Календарь
ПнВтСрЧтПтСбВс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1

Подробный календарь

29.09.2020 12:38  Просмотров: 560

Неработающие пенсионеры Югры могут получить компенсацию стоимости проезда к месту отдыха

В этом году пандемия внесла свои коррективы в отдых россиян. Тем не менее, в Югре с начала 2020 года компенсацию расходов по оплате стоимости проезда уже получили 11 698 пенсионеров региона на общую сумму 129,7 млн. руб.

Право на компенсацию расходов на оплату стоимости проезда к месту отдыха и обратно имеют неработающие пенсионеры – получатели страховой пенсии по старости или страховой пенсии по инвалидности, проживающие в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях.

Компенсация производится в том случае, если на дату проезда к месту отдыха и обратно и на момент обращения за ней пенсионер имел статус неработающего. Место отдыха пенсионера должно находиться на территории Российской Федерации. Расходы на проезд компенсируются один раз в два года.

Возмещаются расходы, не превышающие стоимость проезда железнодорожным транспортом – в плацкартном вагоне пассажирского поезда, на самолете – экономическим классом, в автобусе – по маршрутам регулярных перевозок в междугородном сообщении, морским транспортом – в каюте IV – V групп морского судна регулярных транспортных линий. Компенсацию можно получить в виде возмещения затрат на уже совершенный проезд или заранее – в виде талонов на приобретение билетов.

Для получения талонов на проезд пенсионеру необходимо представить паспорт и документ, подтверждающий место планируемого пребывания, например: письменное приглашение от родственников или друзей (без нотариального заверения), путёвку, курсовку в санаторий, документ, подтверждающий бронь в гостинице.

Отметим, что при подаче заявления на получение компенсации стоимости проезда после поездки пенсионер должен предоставить паспорт и проездные документы (билеты). В ряде случаев могут потребоваться дополнительные документы. Если пенсионер ехал более высоким классом, к примеру, в скором поезде или купейном вагоне, то необходимо представить справку о стоимости проезда установленным для компенсации классом (в плацкартном вагоне пассажирского поезда). В случае, если пенсионер не сам покупал билеты, например, его родственники по своей банковской карте, то необходимо представить выписку из банковского счёта. Если пенсионер оплачивал билеты наличными или по своей карте, то таких документов не требуется.

Заявление о компенсации может быть подано в МФЦ или клиентскую службу ПФР, отправлено почтой либо оформлено в электронном виде через личный кабинет на сайте Пенсионного фонда. После подачи электронного заявления потребуется предоставить проездные документы в территориальный орган ПФР. Об этом пенсионеру направляется электронное уведомление с информацией о получении заявления с указанием даты представления необходимых документов. Приём в клиентских службах ПФР осуществляется по предварительной записи.








Возврат к списку