09.04.2020  Просмотров: 1201

Прокурором города Мегиона защищены права пенсионеров

Прокурором города Мегиона приняты меры прокурорского реагирования по результатам рассмотрения обращений двух жителей города Мегиона, в которых они обжаловали действия должностных лиц территориального подразделения ГУ – Управления Пенсионного фонда России.

Установлено, что пенсионеры обратились в эту организацию для компенсации стоимости проезда к месту отдыха и обратно. Однако, в компенсации было отказано.

Принимая это решение, ГУ-Управление Пенсионного фонда России по городу Мегиону сослалось на то обстоятельство, что электронные билеты, выданные авиакомпаниями заявителям, не соответствуют общим требованиям, предъявляемым к электронным билетам.

Такое ограничение нарушает конституционные права пенсионеров на равенство граждан перед законом, поскольку реализация гражданином права на получение компенсации расходов на оплату стоимости проезда к месту отдыха и обратно не может быть поставлена в зависимость от выбора авиакомпанией формы электронного билета.

В защиту прав и законных интересов пенсионеров прокурором города Мегиона направлены в суд 2 исковых заявления о взыскании с ГУ – УПФР по городу Мегиону компенсацию расходов на оплату стоимости проезда к месту отдыха и обратно.

В настоящее время исковые заявления находятся на рассмотрении в суде.

Кроме того, при подготовке ответов на заявления пенсионеров ГУ-Управление Пенсионного фонда РФ нарушен 10-дневный срок рассмотрения заявлений граждан о компенсации расходов на оплату стоимости проезда к месту отдыха и обратно.

По данным фактам заместителем прокурора города Мегиона в адрес начальника ГУ-Управление Пенсионного фонда России по городу Мегиону внесено представление об устранении нарушений закона с требованием о привлечении к ответственности виновных лиц. Представление рассмотрено и удовлетворено. Руководитель группы назначения социальных выплат, а также 2 специалиста привлечены к дисциплинарной ответственности.

Помощник прокурора города
К.П. Калапова

Дата изменения: 06.03.2013 10:36:48
Количество показов: 1201






Возврат к списку