29.11.2019
Просмотров: 570
Что делать, если произошел залив квартиры?Частым случаем аварии является залив квартиры с верхнего этажа. При этом повреждения могут получить как элементы обустройства самого жилища - стены, потолки, полы, электропроводка, так и предметы, находящиеся в квартире - мебель, аппаратура, книги и т.п. В том случае, если в квартире - источнике затопления - жильцы отсутствуют длительное время и связаться с ними не удается, иногда приходится прибегнуть к вскрытию квартиры при участии полиции, аварийных служб, соседей, свидетелей и пр. После выявления и устранения причин аварии составляется акт, после чего квартира закрывается и принимаются меры к предотвращению доступа в нее посторонних. В помещениях, пострадавших от залива, в максимально короткие сроки (1-2 дня) проводится обследование для определения размеров ущерба. В состав комиссии по обследованию включаются представители коммунальных служб, собственник пострадавшей квартиры, а также по возможности предполагаемый виновник и свидетели, соседи. По результатам обследования составляется акт, в котором перечисляются повреждения жилища и обстановки. Акт подписывают все участники осмотра.
В таком случае пострадавший может организовать обследование и составить акт самостоятельно с участием не менее 2 свидетелей - соседей. При этом управляющую компанию следует в обязательном порядке письменно пригласить для участия в обследовании с уведомлением о вручении приглашения. После составления и подписания акта пострадавшая сторона проводит оценку материального ущерба. Оценку может проводить независимый оценщик либо представитель коммунальных служб. Пострадавший может предъявить оценщику договоры и калькуляции от ремонтных организаций, чеки из магазинов, прайс-листы и пр. После проведения оценки размеров ущерба пострадавший может обратиться с требованием о возмещении к причинителю вреда. По закону причинитель вреда в соответствии со ст. 1064 ГК РФ обязан возместить его в полном объеме. Он может быть освобожден от возмещения в том случае, если докажет, что его вина отсутствует. Например, ему придется доказывать, что в сложившихся условиях он не предвидел и не мог предвидеть и предотвратить аварии при той степени заботливости и осмотрительности, которая обычно требуется в подобных условиях. В силу ст. 210 ГК РФ собственник имущества несет бремя содержания этого имущества. Это означает, в частности, что он обязан поддерживать его в исправном и безопасном состоянии. Дата изменения: 29.11.2019 16:27:41 Количество показов: 570 26.01.2021 (просмотров: 82)
Тюменская таможня в преддверии Международного дня таможенника подвела итоги работы за 2020 год13.01.2021 (просмотров: 91)
Тюменские таможенники задержали 274 килограмма подделок Chanel, Gucci, Louis Vuitton на 22 миллиона рублей30.12.2020 (просмотров: 211)
Парфюм и аксессуары на 44 миллиона рублей передали в Росимущество тюменские таможенники30.12.2020 (просмотров: 6853)
Росреестр Югры об итогах уходящего 2020 года !29.12.2020 (просмотров: 2694)
Единый государственный реестр недвижимости пополнился за третий квартал сведениями о 6 тысячах объектах культурного наследия |