09.04.2020  Просмотров: 4848

Самовольное занятие земельного участка преследуется законом

Самовольное занятие земельного участка является одним из наиболее распространённых нарушений земельного законодательства, допускаемых гражданами, юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями в процессе осуществления ими хозяйственной деятельности. Самовольное занятие земельного участка выражается в активных действиях конкретного лица по установлению фактического господства над не принадлежащим ему земельным участком путём его огораживания, размещения на нём строений, сооружений, посева или посадки сельскохозяйственных или иных культур, принятия иных мер по воспрепятствованию доступа на него лиц, обладающих правами на данный земельный участок, а также органов власти и органов местного самоуправления.

Таким образом, к самовольному занятию земельного участка относится пользование им в следующих случаях:

1) до принятия соответствующим органом исполнительной власти решения о предоставлении, продаже (передаче) земельного участка в собственность, о переоформлении права на землю, выделении земельного участка;

2) до заключения договора купли-продажи (купчей) или оформления в установленном порядке других документов, подтверждающих переход права собственности на землю;

3) до получения и регистрации в установленном порядке документов, удостоверяющих право собственности, владения, пользования или аренды земли;

4) до установления границ участка на местности, если иное не предусмотрено федеральным законодательством или нормативно-правовыми актами субъектов Российской Федерации и местного самоуправления.

При самовольном занятии земельного участка имеет место нарушение прав его собственника, владельца, пользователя или арендатора, органа власти или органа местного самоуправления, осуществляющих распоряжение данным земельным участком. В соответствии со статьёй 60 Земельного кодекса Российской Федерации нарушенное право на земельный участок путём его самовольного занятия подлежит восстановлению, т.е. самовольно занятый земельный участок должен быть освобождён лицом, его занявшим.

Самовольно занятые земельные участки возвращаются их законным собственникам, владельцам, пользователям и арендаторам без возмещения затрат, произведенных лицами, занявшими эти участки, за всё время незаконного использования этих земельных участков.

Приведение земельных участков в пригодное для дальнейшего использования состояние, снос зданий, строений, сооружений возведённых за время их самовольного занятия осуществляется лицами, виновными в самовольном занятии земельных участков, или за их счет.

Лица, виновные в самовольном занятии земельных участков, несут административную ответственность в порядке, установленном законодательством. Статьёй 7.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях установлена административная ответственность за самовольное занятие земельного участка в виде административного штрафа: на граждан в размере от пятисот до одной тысячи рублей, на должностных лиц – от одной тысячи до двух тысяч рублей; на юридических лиц – от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей.

Привлечение лица, виновного в самовольном занятии земельного участка к административной ответственности, уплата им назначенного административного штрафа не освобождает его от обязанности освободить самовольно занятый земельный участок и привести его в состояние, пригодное для дальнейшего использования его собственником, владельцем, пользователем или арендатором, органом власти или органом местного самоуправления.


Дата изменения: 27.03.2012 16:19:41
Количество показов: 4848






Возврат к списку