Календарь
ПнВтСрЧтПтСбВс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1

Подробный календарь

10.07.2020 13:00  Просмотров: 1126

Люди тонут не так, как в кино

Гибель в воде - это одна из частых причин смертности от несчастных случаев у детей. Из десяти утонувших детей один гибнет на глазах у родителей, которые не понимают, что происходит.

С приходом жарких дней несчастные случаи на воде многократно увеличиваются. Детям не нужна глубина для того, чтобы захлебнуться водой. Они могут утонуть в техническом колодце, в маленьком декоративном пруду или в бочке с водой.

Еще одно обидное обстоятельство: когда некоторые дети тонут, родители этого не замечают. Люди тонут не так, как в кино. Тонущий ребенок не размахивает руками и не кричит «Помогите!». Все силы утопающего уходят на то, чтобы сохранить дыхание, на речь просто не остается воздуха. Если ребенок кричит и колотит по воде руками и ногами, скорее всего у него паника: наглотался воды или заплыл слишком далеко и испугался. Дети в этом состоянии еще способны контролировать свои движения и могут схватиться за брошенный спасательный круг.

Признаки того, что ребенок тонет:

- Голова находится под водой. Ртом ребенок пытается хватать воздух.

- Тело находится в воде вертикально, ребенок не поддерживает себя движениями ног, движется как поплавок.

- Глаза закрыты либо взгляд стеклянный, не фокусируется.

- Волосы свисают на глаза и лоб, ребенок не пытается их убрать.

Стопроцентно определить, что ребенок тонет, достаточно сложно. Поэтому, заметив какие-то настораживающие признаки, окликните его. Если он может вам связно ответить, помахать рукой, значит, все в порядке. Если же ответа не последовало, у вас есть несколько минут, чтобы спасти его.

Если на ваших глазах тонет ребенок.

Как поступить, если вы видите беду, но сами плохо плаваете или совсем не умеете? Главное постарайтесь взять себя в руки, спасатель-паникер - плохой помощник. Если на пляже нет спасателей, осмотритесь, может быть, рядом есть люди, которые смогут помочь. Не пугайтесь, если никого не оказалось, главное - грамотно и последовательно действовать.

- Ребенок недалеко от берега? Поищите вокруг предмет, который можно протянуть ему и помочь выбраться на сушу - это может быть палка, полотенце или футболка.

- Если нужно подплыть к утопающему, снимите верхнюю одежду и обувь, выверните карманы, чтобы в них не набралась вода.

- Подплыв на расстояние метра, бросьте ребенку круг или веревку и крикните, чтобы он схватился за этот предмет. Плывите обратно, через каждые 5-10 секунд оглядываясь, чтобы убедиться, что ребенок плывет за вами.

- Важно не давать ребенку схватиться за вас: в состоянии паники он может затащить вас под воду или помешать быстро выбраться на берег.

- Может случиться, что ребенок будет не в состоянии ухватиться за веревку. Тогда подплывите к нему сзади и подхватите за подмышки. Переверните лицом вверх, чтобы он мог дышать. Можно плыть на спине, положив на свой живот ребенка. Одной рукой придерживайте его, другой гребите.

- Ребенок ушел под воду? Нырните и обыщите дно. Обнаружив малыша, схватите его за руку, волосы или подмышки и всплывайте, сильно оттолкнувшись от дна.

Если ребенок наглотался воды.

Немедленно вызовите «скорую». Пока медики в пути, проверьте, свободно ли ребенок дышит. Если вода попала в дыхательные пути, у него будет шумное дыхание со всхлипами, которые можно услышать, приложив ухо к груди.

Убедитесь, что во рту нет камней, водорослей и песка: проведите пальцем по всей полости рта, проверьте между деснами, зубами и губами. Чтобы помочь ребенку откашляться, поверните его спиной к себе, одной рукой обнимите, немного надавливая на область желудка, а другой наклоните вперед и слегка похлопайте между лопаток. Если он долго был под водой, положите ребенка к себе на колени лицом вниз, немного надавливая на живот, вода должна вытечь. Если ребенок без сознания, а скорая все не едет, можно сделать искусственное дыхание и непрямой массаж сердца. Однако вы должны быть уверены в своих силах, так как при неумелых действиях можно навредить.








Возврат к списку