09.04.2020  Просмотров: 1124

Выявлены нарушения прав малолетней жительницы Мегиона

Прокуратурой города Мегиона по факту нарушения прав малолетней жительницы города Мегиона 2008 года рождения проведена проверка, в ходе которой выявлены грубые нарушений действующего законодательства.

Установлено, что мать малолетней с рождения не занималась оздоровлением ребенка, содержала его в антисанитарных условиях, соединяла свои действия с жестоким обращением, выразившиеся в непредставлении надлежащего ухода, уклонении от оказания ребенку необходимой медицинской помощи, не предоставляла жизненно-важные медицинские препараты, чем создала угрозу для жизни, здоровью и развития малолетней, изготовляла наркотические средства в жилом помещении в присутствии ребенка.

При наличии достаточных оснований врачом-педиатром МБЛПУ «Детская городская больница «Жемчужинка» на обслуживающем участке которого проживает малолетняя, не принято мер по ее защите прав, соответствующая информация в органы системы профилактики не направлялась.

В ходе проверки выявлены нарушения в деятельности должностных лиц Управления опеки и попечительства администрации города Мегиона, которые при наличии достаточных оснований не инициировали отобрание ребенка у материи малолетней.

Кроме того, 31 января 2012 года мать малолетней по месту своего жительства в присутствии ребенка изготавливала наркотическое средство, приехавшая на место следственно-оперативная группа ОМВД России по городу Мегиону не предприняла мер по извещению органов системы профилактики о нарушении прав малолетней.

По фактам выявленных нарушений прокурором города Мегиона в адрес главного врача МБЛПУ «Детская городская больница «Жемчужинка», в адрес главы города Мегиона, в адрес начальника ОМВД России по городу Мегиону внесены представления об устранении нарушений закона, с требованием о привлечении к ответственности виновных лиц.

22 марта 2012 года ОМВД по городу Мегиону в отношении матери малолетней возбуждено уголовное дело по ст. 156 УК РФ (неисполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего).

Рассмотрение актов прокурорского реагирования и расследование уголовного дела находится на контроле прокуратуры города Мегиона.

Прокурор города
Д.В. Тарасов


Дата изменения: 06.03.2013 10:36:47
Количество показов: 1124






Возврат к списку