульских учреждений, международных организаций, их представителей и членов их семей. При этом, члены их семей от уплаты утилизационного сбора не освобождаются.

По всем возникающим вопросам можно обратиться в правовой отдел Тюменской таможни (ул. Холодильная, д. 58 А), предварительно записавшись на консультацию по телефону 8(3452) 597-239, 597-340, 597-339. Консультации бесплатные.

Для сведения:

Порядок взимания утилизационного сбора (в том числе порядок его исчисления, уплаты, взыскания, возврата и зачета излишне уплаченных или излишне взысканных сумм этого сбора), а также размеры утилизационного сбора и порядок осуществления контроля за правильностью исчисления, полнотой и своевременностью уплаты утилизационного сбора в бюджет Российской Федерации устанавливаются Постановлением Правительства РФ от 26.12.2013 № 1291 «Об утилизационном сборе в отношении колесных транспортных средств (шасси) и прицепов к ним и о внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации»).

Пресс-группа Тюменской таможни

Пресс-секретарь Тюменской таможни

Мария Тантакова, 8-929-268-56-45,8(3452)597-278,

TantakovaMN@utu.customs.ru

presssluzhba_tyumen.tamozhnya@mail.ru


Дата изменения: 15.05.2020 19:46:18
Количество показов: 440






Возврат к списку