Календарь
ПнВтСрЧтПтСбВс
29 30 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2

Подробный календарь

03.06.2020 16:49  Просмотров: 2171

Поправки к Конституции помогут сохранить культурное наследие России

Одно из главных отличительных качеств России - исторически сложившееся многообразие культур. Поправки к Конституции помогут защитить культурную самобытность народов, проживающих на территории страны и закрепят обязанность государства по сохранению культурного наследия.

В предлагаемой поправке к ст. 68 значится, что «Российская Федерация гарантирует всем её народам право на сохранение родного языка, создание условий для его изучения и развития. Культура в Российской Федерации является уникальным наследием её многонационального народа. Культура поддерживается и охраняется государством».

В ст. 69 предлагается добавить строку о том, что «государство защищает культурную самобытность всех народов и этнических общностей Российской Федерации, гарантирует сохранение этнокультурного и языкового многообразия».

- Культура России - одна из основ успешного будущего страны. А древняя богатейшая культура её народов - важнейший ресурс. Она нуждается в защите и охране, это долг государства перед прошлым и будущим. Особенно важно сохранять языки народов России. Забывая свой родной язык, народ теряет национальную сущность, - подчеркнула директор МАУ «Экоцентр» Руслана Галив. – Предложенные поправки в главный документ страны поддерживаю и считаю абсолютно верными и своевременными. Важно, что государство взяло на себя ответственность за материальное и нематериальное наследие страны. Это необходимо не только для нынешнего, но и для будущего поколения граждан. Сохранение исторического наследия является, на мой взгляд, неотъемлемой частью самобытности страны. Учитывая насколько многогранна и многолика Россия, это важно позиционировать. Президент обращает внимание, что мы должны концентрироваться не только на изучении русской культуры, но всех национальностей, проживающих на территории нашей необъятной Родины. Российская культура во все времена была центром мировой. Мы, россияне, гордимся этим и хотим и дальше испытывать это чувство.

Напомним, что голосование по утверждению поправок в Конституцию согласно Указу Президента РФ назначено на 1 июля.

Центризбирком утвердил новый порядок общероссийского голосования по Конституции, сообщает ТАСС. Участки будут открыты с 25 июня по 1 июля. Участки в эти дни будут открыты с 8 до 20 часов по местному времени (в особых случаях разрешено открывать на два часа раньше). В труднодоступной и удалённой местности голосование может начаться ещё раньше - с 10 июня, на участках за рубежом - с 15 июня.

Проголосовать можно на избирательном участке по месту прописки. Чтобы сменить место голосования с помощью услуги "Мобильный избиратель", нужно подать заявление через портал "Госуслуги", в МФЦ или территориальный избирком (с 5 по 21 июня), в участковый избирком (с 16 по 21 июня).

Места для голосования предполагается создать вне помещений - например, на территориях школ, во дворах. ЦИК намерен по заявкам граждан открыть мобильные участки - в малых поселениях с транспортными проблемами и т.п. Голосования по почте не будет.

Если по каким-то причинам нет возможности выйти из дома, нужно подать заявление через портал "Госуслуги" (с 5 июня до 14:00 21 июня) или обратиться лично, по телефону (можно попросить другого человека) на избирательный участок по месту прописки (с 16 июня до 17:00 1 июля). По заявлению гражданина члены комиссии придут к нему домой с переносным ящиком для голосования, в который можно будет опустить заполненный бюллетень. ЦИК намерен расширить возможность по голосованию на дому не только для маломобильных граждан, но и для тех, кто заботится о них.

В бюллетене не будет отдельных пунктов для каждой поправки, проголосовать можно будет только в целом за весь пакет изменений. Вопрос будет один: "Вы одобряете изменения в Конституцию Российской Федерации?" Ответить можно "да" или "нет".

В Центризбиркоме считают, что принятые специальные меры делают голосование безопасным. На участках будет находиться не больше 8–12 человек в час. Потоки входящих и выходящих разведут. Участки будут обеспечены средствами защиты (масками и перчатками) для выдачи их голосующим, если они не взяли их с собой, а также дезинфицирующими ковриками и санитайзерами.

Перед голосованием члены избирательных комиссий пройдут тестирование на коронавирус. При голосовании на дому никто из членов комиссии и наблюдателей в квартиру заходить не будет.

Санитарные меры на участках будут включать измерение температуры, тестирование всех сотрудников избирательной кампании, дезинфекцию и режим проветривания и обеззараживания воздуха, а также масочный режим, сообщила глава Роспотребнадзора Анна Попова. Будут определены места для изоляции и порядок оказания медицинской помощи, если она потребуется.

Роспотребнадзор опубликовал свои рекомендации участникам голосования:

- собираясь на избирательный участок, нужно взять с собой паспорт, маску, перчатки и собственную ручку;

- на месте соблюдать дистанцию 1,5–2 м;

- маску придется на время снять для идентификации личности по документу. При этом давать свой паспорт в руки члену участковой комиссии не нужно;

- находиться в помещении для голосования не более 15 минут;

- не касаться стенок в кабине для голосования;

- на выходе использованные одноразовые маску и перчатки выбросить в закрывающийся крышкой контейнер, обработать руки антисептиком.

Управление информационной политики








Возврат к списку