12.09.2019  Просмотров: 488

Новое в законодательстве при оказании государственной услуги по проведению медико-социальной экспертизы

В текущем году принят ряд важных нормативных документов, касающихся оказания государственной услуги по проведению медико-социальной экспертизы.

1. C 21.05.2019г вступило в силу Постановление Правительства РФ от 16.05.2019 № 607 «О внесении изменений в Правила признания лица инвалидом»(далее Постановление) , в соответствии с которым, упрощена процедура медицинского освидетельствования граждан для установления инвалидности.

В соответствии с требованиями Постановления гражданин направляется на медико-социальную экспертизу с его письменного согласия.

Направление на медико-социальную экспертизу, оформленное

медицинской организацией, и сведения о результатах медицинских обследований, необходимых для получения клинико-функциональных данных в зависимости от заболевания в целях проведения медико-­социальной экспертизы, в течение 3 рабочих дней со дня оформления направления на медико-социальную экспертизу передаются медицинской организацией в бюро в форме электронного документа, подписанного усиленной квалифицированной электронной подписью, с использованием информационных систем, предусмотренных пунктом 19 настоящих Правил, а при отсутствии доступа к таким информационным системам - на бумажном носителе без участия гражданина.

В бюро организуется регистрация направлений на МСЭ. По результатам рассмотрения поступивших документов бюро принимает решение о месте проведения медико-социальной экспертизы или о ее заочном проведении, а также определяет дату проведения медико-социальной экспертизы и направляет (либо уведомляет) гражданину приглашение с датой проведения медико-социальной экспертизы.

В случае подачи гражданином заявления о проведении медико-социальной экспертизы в электронном виде с использованием федеральной государственной информационной системы "Единый портал государственных и муниципальных услуг (функций)" приглашение для проведения медико-социальной экспертизы направляется гражданину с использованием указанной информационной системы (вступает в силу 01.10.2019г).

Орган, осуществляющий пенсионное обеспечение, а также орган социальной защиты населения вправе направлять на медико-социальную экспертизу гражданина, имеющего признаки ограничения жизнедеятельности и нуждающегося в социальной защите, при наличии у него медицинских документов, подтверждающих нарушения функций организма вследствие заболеваний, последствий травм или дефектов.

В случае если медицинская организация, орган, осуществляющий пенсионное обеспечение, либо орган социальной защиты населения отказали гражданину в направлении на медико-социальную экспертизу, ему выдается справка, на основании которой гражданин (его законный или уполномоченный представитель) имеет право обратиться в бюро самостоятельно и написать заявление о проведении МСЭ. Специалисты бюро проводят осмотр гражданина и по его результатам составляют программу дополнительного обследования гражданина и проведения реабилитационных или абилитационных мероприятий, после выполнения которой рассматривают вопрос о наличии у него ограничений жизнедеятельности.

Направление на медико-социальную экспертизу не требуется в случае если проведение медико-социальной экспертизы необходимо в целях:

· Определение причины смерти инвалида, а также лица, пострадавшего в результате несчастного случая на производстве, профессионального заболевания, катастрофы, либо в результате ранения, контузии, увечья и заболевания, полученных в период прохождения военной службы, в случаях, когда законодательством, РФ предусматривается предоставление семье умершего социальной поддержки.

· Выдача дубликата справки, подтверждающей факт установления инвалидности, степени профессиональной трудоспособности в процентах.

· Выдача новой справки, подтверждающей факт установления инвалидности, в случае изменения фамилии, имени, отчества, даты рождения гражданина.

В этих случаях гражданин (его законный или уполномоченный представитель) подает в бюро заявление о проведении медико-социальной экспертизы на бумажном носителе или в электронном виде с использованием федеральной государственной информационной системы "Единый портал государственных и муниципальных услуг (функций)" (подача заявления посредством портала государственных услуг вступает в силу 01.10.2019г).

Гражданин (его законный или уполномоченный представитель) имеет право на ознакомление с актом медико-социальной экспертизы гражданина и протоколом проведения медико-социальной экспертизы гражданина. По заявлению гражданина (его законного или уполномоченного представителя), поданному в бюро на бумажном носителе, ему в день подачи указанного заявления выдаются заверенные руководителем бюро (главного бюро, Федерального бюро) либо уполномоченным им должностным лицом в установленном порядке копии акта медико-социальной экспертизы гражданина и протокола проведения медико-социальной экспертизы гражданина.

В случае признания гражданина инвалидом впервые, датой установления инвалидности считается дата поступления в бюро направления на медико-социальную экспертизу (либо дата поступления заявления гражданина о проведении медико-социальной экспертизы в случаях, когда гражданин признается инвалидом при наличии справке об отказе в направлении на МСЭ лечебно-профилактическим учреждением ).

2. Вступило в силу Постановление Правительства Российской Федерации №823 от 27.06.2019г «О внесении изменений в Правила признания лица инвалидом», в соответствии с которым категория «ребенок-инвалид» до достижения возраста 18 лет устанавливается при освидетельствовании детей с инсулинозависимым сахарным диабетом. ( первично и повторно).


Дата изменения: 12.09.2019 14:45:01
Количество показов: 488






Возврат к списку