Обращаем внимание, что информация в данном разделе является неактуальной. 

Для получения актуальной информации перейдите, пожалуйста, по ссылке https://admmegion.ru/city/org/

Извините за доставленные неудобства


18.09.2019  Просмотров: 7341

Порядок Приёма, регистрации и проверки сообщений о преступлениях

выписка из Инструкции об организации приёма, регистрации и проверки сообщений о преступлениях в следственных органах (следственных подразделениях) системы Следственного комитета российской Федерации, утверждённой приказом Председателя Следственного комитета Российской Федерации от 11.10.2012 № 72)

Сообщение о преступлении вне зависимости от места и времени совершения преступного деяния, полноты сообщаемых сведений и формы представления, а также подследственности подлежит обязательному принятию (приёму) во всех следственных органах СК России (п. 5).

Заявление о преступлении (явке с повинной) может быть сделано заявителем, прибывшим в следственный орган СК России, в устном или письменном виде (п. 13). Устное сообщение о преступлении (заявление о явке с повинной) на основании ч. 3 ст. 141 УПК РФ вносится в протокол, который подписывается заявителем и лицом, принявшим заявление. Письменное заявление о преступлении (явке с повинной) должно содержать сведения о заявителе и быть подписано им. Во всех случаях заявитель предупреждается об уголовной ответственности за заведомо ложный донос в соответствии со ст. 306 УК РФ.

Должностными лицами, правомочными осуществлять оформление сообщений о преступлении являются: руководители следственных органов (следственных подразделений) и их заместители; следователи; следователи-криминалисты – по поручению руководителя следственного органа; иные должностные лица, уполномоченные осуществлять приём и регистрацию сообщений о преступлении (п. 2).

В следственных органах СК России также осуществляется круглосуточный приём сообщений о преступлениях дежурными следователями (п. 8).

Должностное лицо, принявшее в соответствии со своими полномочиями лично от заявителя письменное или устное заявление о преступлении, обязано выдать заявителю под роспись в талоне-корешке талон-уведомление о принятии и регистрации заявления о преступлении с указанием времени, даты его принятия, регистрационного номера и своих данных (п. 15).

Заявления и обращения, которые не содержат сведений об обстоятельствах, указывающих на признаки преступления, не подлежат регистрации в книге

регистрации сообщений о преступлении и не требуют проверки в порядке, предусмотренном ст.ст. 144-145 УПК РФ. В случае поступления указанного

сообщения, заявления, обращения от гражданина лично дежурному следователю, следователю, руководителю следственного органа в ходе личного приёма оно подлежит обязательному принятию под роспись соответствующего должностного лица, при этом талон-уведомление заявителю не выдаётся. Такие сообщения, заявления, обращения регистрируются как входящие документы и рассматриваются в порядке, установленном Федеральным законом от 02.05.2006 № 59 ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации» или ст. 124 УПК РФ, а также соответствующими организационно-распорядительными документами СК России. Заявители письменно уведомляются руководителем следственного органа СК России или его заместителем о принятом решении с разъяснением права и порядка его обжалования (п. 20).

Поступившие в следственный орган СК Росси анонимные сообщения о преступлении, которые в соответствии с ч. 7 ст. 141 УПК РФ не могут служить поводом для возбуждения уголовного дела, направляются по решению руководителя следственного органа СК России либо его заместителя в органы, осуществляющие оперативно-розыскную деятельность (п. 28).

Принятые сообщения о преступлении после их регистрации передаются по поручению руководителя следственного органа СК России либо его заместителя правомочному должностному лицу под роспись для проверки (п. 31).

Проверка сообщения о преступлении должна быть завершена не позднее 3 суток со дня поступления сообщения о преступлении в следственный орган СК России. По мотивированному ходатайству следователя срок проверки сообщения о преступлении может быть продлён руководителем следственного органа СК России или его заместителем до 10 суток, а при необходимости производства документальных проверок, ревизий, исследований документов, предметов, трупов – до 30 суток, с обязательным указанием конкретных фактических обстоятельств, послуживших основанием для такого продления.


Дата изменения: 18.09.2019 11:00:32
Количество показов: 7341






Возврат к списку

Предыдущие новости: