13.12.2019  Просмотров: 365

Уголовная ответственность в сфере страхования

Статьей 159.5 Уголовного кодекса РФ установлена ответственность за мошенничество в сфере страхования, то есть хищение чужого имущества путем обмана относительно наступления страхового случая, а равно размера страхового возмещения, подлежащего выплате в соответствии с законом либо договором страхователю или иному лицу.

За совершение указанного преступления предусмотрено наказание в виде штрафа в размере до 120 тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до одного года, либо обязательных работ на срок до 360 часов, либо исправительных работ на срок до одного года, либо ограничения свободы на срок до двух лет, либо принудительных работ на срок до двух лет, либо ареста на срок до четырех месяцев.

Повышенная уголовная ответственность предусмотрена в случае совершения данного деяния группой лиц по предварительному сговору, а равно с причинением значительного ущерба гражданину; совершения преступления лицом с использованием своего служебного положения, а равно в крупном размере, а также организованной группой либо в особо крупном размере.
Максимальное наказание, предусмотренное данной статьей УК РФ, -лишение свободы на срок до 10 лет со штрафом в размере до одного миллиона рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех лет либо без такового и с ограничением свободы на срок до двух лет либо без такового.

Мошенничество в сфере страхования отличается от других форм мошенничества обманом относительно наступления страхового случая. (например, имитация дорожно-транспортного происшествия). 


Дата изменения: 13.12.2019 18:07:38
Количество показов: 365






Возврат к списку