14.12.2019  Просмотров: 807

Росреестр: Новый административный регламент предусматривает риск-ориентированный подход при земельном надзоре

Заместитель руководителя Росреестра Максим Смирнов провел селекторное совещание с территориальными органами ведомства, посвященное вступлению в силу Административного регламента осуществления Росреестром государственного земельного надзора. Документ вступил в силу 18 ноября 2019 г.

Новым административным регламентом определены порядок, последовательность и сроки выполнения административных процедур при проведении Росреестром и его территориальными органами государственного земельного надзора.

«Новый административный регламент направлен на повышение прозрачности проверок земельного законодательства. Он содержит в себе ряд нововведений и учитывает последние изменения законодательства в части осуществления процедур проведения проверок, мероприятий по профилактике правонарушений, взаимодействия с органами прокуратуры при осуществлении проверок, а также особенности их проведения в отношении органов государственной власти», - сказал Максим Смирнов.

До сведения участников совещания была также доведена информация об оценке Верховным и Конституционным Судами РФ как соответствующей законодательству правоприменительной практики Росреестра при привлечении к ответственности за использование земельных участков не по целевому назначению.

«Например, здание находится на земельном участке, предназначенном для промышленных объектов, а на участке расположены административные здания, торговые центры или предприятия общественного питания. В этом случае такой земельный участок используется не по целевому назначению в соответствии с видом разрешенного использования. В своем определении Верховный Суд РФ признал правильными действия Росреестра и поставил точку в этом вопросе. Свое решение суд обосновал ещё и тем, что, используя таким образом здания, владелец фактически уклоняется от уплаты земельного налога, ставка которого рассчитывается с учетом вида разрешенного использования, меняется порядок расчета кадастровой стоимости», - заявил заместитель руководителя Росреестра.

Из 1348 дел об административных правонарушениях в сфере государственного земельного надзора, возбужденных земельными инспекторами Управления Росреестра по ХМАО – Югре с начала года, 136 дел открыты за использование земельных участков не по целевому назначению в соответствии с их принадлежностью к той или иной категории земель и разрешенным использованием. Всего за 10 месяцев государственными земельными инспекторами Управления в ХМАО проведено более 2 тысяч проверок соблюдения земельного законодательства, из которых 974 – плановых, 1087 – внеплановых проверок.

Пресс-служба Управления Росреестра по ХМАО – Югре   


Дата изменения: 14.12.2019 14:03:53
Количество показов: 807






Возврат к списку