Календарь
ПнВтСрЧтПтСбВс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1

Подробный календарь

30.04.2020 10:42  Просмотров: 1383

Внимание! Наступил весенне-летний пожароопасный период!

Весенне-летний период каждый человек в любом возрасте ждет с большой радостью и надеждой. Предстоящий отпуск, отдых на природе в выходные и праздничные дни, работа на своих приусадебных участках – всё это позволяет отвлечься от долгой зимы. К сожалению, некоторые забывают, что после таяния снега и ухода талой воды резко возрастает вероятность возникновения пожара.

Беспечное, неосторожное обращение с огнем при сжигании сухой травы, мусора на территории дач, домиков зачастую оборачивается бедой – практически 50% пожаров в данный период возникает именно по этой причине! Каждый год весной горят хозяйственные постройки и жилые дома граждан города, а так же дачи, которые располагаются вокруг нашего города.

Отдел надзорной деятельности и профилактической работы по г. Мегиону Главного управления МЧС России по Ханты-Мансийскому автономному округу-Югре с наступлением весенне-летнего пожароопасного периода обращается к гражданам с просьбой быть предельно осторожными и внимательными в весеннее-летний пожароопасный период!

Чтобы не случилось беды необходимо знать и соблюдать элементарные правила пожарной безопасности:

· Своевременно очищайте территорию участка и прилегающую к нему территорию от горючих отходов, мусора, опавших листьев, травы. Помните – там, где отсутствует горючая среда, огня не будет!

· Обеспечьте территорию приусадебного участка, жилого дома, дачного участка емкостью с водой или огнетушителем.

· Устройте противопожарные полосы для предотвращения переброски огня при пожарах на здания и сооружения. Оградите свое имущество от пожара очищенной от травы полосой земли.

· Запрещается разведение костров, проведение пожароопасных работ, топка печей, работающих на твердом топливе в весенне-летний период в условиях устойчивой сухой, жаркой и ветреной погоды.

· Не оставляйте без присмотра во дворах баллоны с газом, а также ёмкости с легковоспламеняющимися или горючими жидкостями.

· Не оставляйте брошенными на улице бутылки, битые стекла, которые превращаясь на солнце в линзу, концентрируют солнечные лучи до спонтанного возгорания находящейся под ней травы.

· Содержите в исправном состоянии электрические сети и электробытовые, газовые приборы, печи и соблюдайте меры предосторожности при их эксплуатации.

· Не оставляйте без присмотра включенные в сеть электробытовые приборы, горящие газовые плитки, толпящиеся печи и не поручайте наблюдение за ними малолетним детям. Строго пресекайте шалость детей с огнем.

Если пожар не удалось предотвратить:

· Немедленно позвоните в пожарную охрану по телефонам 01, 112.

· Вызов должен содержать четкую информацию о месте пожара, его причине и вероятной угрозе для людей. Назовите свое имя, номер телефона для получения дальнейших уточнений.

· Необходимо быстро реагировать на пожар, используя все доступные способы для тушения огня средства (песок, вода, покрывала, одежда, огнетушители и т.д.).

· Закройте двери и окна, так как потоки воздуха питают огонь.

· Отключите газ, электричество.

· Если потушить пламя невозможно, после спасения людей следует убрать баллоны с газом, автомобили, все легковоспламеняющиеся материалы.

· Открывая горящие помещения, надо быть максимально внимательным, так как новое поступление кислорода может усилить пламя.

· Если есть дым, двигайтесь, пригнувшись, закрывая лицо, при необходимости закройте голову влажным полотенцем, обильно смочив водой одежду.

· Если на человеке загорелась одежда, не позволяйте ему бежать. Повалите его на землю, закутайте в покрывало и обильно полейте. Ни в коем случае не раздевайте обожженного, если одежда уже прогорела, накройте пострадавшие части тела чистой тканью и вызовите скорую помощь.

Одновременно сообщаем, что в соответствии с Законодательством Российской Федерации в отношении лиц, допустивших нарушения требований пожарной безопасности, в частности разведение костров вне установленных мест, Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях предусмотрена административная ответственность, для граждан – в виде штрафа в размере от 2000 до 3000 рублей, для должностных лиц организаций – в виде штрафа в размере от 6 000 до 15 000 рублей и на юридические лица – в виде штрафа в размере от 150 000 до 200 000 рублей.

Ответственность за обеспечение пожарной безопасности на территории приусадебного участка, жилого дома, дачного участка возлагается на их владельцев!








Возврат к списку