18.02.2020  Просмотров: 408

О содержании животных в культурно-зрелищных целях

С 1 января 2020 года вступило в силу Постановление Правительства от 30.12.2019 года № 1937 "Об утверждении требований к использованию животных в культурно-зрелищных целях и их содержанию"

Правительство РФ установило:

- общие требования к использованию животных в культурно-зрелищных целях;

- условия содержания животных;

- особенности ветеринарного обслуживания;

- условия транспортировки животных;

- специальные требования к содержанию животных в цирках, дельфинариях и зоопарках.

Постановлением Правительства от 30 декабря 2019 г. N 1938 установлена процедура лицензирования деятельности по содержанию и использованию животных в зоопарках, зоосадах, цирках, зоотеатрах, дельфинариях и океанариумах.

Лицензирующим органом выступает Россельхознадзор. Прописаны лицензионные требования, которые включают в т. ч. квалификационные требования к персоналу, перечислены представляемые документы. Их можно подать непосредственно в Службу, направить по почте или в электронном виде.

За предоставление лицензии, ее переоформление и выдачу дубликата взимается госпошлина.
С 1 января 2020 г. диких животных, содержащихся в неволе с нарушением установленных требований, будут конфисковывать и возвращать в среду обитания. В связи с этим Правительство 12.12.2019 года своим Постановлением № 1659 установило правила обращения с конфискованными животными, возврат которых в среду обитания невозможен.

Животные будут безвозмездно переданы для содержания или использования в ГУПы, МУПы и государственные (муниципальные) учреждения, которые имеют условия для надлежащего ухода за ними. Если указанные лица не могут принять животных, последние будут переданы другим организациям или ИП, имеющим необходимые условия. В последнем случае приоритет будет отдан лицам, содержащим животных в целях сохранения ресурса и генофонда, в других научных и воспитательных целях.

Решение о передаче принимает Росприроднадзор. Установлены особенности оформления такого решения. Определена процедура сообщения в уполномоченные органы о гибели переданных животных.


Дата изменения: 18.02.2020 19:08:00
Количество показов: 408






Возврат к списку