Календарь
ПнВтСрЧтПтСбВс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6

Подробный календарь

30.06.2020 14:43  Просмотров: 2712

Пенсионный фонд России производит единовременные выплаты опекунам инвалидов, престарелых и детей только за временную опеку или сопровождение

В Отделение Пенсионного фонда России по Ханты-Мансийскому автономному округу – Югре участились случаи подачи заявлений от граждан, осуществляющих уход и опекунство над престарелыми, инвалидами и детьми, на специальную выплату в размере 12 130 рублей.

В данном случае необходимо уделить внимание правилам выплаты, согласно Постановлению Правительства РФ №797.

Право на специальную выплату имеют только те граждане, которые в апреле-июне 2020 года взяли на сопровождаемое или временное проживание (под временную опеку) инвалидов, престарелых граждан, детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Реестры граждан, имеющих право на выплату, формируются субъектами РФ отдельно за периоды апрель-май и июнь. Период проживания (опеки) в течение календарного месяца должен составлять не менее 7 дней.

«К этой категории не относятся граждане, ранее оформившие опекунство над инвалидами, престарелыми гражданами, детьми-сиротами и детьми, оставшихся без попечения родителей, так как данный вид ухода осуществляют регулярно, в соответствии, с чем им и производятся выплаты ежемесячно.

В данном Постановлении Правительства речь идет о выплате тем гражданам, которые взяли к себе под опеку инвалидов, детей и престарелых граждан на время пандемии, на определенный срок, и в дальнейшем не планирует осуществлять уход и опеку за данной категорией граждан.

Напомним: Пенсионный фонд России приступил к выплатам гражданам, которые с апреля по июнь этого года взяли на сопровождаемое или временное проживание инвалидов, престарелых людей, детей-сирот и детей, оставшихся без опеки родителей. Согласно постановлению правительства таким временным опекунам полагается выплата в размере 12 130 рублей в месяц на каждого человека, за которым осуществляется уход.

Право на выплату имеют работники государственных и негосударственных организаций:

· принявшие на сопровождаемое проживание инвалидов и престарелых людей из стационарных организаций социального обслуживания, а также стационарных отделений, созданных не в стационарных организациях социального обслуживания;

· взявшие на временное проживание, в том числе под временную опеку, инвалидов, престарелых, детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей, из организаций социального обслуживания, организаций для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

Выплата также положена волонтерам и другим гражданам, которые взяли на временное проживание, в том числе под временную опеку, инвалидов, престарелых и детей из организаций социального обслуживания, организаций для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

Отрицательное решение может быть вынесено, если в реестре субъекта РФ нет информации о заявителе, либо если он представил недостоверные данные.

А данному времени на территории региона не зафиксировано ни одного случая временного опекунства или сопровождения, так как все указанные в Постановлении Правительства Граждане находятся под постоянной опекой и получают ежемесячную выплату.








Возврат к списку