Календарь
ПнВтСрЧтПтСбВс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6

Подробный календарь

03.07.2020 11:28  Просмотров: 3720

В Югре нет действующих пожаров

Заседание окружной комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности провела губернатор Югры Наталья Комарова.

«По статистике, подавляющее большинство несчастных случаев на воде – результат недостаточной профилактической работы с детьми и семьями. В этом отношении в муниципалитетах сложился различный опыт. Экспертами отмечен положительный опыт Сургута, Сургутского, Нижневартовского районов. Важно установить такие меры, реализация которых позволит обеспечить безопасность людей на водных объектах. Эти меры должны быть реализованы в каждом муниципалитете под личную ответственность руководителей», – подчеркнула глава региона.

В этой связи Наталья Комарова поручила провести работу по информированию населения автономного округа о случаях, причинах гибели детей на воде, недопустимости нахождения ребенка вблизи водоемов без присмотра взрослых.

Также губернатор поручила организовать в каждом муниципалитете работу патрульных групп с привлечением сотрудников правоохранительных органов, федеральных органов исполнительной власти, представителей комиссий по делам несовершеннолетних, некоммерческих, общественных организаций, волонтеров. «Важно адресно работать с каждой семьей, особенно из числа находящихся в трудной жизненной ситуации, проводить с родителями разъяснительную работу об ответственности за жизнь и здоровье детей», – добавила она.

Главное управление МЧС по Югре Наталья Комарова нацелила на необходимость рассмотрения возможности проведения в детских оздоровительных лагерях занятий как с персоналом, так и с детьми, касающиеся мер безопасности на воде.

По словам исполняющего обязанности начальника управления Сергея Антонова, с начала 2020 года на водных объектах зафиксировано 11 происшествий. Государственными инспекторами по маломерным судам выявлено 124 нарушения.

«Немаловажным фактором обеспечения безопасности граждан на водных объектах является оборудование мест отдыха на воде. С наступлением летнего периода население массово купается на так называемых стихийных пляжах. Сотрудниками государственной инспекции по маломерным судам выявлено 383 таких места. Только в этом году в связи с купанием в этих местах погибли 2 человека. При этом ожидается увеличение численности отдыхающих в акваториях. В этой связи необходимо провести работу по обустройству и вводу в эксплуатацию пляжей», – доложил он.

Сергей Антонов сообщил, что с 25 мая по 31 августа на территории Югры проводится месячник безопасности. В его рамках создана 221 патрульно-профилактическая группа общей численностью 452 человека. Уже проведено 594 патрулирования водных объектов, в ходе которых состоялось 2896 профилактических бесед с 10 600 югорчанами.

Оценивая реализуемые меры пожарной безопасности, Наталья Комарова акцентировала внимание участников заседания на защите населенных пунктов.

«Состояние пожарных разрывов, минерализованных полос на землях лесного фонда, по данным окружной службы по контролю и надзору в сфере охраны окружающей среды, объектов животного мира и лесных отношений, находится в удовлетворительном состоянии в 29 населенных пунктах. В 25 населенных пунктах они нуждаются в обновлении. Требую от глав муниципальных образований, где выявлены нарушения требований пожарной безопасности, до 15 июля в полном объеме устранить недостатки», – поручила губернатор.

Руководитель окружной службы по контролю и надзору в сфере охраны окружающей среды, объектов животного мира и лесных отношений Сергей Пикунов доложил, что на территории региона 56 населенных пунктов и 5 мест отдыха граждан подвержено переходу огня. К пожароопасному сезону они полностью готовы.

Директор департамента недропользования и природных ресурсов автономного округа Сергей Филатов добавил, что на сегодняшний день на территории региона с начала пожароопасного периода, с 25 апреля, зарегистрировано 107 лесных пожаров на площади 2395 гектаров. На данный момент действующих возгораний нет, перехода огня на территории населенных пунктов не допущено.

«Анализ показывает, что жилой сектор по-прежнему остается наиболее уязвимым для пожаров и гибели людей. Среди наиболее распространенных причин – нарушение правил эксплуатации электрооборудования, печного отопления. Профилактические рейды – один из самых действенных инструментов, способствующих снижению количества несчастных случаев. Полный охват такими рейдами индивидуальных жилых домов осуществлен только в 6 муниципальных образованиях: Покачах, Радужном, Сургуте, Урае, Ханты-Мансийске, Югорске. Руководителям других муниципалитетов следует изучить положительный опыт работы соседей для использования его в профилактической работе с гражданами», – поручила Наталья Комарова.

Департамент общественных и внешних связей Югры








Возврат к списку