Календарь
ПнВтСрЧтПтСбВс
29 30 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2

Подробный календарь

05.06.2020 17:21  Просмотров: 1347

Пенсионеры, использующие банковские карты, будут переведены на платежную систему «МИР»

В соответствии с Федеральным законом «О национальной платежной системе» гражданам, пенсия которым назначается после 01 июля 2017 года и которые выбрали способ ее получения через кредитные учреждения (банки), для выплаты пенсии оформляются карты национальной платежной системы «МИР».

Пенсионеры, которые используют карты других платежных систем, переводятся на платежную систему «МИР» по мере истечения срока действия текущих банковских карт. По своему желанию пенсионер может получить карту «МИР» и перевести на нее выплату пенсии и ранее – не дожидаясь окончания срока действия прежней карты. Таким образом, переход на карты «МИР» происходит постепенно и на выплатах пенсионерам никак не отражается.

Законом установлен максимальный период перехода на «МИР» – до 01 июля 2020 года. В условиях распространения коронавирусной инфекции (COVID-19) и установления на территории РФ ограничения передвижения граждан, в особенности лиц пенсионного возраста, Банк России в период до 01 октября 2020 года не будет применять к кредитным организациям (банкам) меры, предусмотренные Федеральным законом от 10.06.2002 №86-ФЗ «О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)». Более подробную информацию можно посмотреть на официальном сайте Банка России в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет».

Гражданам, получающим пенсии и иные социальные выплаты на счета банковских карт других платежных систем (MasterCard, Visa), срок действия которых не закончится до 01 июля 2020 года, следует позаботиться о получении карты «МИР». Если срок действия карты указан до 1 июля 2020 года, то банк заменит ее автоматически.

Переход на карты «МИР» происходит постепенно не первый год, и на процедуре выплаты пенсий никак не отражается. При этом, как и раньше, организацию и способ получения пенсии определяет только сам пенсионер: через почту (в кассе или на дому) или банк (на карту или на счет по вкладу).

Для тех пенсионеров, кому выплаты зачисляют на счет по вкладу (сберкнижку) или доставляют почтой, с 01 июля текущего года ничего не изменится. Они будут получать пенсии по той же схеме, что и раньше.

Вопрос: переход на карту «Мир» обязателен для всех пенсионеров без исключения?

Ответ: переход на карту «Мир» обязателен только для тех пенсионеров, которые выбрали способ получения пенсии через кредитные организации (банки). При этом заставлять пенсионеров никто не собирается. В случае Вашего отказа от получения пенсии через карту «Мир», т.е. через кредитные учреждения, установленные выплаты по вашему желанию могут зачисляться на счет по вкладу, либо доставляться Почтой России.

Пенсионеры, получающие выплаты через почтовое отделение или на дому, не обязаны переходить на карту «Мир». В этом случае для получателей пенсии ничего не изменится, они будут получать свои выплаты, как и раньше.

Хочется ещё раз напомнить, каждый пенсионер на свое усмотрение выбирает удобный способ доставки пенсии. Это может быть, как через отделение почтовой связи (на дому или непосредственно в отделении почтовой связи), так и через кредитные организации (на счет по вкладу, на счет банковской карты).

При желании пенсионер может в любое время изменить способ доставки пенсии – поменять банк на почту, почту на банк или один банк на другой. И чтобы это сделать, совсем не обязательно приходить лично в территориальное управление ПФР. Самое удобное – воспользоваться электронными сервисами, и подать заявление дистанционно - через «Личный кабинет гражданина» на сайте ПФР или через портал госуслуг.

Вопрос: нужно ли обращаться в Пенсионный фонд с заявлением о переходе на карту «Мир»?

Ответ: если выпуск карты «Мир» осуществлен без изменения 20-значного номера счета, на который ранее перечислялась пенсия, то подавать в орган ПФР новое заявление о доставке пенсии не требуется.








Возврат к списку