18.07.2018  Просмотров: 1851

АДМИНИСТРИРОВАНИЕ СТРАХОВЫХ ВЗНОСОВ

С 1 января 2010 года единый социальный налог заменен страховыми взносами напрямую в Пенсионный фонд Российской Федерации. Фонд социального страхования, а также Федеральный и территориальные фонды обязательного медицинского страхования.

ПФР осуществляет администрирование страховых платежей на обязательное пенсионное и медицинское страхование. Администрирование взносов на обязательное социальное страхование осталось за Фондом социального страхования Российской Федерации.

Администрирование включает в себя учет платежей, зачет или возврат излишне уплаченных страховых взносов, взыскание задолженности по платежам.

Страховые взносы уплачиваются ежемесячно до 15 числа месяца, следующего за расчетным периодом. В случае если последний день срока приходится на выходной или нерабочий праздничный день, днем окончания срока считается ближайший следующий за ним рабочий день.

Начисленные, но не уплаченные до 15 числа страховые взносы признаются недоимкой.

Тарифы страховых взносов

В 2010 году страховые взносы уплачиваются страхователями по единой ставке с фонда оплаты труда, не превышающего 415 000 руб. в год на одного работника. Свыше этой суммы заработок не страхуется, то есть страховые взносы не уплачиваются. Если работник осуществлял деятельность в двух и более организациях, ограничение страховых взносов применяется по каждой организации отдельно.

В 2010 году совокупный тариф страховых взносов в государственные внебюджетные фонды составляет 26%, из них в Пенсионный фонд Российской Федерации - 20% от базы для начисления страховых взносов.

Отдельные категории плательщиков в 2010 году применяют пониженный тариф для уплаты страховых взносов. Это касается, в частности, организаций и индивидуальных предпринимателей, применяющих упрощенную систему налогообложения либо уплачивающих единый налог на вмененный доход для отдельных видов деятельности, а также плательщиков страховых взносов, производящих выплаты и иные вознаграждения инвалидам I, II или III группы.

Весь перечень плательщиков, применяющих пониженный тариф для уплаты страховых взносов, Вы можете посмотреть в ст. 57 Федерального закона 212-ФЗ, а также на сайте ПФР.

Для этих категорий страхователей пониженные тарифы страховых платежей на обязательное пенсионное страхование будут постепенно повышаться в течение переходного периода с 2011 по 2015 год.

С 2011 года законом установлены следующие тарифы страховых взносов:

  • в Пенсионный фонд Российской Федерации - 26%;
  • в фонды обязательного медицинского страхования - 5,1%;
  • в Фонд социального страхования - 2,9%.

Более подробную информацию по уплате страховых взносов, а также по формам и правилам отчетности можно узнать на сайте Пенсионного фонда Российской Федерации www.pfrf.ru в специальном разделе «Работодателям».


Дата изменения: 11.11.2010 11:42:27
Количество показов: 1851






Возврат к списку