Календарь
ПнВтСрЧтПтСбВс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1

Подробный календарь

30.09.2020 11:33  Просмотров: 942

Сегодня в России День Интернета

Говоря об всемирной сети, к сожалению, невозможно не упомянуть мошенников. Мошенники есть в любой популярной и быстроразвивающейся общественной сфере.

Какие виды мошенничества наиболее популярны в Интернете?

· Поддельные сайты

Мошенники создают сайт, который либо внешне похож на какой-нибудь давно известный и заслуживающий доверия ресурс, либо маскируется под сайты определенной тематики (например, медицинской). Цель — любым способом выудить у посетителя данные банковской карты.

Как быть?

Во-первых, убедитесь, что сайт именно тот, что вам нужен, без «лишних» букв и символов в URL. Во-вторых, заходите только на проверенные ресурсы, которые давно существуют и всем известны. В-третьих, не разбрасывайтесь данными своей карточки направо и налево, тем более в интернете.

· Очень занятой покупатель

Вид обмана для тех, кто продает что-нибудь на Интернете. Выставили вы, например, на продажу телефон, находится подходящий «покупатель». Он выходит на связь через мессенджер и втирается в доверие: расспрашивает о состоянии товара, комплектации и прочем. Когда все вроде бы улажено, выясняется, что покупатель отсутствует в стране и вообще очень занята, но уж очень хочет сделать подарок своему племяннику/деверю/свату. Деньги за товар готовы перечислить на карту продавца.

Как быть?

Когда вам пытаются заплатить за что-то неким банковским переводом, это уже повод насторожиться. Никогда не передавайте третьим лицам данные о своем банковском счете: ни логин, ни пароль.

· Сообщение в соц. сетях

Соц. сети — отдельное поле для работы мошенников. Чаще всего взламывают аккаунт вполне реального человека, а потом от его имени начинают переписываться с его друзьями. Тема переписки может быть любой и зависит от фантазии мошенника. Но всегда все делается для того, чтобы выманить у вас хоть немного денег.

Как быть?

Во-первых, включите двухфакторную авторизацию. Во-вторых, позвоните другу, если от его имени в соц. сетях у вас просят деньги. В-третьих, обратитесь в службу поддержки соц. сети и опишите ситуацию.

По материалам интернет-изданий








Возврат к списку