Обращаем внимание, что информация в данном разделе является неактуальной. 

Для получения актуальной информации перейдите, пожалуйста, по ссылке https://admmegion.ru/city/org/

Извините за доставленные неудобства


01.08.2017  Просмотров: 3540

Порядок оказания государственной услуги по проведению медико-социальной экспертизы

Предоставление государственной услуги по проведению медико-социальной экспертизы (МСЭ) осуществляется в соответствии с Административным регламентом, утвержденным приказом Минтруда России от 29.01.2014 г. № 59н.

Инвалид - лицо, которое имеет нарушение здоровья со стойким расстройством функций организма, обусловленное заболеваниями, последствиями травм или дефектами, приводящее к ограничению жизнедеятельности и вызывающее необходимость его социальной защиты.

В соответствии с «Правилами признания лица инвалидом», утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 20.02.2006г. № 95 (далее - Правила) условиями признания гражданина инвалидом являются:
а) нарушение здоровья со стойким расстройством функций организма, обусловленное заболеваниями, последствиями травм или дефектами;
б) ограничение жизнедеятельности (полная или частичная утрата гражданином способности или возможности осуществлять самообслуживание, самостоятельно передвигаться, ориентироваться, общаться, контролировать свое поведение, обучаться или заниматься трудовой деятельностью);
в) необходимость в мерах социальной защиты, включая реабилитацию.
Наличие одного изэтихпризнаков не является условием, достаточным для признаниялицаинвалидом.

Признание лица инвалидом в соответствии с п.2 Правил осуществляется при проведении медико-социальной, исходя из комплексной оценки состояния организма гражданина на основе анализа его клинико-функциональных, социально-бытовых, профессионально-трудовых и психологических данных с использованием классификаций и критериев, используемых при осуществлении медико-социальной экспертизы.

Гражданин направляется на медико-социальную экспертизу медицинской организацией независимо от ее организационно-правовой формы, органом, осуществляющим пенсионное обеспечение либо органом социальной защиты населения. Медицинская организация направляет гражданина на медико-социальную экспертизу после проведения необходимых диагностических, лечебных и реабилитационных или абилитационных мероприятий при наличии данных, подтверждающих стойкое нарушение функций организма, обусловленное заболеваниями, последствиями травм или дефектами (п.15, 16 Правил).

При этом в направлении на медико-социальную экспертизу указываются данные о состоянии здоровья гражданина, отражающие степень нарушения функций органов и систем, состояние компенсаторных возможностей организма, а также результаты проведенных реабилитационных или абилитационных мероприятий.

Орган, осуществляющий пенсионное обеспечение, а также орган социальной защиты населения вправе направлять на МСЭ гражданина, имеющего признаки ограничения жизнедеятельности, при наличии у него медицинских документов, подтверждающих стойкое нарушение функций организма.

В случае если медицинская организация, орган, осуществляющий пенсионное обеспечение, либо орган социальной защиты населения отказали гражданину в направлении на медико-социальную экспертизу, ему выдается справка, на основании которой гражданин (его законный или уполномоченный представитель) имеет право обратиться в бюро самостоятельно (п.19 Правил).

Освидетельствование проводится по письменному заявлению гражданина (его законного или уполномоченного представителя) с приложением медицинских документов, подтверждающих нарушение здоровья и других документов, характеризующих социально-бытовой, образовательный, профессионально-трудовой статусы гражданина.

Медико-социальная экспертиза может проводиться на дому в случае, если гражданин не может явиться в бюро по состоянию здоровья, что подтверждается заключением медицинской организации, или в стационаре, где гражданин находится на лечении, или заочно по решению бюро (п.23 Правил).

При освидетельствовании специалисты бюро МСЭ знакомят гражданина (его законного или уполномоченного представителя) с порядком и условиями признания инвалидом, а также дают разъяснения по вопросам, связанным с установлением инвалидности.

В соответствии с п.31 Правил в случаях, требующих проведение необходимого дополнительного обследования, запроса необходимых сведений и других мероприятий составляется программа дополнительного обследования в целях установления структуры и степени ограничения жизнедеятельности, реабилитационного потенциала. Решение о признании гражданина инвалидом либо об отказе в признании его инвалидом принимается после получения данных, предусмотренных этой программой. В случае отказа гражданина (его законного или уполномоченного представителя) от выполнения программы дополнительного обследования экспертное решение о признании гражданина инвалидом либо об отказе в признании его инвалидом принимается на основании имеющихся данных.

Решение о признании гражданина инвалидом либо об отказе в признании его инвалидом принимается простым большинством голосов специалистов, проводивших МСЭ. Экспертное решение объявляется гражданину (его законному или уполномоченному представителю) в присутствии всех специалистов, проводивших МСЭ, которые в случае необходимости дают по нему разъяснения.

Переосвидетельствование инвалида может осуществляться заблаговременно. Но не более чем за 2 месяца до истечения установленного срока инвалидности. Переосвидетельствование инвалида ранее установленных сроков, а также переосвидетельствование гражданина, инвалидность которому установлена бессрочно, проводится по его личному заявлению (заявлению его законного или уполномоченного представителя), либо по направлению медицинской организации в связи с изменением состояния его здоровья, либо при осуществлении главным бюро, Федеральным бюро контроля за решениями, принятыми соответственно бюро.

Инвалидность I группы устанавливается сроком на 2 года, II и III групп – на 1 год. Категория «ребенок-инвалид» устанавливается на 1 год, 2 года, 5 лет, либо до достижения гражданином возраста 18 лет. В определенных случаях гражданам может устанавливаться группа инвалидности без указания срока переосвидетельствования (п.13 Правил). В случае признания гражданина инвалидом выдаются документы:

- справка, подтверждающая факт установления инвалидности, с указанием группы инвалидности (категории «ребенок-инвалид»);

- индивидуальная программа реабилитации или абилитации инвалида (ребенка-инвалида).

Гражданину, не признанному инвалидом, по его желанию выдается справка о результатах медико-социальной экспертизы.


Дата изменения: 01.08.2017 16:05:12
Количество показов: 3540






Возврат к списку

Предыдущие новости: